Itinerari e turismo enogastronomico

Dormire fra i vigneti: apre nel Collio il Relais Russiz Superiore del viticoltore Roberto Felluga

16/06/2009

Capriva del Friuli (Gorizia) - Dolce risveglio fra i vigneti al Relais Russiz Superiore di Capriva del Friuli, nel Collio goriziano: ricavato dalla ristrutturazione di antichi rustici annessi alla foresteria dell’omonima azienda di proprietà di Roberto Felluga, fra le più prestigiose del Friuli, è dotato di 7 camere (di cui due suite), elegantemente arredate in stile country e curate in ogni dettaglio. Si trova proprio nel cuore della tenuta di Russiz Superiore, sulla cima del colle dove già anni fa la famiglia Felluga aveva restaurato alcuni antichi edifici adibendoli a foresteria, dai quali si accede direttamente alla scenografica cantina interrata di invecchiamento dei vini rossi.

Circondato dai 100 ettari della tenuta (di cui 50 sono coltivati a vigneto, eccezionalmente vocati alla produzione di vini bianchi, fra cui eccellono il Collio Bianco Col Disôre, il Sauvignon e il Friulano, ed un paio di ettari ad uliveto), in una splendida posizione da cui si abbracciano con lo sguardo le dolci colline del Collio goriziano che degradano a est verso la Slovenia e a ovest verso il mare (a 30 km), il Relais offre servizio bed & breakfast, con una ricca colazione a base di genuini prodotti del territorio.
Le sue stanze ampie e soleggiate – tutte con terrazzo o giardino privato- portano il nome di alcuni dei vini più prestigiosi della maison: al piano terra, la stanza Picolit (dotata di facilities per diversamente abili) è comunicante con la doppia Sauvignon, ma può essere affittata anche singolarmente; ad uso doppia o matrimoniale ci sono poi le sofisticate Molamatta e Rosso Riserva degli Orzoni, mentre al piano superiore si trovano le stanze Carantan e Mongris, insieme alla suite Col Disôre.
Al comfort del Relais si affianca una piacevole serie di proposte per ospiti e enonauti: dalle visite guidate in cantina con degustazione ai week-end a tema, dalle passeggiate salutari tra le vigne alle raffinate cene a cui vengono abbinati i più prestigiosi vini di Russiz Superiore e della Marco Felluga. Gialla, come l’autoctona Ribolla, è a loro disposizione, per piacevoli tour fra i vigneti, la Vespa targata Collio, una vera icona per tutti i wine-fashion- victim.
Per gli ospiti vengono anche organizzati soggiorni personalizzati, tagliati sulle loro richieste specifiche, con organizzazione di mini-corsi di degustazione, tour alla scoperta del territorio, cene gourmand nei ristoranti del luogo fino alla vicina Grado.

Un posto ideale dove rilassarsi fra natura incontaminata, alta enologia, piaceri della tavola e vita attiva. Da Russiz Superiore si snodano panoramici sentieri fra le vigne del Collio, ideali per ritempranti passeggiate a piedi o a cavallo: a 2 km si trova un attrezzato Maneggio e altrettanto vicino è, per gli amanti del green, il campo di golf di Capriva del Friuli. Non solo natura, ma anche cultura ed arte: dal Relais si raggiungono in pochi chilometri Gorizia, la Nizza d’Austria; Cividale, città longobarda; Aquileia, Seconda Roma e principale sito archeologico del Nord Italia; Grado, con la sua lunga spiaggia e la sua incantevole laguna.

Prezzi:
Pernottamento in camera doppia (colazione compresa): € 120
Pernottamento in camera singola (colazione compresa): € 90

Per informazioni e prenotazioni: Russiz Superiore – via Russiz 7, Capriva del Friuli (Go) Tel 0039 (0)481 80328, 0039 (0)481 99164 cell. 0039 338 2010244, email:  info@marcofelluga.it -www.marcofelluga.it  -  www.russizsuperiore.it

 

AZIENDE MARCO FELLUGA e RUSSIZ SUPERIORE.
UNA VOCAZIONE PER IL VINO COLTIVATA DA GENERAZIONI.

Passione, esperienza e lungimiranza descrivono il rapporto tra il mondo del vino e la famiglia di Roberto Felluga.

Un rapporto cominciato oltre cent’anni fa, in Istria, la terra d’origine di quella che si può considerare una vera dinastia di viticoltori, che ha saputo valorizzare le potenzialità di alcune uve e di territori vocati alla vite.

