Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
24/06/2009
25-27 giugno 2009 Altomonte (CS), Convento Domenicano. Convegno di Studi Rurali - Ripensare il rurale: nuovi bisogni, innovazioni e opportunità per lo sviluppo sostenibile del territorio
Il Convegno è organizzato: dall’Associazione Italiana di Sociologia (AIS) - Sezione Sociologia dell’Ambiente e del Territorio; dal Dipartimento di Sociologia e di Scienza Politica e dai Corsi di Laurea in Valorizzazione dei Sistemi Turistico Culturali e in Discipline Economiche e Sociali per la Cooperazione e lo Sviluppo – Facoltà di Economia dell'Università della Calabria.
Il Convegno si propone di discutere le nuove tematiche relative al mondo rurale. A livello nazionale e internazionale, studiosi di diverse discipline manifestano un rinnovato interesse per le dinamiche di cambiamento che interessano le comunità rurali, il consumo alimentare, l’agricoltura ed il territorio, in relazione non solo alle politiche di governo ma anche alle iniziative degli attori sociali, nonché ad una ri-definizione dei rapporti fra contesti urbani e rurali. Le teorizzazioni sulla nuova ruralità e sulle dinamiche di sviluppo rurale originano in un alveo di studi che, partendo dalla critica alla teoria della modernizzazione ed ai modelli di sviluppo basati sulla crescita economica, prestano particolare attenzione alle pratiche innovative che mirano alla riappropriazione del controllo sulle condizioni di riproduzione sociale ed economica. Le crisi economiche, ambientali, energetiche, le continue minacce alla sicurezza alimentare, l’approfondimento delle diseguaglianze sociali e l’emergere di nuovi bisogni sollecitano la diffusione di modelli alternativi di consumo e produzione, la ricerca di una nuova qualità della vita, la riscoperta delle forme di socialità e di partecipazione. A livello globale come a quello locale, queste spinte al cambiamento si confrontano e si misurano con processi di governance e di sviluppo diversi, concorrenti oppure coerenti, nel perseguimento di obiettivi valutabili nei termini di sostenibilità ed equità. L’intento del convegno è dunque quello di offrire l’opportunità a studiosi di diverse discipline di confrontarsi sui seguenti ambiti tematici:
1. Modelli di produzione agricola e di consumo alimentare:
modelli diversificati e dinamiche organizzative della produzione e commercializzazione agricola e del consumo alimentare, nella prospettiva del mercato globale o della ri-localizzazione (GAS, farmers’ markets, orti e mense scolastiche, filiere corte, ecc.).
2. La residenzialità nelle aree rurali:
accessibilità, mobilità, qualità della vita, nuove forme di residenzialità (individui, nuclei familiari, insediamenti collettivi, pensionati, artisti, movimenti religiosi, eco-villaggi, immigrati, rifugiati, ecc.).
3. Dinamiche di governance globale e locale:
politiche, dinamiche di potere, antagonismi, globali o locali, che hanno un impatto sul controllo delle risorse naturali, la salvaguardia del territorio, la gestione dei beni comuni (acqua, sementi, saperi, paesaggio, ecc.), lo sviluppo rurale.
4. Sistemi locali sostenibili:
forme innovative di gestione del territorio (distretti rurali, distretti di economia solidale, presìdi, energie rinnovabili, turismo rurale e sostenibile, cibo locale, ecc.).
Programma
Giovedì 25 giugno 2009
Ore 10:00 Apertura del Convegno
introduzione di Giovanni Pieretti, Coordinatore Sezione AIS Sociologia del Territorio
Prima sessione
Ore 10:30 Relazione di Ada Cavazzani, Università della Calabria
Dall’innovazione locale all’integrazione globale: processi di connessione delle reti
agro-alimentari alternative.
Ore 11:15 Coffee Break
Ore 11:30 Workshops Paralleli
Dinamiche di governance globale e locale
Chairman Alberto Gasparini, Università di Trieste
Discussant Fortunata Piselli, Università di Napoli Federico II
Modelli di produzione agricola e di consumo alimentare
Chairman Ezio Marra, Università di Milano Bicocca
Discussant Gianluca Brunori, Università di Pisa
Ore 13:30 Pausa Pranzo
Seconda sessione
Ore 16: 00 Relazione di Carlo Petrini, Presidente di Slow Food International
La centralità del cibo e l'economia della natura
Ore 16:45 Coffee Break
Ore 17:00 Workshops Paralleli
Dinamiche di governance globale e locale
Chairman Alberto Gasparini, Università di Trieste
Discussant Fortunata Piselli, Università di Napoli Federico II
Modelli di produzione agricola e di consumo alimentare
Chairman Ezio Marra, Università di Milano Bicocca
Discussant Gianluca Brunori, Università di Pisa
Ore 21:00 Cena sociale presso il Ristorante Barbieri
Venerdì 26 giugno 2009
Terza Sessione
Ore 10:00 Relazione di Richard Ingersoll, Syracuse University di Firenze: Agricivismo: dall’orticello al parco agricolo
Ore 10:45 Coffee Break
Ore 11:00 Workshops paralleli
La residenzialità nelle aree rurali
Chairman Giandomenico Amendola, Università di Firenze
Discussant Giorgio Osti, Università di Trieste
Sistemi locali sostenibili
Chairman Benedetto Meloni, Università di Cagliari
Discussant Annamaria Vitale, Università della Calabria
Ore 13:00 Pausa Pranzo
Quarta Sessione
Ore 15:00 Relazione di Francesco Di Iacovo, Università di Pisa
Agricoltura sociale: un percorso di innovazione nelle campagne
Ore 15:45 Coffee Break
Ore 16:00 Workshop paralleli
La residenzialità nelle aree rurali
Chairman Giandomenico Amendola, Università di Firenze
Discussant Giorgio Osti, Università di Trieste
Sistemi locali sostenibili
Chairman Benedetto Meloni, Università di Cagliari
Discussant Annamaria Vitale, Università della Calabria
Ore 18:00 Chiusura del Convegno
Nei locali del Convento Domenicano saranno allestite:
- Sezione posters, a cura degli studenti dei corsi di Laurea in “Discipline Economiche e Sociali” ed in “Valorizzazione dei Sistemi Turistici e Culturali” dell’Università della Calabria
- Mostra fotografica, a cura di Osvaldo Pieroni dell’Università della Calabria
Sabato 27 giugno
Ore 9:30 Visite di Studio