Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
05/03/2007
Nel continuo viaggiare per diffondere la cultura enogastronomica della Sardegna, ci troviamo spesso, e ciò ci deve far riflettere, a dover spiegare, se non proprio manifestare con vigore, che la Sardegna e terra ricca di prodotti di eccellenza: vini, formaggi, salumi, oli extravergini di oliva, mieli, ortofrutta, piante ed erbe officinali. Produzioni che, al cospetto di regioni italiane ben più capaci nel comunicare e commercializzare i loro prodotti, faticano ad affermarsi, nonostante l’alta qualità. Uno dei prodotti in questione è lo Zafferano. Infatti, ci troviamo, secondo i contesti in cui si opera (fiere, convegni, workshop, etc.), a dover rilevare, sovente, un’insufficiente e carente conoscenza della realtà sarda dello zafferano (prima regione in Italia per quantità produttiva) da parte degli interlocutori settoriali che, perseverano nell’affermare che la realtà produttiva dello zafferano in Italia a loro nota, sia quella dell’Abruzzo, ignorando pertanto, oltre la Sardegna, anche le altre regioni produttrici: Marche, Toscana, Umbria ed Emilia Romagna.