Giovanni inizia a produrre vino congiuntamente all’attività della locanda nella seconda parte del 1800. Ma è Marco, suo figlio, che imprime un’accelerazione alla produzione vitivinicola che entrerà poi nel DNA della famiglia.
L’attività passerà in seguito al figlio Giovanni, trasferitosi a Grado negli anni Venti. Dopo la I guerra mondiale è sua grande intuizione, dopo aver affrontato il mercato di Grado per la vendita del Refosco e della Malvasia prodotti in Istria, di trasferirsi in Friuli. E nel Collio trova una terra speciale, dai rilievi appena abbozzati e segnata da morbide colline: infatti, sarà una delle primissime zone in Italia ad ottenere il riconoscimento DOC nel 1964. Il clima è mite, grazie alla vicinanza del mare Adriatico (30 km) e alla protezione delle montagne, le Prealpi Giulie, ideale per la viticultura, con giorni caldi e notti fresche in primavera (escursione termica giorno-notte) ed estati miti e delicate. Ogni collina ha il proprio microclima, ed i terreni arenari e marnosi sono l’ habitat ideale per i vigneti e la coltivazione delle uve del Collio. Questo tipo di terreno, caratterizzato dalla stratificazione di marna e arenaria, “flysch” (“ponca in friulano”), ha avuto origine circa 100 milioni di anni fa nell’era eocenica dal fenomeno dell’erosione.

Marco, il penultimo dei sette figli di Giovanni, continua l’attività di famiglia. A lui, formatosi fin da giovane alla prestigiosa scuola di enologia di Conegliano, si deve il percorso dell’innovazione, della qualità e della ricerca. L’equilibrio con cui è riuscito a utilizzare innovazione e tradizione, hanno fatto della sua azienda un punto di riferimento per tutto il territorio. Non a caso il Consorzio del Collio si è affidato alla sua guida anche in un recente passato. Oggi, a proseguire sulla strada della qualità assoluta da lui tracciata è il figlio Roberto, che rappresenta la quinta generazione ed è lui oggi a condurre le due aziende prestigiose che hanno sede nel Collio Goriziano:
- Marco Felluga a Gradisca d’Isonzo (GO) e Russiz Superiore a Capriva del Friuli (GO)

Tradizione e ricerca per raggiungere risultati qualitativi sempre più importanti: questa è la filosofia portata avanti da Roberto Felluga.
Importante è inoltre il legame che da sempre lega la produzione delle due aziende al territorio, valore aggiunto alla peculiarità dei singoli prodotti.
Tutti i vini bianchi si prestano ad essere bevuti relativamente giovani ma possono essere lasciati ad affinare alcuni anni per ritrovare delle complessità minerali e di frutta matura molto interessanti. È questo l’ultimo importante progetto sviluppato da Roberto, che ha portato alla realizzazione di tre vini bianchi Riserva: il Collio Pinot Grigio Mongris Riserva Marco Felluga, il Collio Sauvignon Riserva Russiz Superiore e il Collio Pinot Bianco Riserva Russiz Superiore, presenti sul mercato da poco tempo, ma già molto apprezzati.
Pur se specializzati nella produzione di vini bianchi, come vuole la tradizione vitivinicola friulana, non da meno è la qualità dei vini rossi, sia autoctoni che internazionali. Di grande struttura si prestano ad un lungo invecchiamento.


L'AZIENDA MARCO FELLUGA


La Marco Felluga è all’avanguardia sia nella coltivazione dei vitigni che nella vinificazione delle uve, secondo il principio della qualità e della ricerca applicato in tutte le aziende della famiglia, portatrice di valori come tradizione, passione, conoscenza delle specificità enologiche e culturali locali, costante spinta all’innovazione.

La sede principale dell’azienda, fondata con il proprio nome da Marco negli anni ’50, è a Gradisca d’Isonzo, la caratteristica cittadella fortificata quattrocentesca voluta dalla Serenissima Repubblica di Venezia, cinta un tempo dalle mura disegnate da Leonardo da Vinci, che apre le porte al Collio goriziano.
I vigneti Marco Felluga si estendono per 100 ettari (di proprietà e a conduzione) con una maggiore produzione di vini bianchi, ottenuta da vitigni sia autoctoni che internazionali.

La stessa cura riposta nella selezione e nella coltivazione dei vitigni continua nella fase della vinificazione, durante la quale si uniscono e si fondono sapienza antica e tecniche moderne. Ciascun vino ha un proprio tempo ed un proprio luogo di fermentazione e maturazione. La gran parte dei vini bianchi viene fermentata ed affinata in vasche in acciaio inox, ad eccezione del Collio Bianco Molamatta, uvaggio di Tocai Friulano, Ribolla Gialla e Pinot Bianco, dove quest’ultimo viene affinato in legno e del Collio Pinot Grigio Riserva Mongris, 30% fermentato in legno.

