Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
03/06/2009
Allo chef italiano Aldreghetti la gara internazionale del Girotonno.
L'Italia si è aggiudicata la prestigiosa gara internazionale di cucina del Girotonno edizione 2009. Lo chef vincente è Stefano Aldreghetti, del ristorante “Da Poggi” di Cannareggio (Venezia). Le premiazioni si sono svolte lunedì, poco dopo le 23, presso il palco del Molo centrale, sul Lungomare, fra tantissimi spettatori. A fare da madrina d'eccezione Simona de Francisci affiancata dal giornalista ed enogastronomo Angelo Concas. Aldreghetti l'ha spuntata con il piatto “Fantasie di tonno”, composizione in quattro atti (prologo, primo e secondo atto, epilogo) di una ricetta complessa, dove il tonno rosso era di volta in volta accoppiato a sapori contrastanti, dal formaggio alle verdure, dal riso al cioccolato bianco. Questa gara internazionale è stata caratterizzata da un testa a testa italo tedesco. E i giurati hanno faticato non poco, al Museo del mare di Taccarossa, per scegliere il piatto vincente fra quello dello chef spagnolo Daniel Alfredo Sáenz Breckenridge, del tedesco Ernst Knam, dell'italiano Stefano Aldreghetti e dello sloveno Matjaž Šinigoj. L'Italia sale per la prima volta sul gradino più alto del podio dopo i successi di Marocco, Perù, Libano e Giappone. La premiazione è stata molto rapida anche per non interrompere il concerto dei Ricchi e Poveri. Prima di loro si erano esibiti sul palco gli Almamediterranea. Entrambi i complessi musicali sono stati apprezzati con calorosi applausi dal pubblico. Ieri giornata conclusiva per la settima edizione del Girotonno. In programma le consuete degustazioni, la visita alla tonnara dell'Isola Piana, la mostra “Le mani nel mediterraneo” presso la biblioteca comunale, del designer Gabriele Floris, con la rivisitazione dell'illustrazione del lungomare di Carloforte, da lui realizzata negli anni '80.
MARIANO FROLDI
Tratto da L'Unione Sarda del 3/6/2009