Anche per alcune uve a bacca rossa, dopo la separazione dai raspi, la macerazione avviene in grandi tini, per un periodo variabile in funzione dell’annata.
A fine fermentazione alcolica segue un processo di affinamento: per il Carantan (uvaggio di Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) 18-20 mesi in piccole botti di rovere; per il Collio Cabernet Sauvignon , Refosco Ronco dei Moreri e Collio Merlot Varneri, 12 mesi in botti di rovere; per il Moscato Rosa 8-10 mesi in vasche d’acciaio.
Per tutti i vini segue un periodo in bottiglia, che va dai 6 mesi ad un anno.

La produzione dell’azienda comprende: Collio Bianco Molamatta, Collio Friulano, Collio Ribolla Gialla, Collio Pinot Grigio Mongris, Collio Pinot Grigio Riserva Mongris, Collio Sauvignon, Collio Chardonnay, Collio Merlot Varneri, Collio Cabernet Sauvignon, Refosco Ronco dei Moreri, Carantan, Moscato Rosa.


L'AZIENDA RUSSIZ SUPERIORE

Nel Collio Goriziano, precisamente nel comune di Capriva del Friuli, si estende la tenuta di Russiz Superiore, il cui nome ha origine dalla denominazione delle colline su cui si estende l’azienda. L’ aquila di Russiz Superiore deriva dall’emblema che fu dei principi di Torre Tasso, tra i primi signori di queste terre, giunti in Friuli nel 1273 al seguito del Patriarca Raimondo della Torre. Nobile insegna e nobili i vini che oggi Roberto Felluga produce, conducendo l’azienda con l’imprenditorialità e la passione che le sono proprie.

Dei 100 ettari della proprietà, 50 sono coltivati a vigneto, con una densità di impianto di oltre 6.000 ceppi per ettaro e una produzione di vini bianchi superiore ai rossi. Entrambe le qualità trovano nelle colline di Russiz Superiore un ambiente con caratteristiche geomorfologiche e climatiche speciali: il terreno, formatosi durante l’Eocene, presenta un’alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate) ed è particolarmente impermeabile. Il conseguente scorrimento superficiale delle acque erode il terreno e porta ad una morfologia molto dolce.

Per la maggior parte dei vini bianchi la fermentazione avviene per circa l’85% in vasche d’acciaio e per il restante 15% in legno. Uno dei “Cru” più importanti del Collio, il Collio Bianco, è anche uno dei fiori all’occhiello di tutta la produzione di Roberto Felluga: il Collio Bianco Col Disôre (uvaggio di Pinot Bianco, Tocai friulano, Sauvignon e Ribolla Gialla), la cui fermentazione avviene in grandi tini di legno (15-30 hl). Dopo un affinamento di circa un anno il vino viene lasciato riposare in bottiglia per circa 10 mesi.

La fermentazione e la maturazione del Collio Pinot Bianco Riserva avvengono in botti di rovere da 5hl. Per il Collio Sauvignon Riserva il 30% del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche d’acciaio. Entrambi i vini sono lasciati riposare circa tre anni sui lieviti e un anno in bottiglia. Dotati di personalità, struttura ed eleganza, raggiungono un’importante complessità.

Per i vini rossi, a fine fermentazione segue un processo di affinamento: per il Collio Rosso Riserva degli Orzoni (uvaggio di Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc) due anni in piccole botti di rovere più un anno in bottiglia, per il Collio Merlot e il Collio Cabernet Franc dodici mesi in piccole botti di rovere più sei mesi in bottiglia.

La produzione di Russiz Superiore comprende: Collio Bianco Col Disôre , Collio Friulano, Collio Pinot Bianco, Collio Pinot Bianco Riserva, Collio Pinot Grigio, Collio Sauvignon, Collio Sauvignon Riserva, Collio Merlot, Collio Cabernet Franc, Collio Rosso Riserva degli Orzoni, Verduzzo.

Oltre al vino, l’azienda produce un olio extravergine di oliva ottenuto dagli ulivi siti sulle colline di Russiz Superiore.

Per informazioni: Russiz Superiore – via Russiz 7, Capriva del Friuli (Go) Tel 0039 (0)481 80328, 0039 (0)481 99164 cell. 0039 338 2010244, email: info@marcofelluga.it -www.marcofelluga.it - www.russizsuperiore.it