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Touring del gusto e cucina tipica. Premi a 10 cuochi e 12 giornalisti

01/07/2009

Il Touring del gusto ha promosso i 10 migliori ristoratori di Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna e i 12 giornalisti che più hanno operato per valorizzare il territorio e l’enogastronomia. La prima edizione si è conclusa con una cena collettiva dei cuochi premiati presso l’azienda Montesissa

Il Touring del gusto 2008-2009 ha promosso i 10 migliori ristoratori della Lombardia, del Veneto e dell’Emilia Romagna e i 12 giornalisti che più hanno operato per valorizzare il territorio e l’enogastronomia. La prima edizione si è conclusa con una cena collettiva dei cuochi premiati presso l’azienda vitivinicola Montesissa di Travazzano di Carpaneto (Pc) che ha organizzato l’evento.

Nella cantina della famiglia Montesissa, tra le splendide colline della val Chero, 160 invitati hanno degustato i piatti e i vini in abbinamento. Ricette tipiche di 7 province e dei territori d’origine e 7 vini storici, autoctoni e di pregio, che avevano già superato le selezioni ed erano stati giudicati attraverso apposite schede. Il premio assegnato a cuochi e giornalisti è un “Vinarello”, acquaforte dipinta a mano su cartoncino Fabriano e colorata con mosti d’uva, realizzato da un’artista piacentina, Maurizia Gentili.

I ristoratori premiati
• Ruben Citarella e Rita Mazi de “La Korte dei Sapori Persi” di Pavia per Antipasto sorrentino multi sapori;
• Antonio Squeri della trattoria “Squeri” di Noceto (Pr) per Zuppa inglese di nonna Corina;
• Carklo e Alessandra Gatti della trattoria “La Rosa Gialla” di Ripalta Cremasca (Cr) per Coppetta di sfoglia con inslatina di seppia alla rosa gialla;
• Luca e Emanuela Cattivelli dell’antica trattoria “Cattivelli” di Monticelli d'Ongina (Pc) per Storione in salsa della bassa;
• Claudio e Marco Cesena dell’antica osteria “La Pesa” di Cadeo (Pc) per Pisarei e faso basotti con pancetta croccante;
• Stefano Perini de “L’Uliveto di Villa Kinzica” di Iseo (Bs) per Tagliolini al sugo di pesce di lago;
• Roberto e Marco Magnani dell’osteria ristorante “La Cuccagna” di Dovera (Cr) per Guancialino di vitello sanato al miele e timo su patata mantecata;
• Francesco e Giorgio Cappellaro della “Vecchia Bottega di Borghetto” di Valeggio sul Mincio (Vr) per Trancio di rombo al forno con sformatino di patate al tartufo;
• Elena Callini e Antonello Oggiano del ristorante “Villa Vaticano” di Paderno Ponchielli (Cr) per Zuppetta sarda di mare e tortino di riso;
• Alessandro Bianchini della trattaoria “La Mantovanella” di Porto Mantovano (Mn) per Dolce rosa Mantovanella.

I giornalisti premiati
• Italia a Tavola: Alberto Lupini, direttore
• La Voce d’Italia: Daniele Orlandi, redattore capo
• Cremona e Crema web: Marco Ghirardi
• La Provincia di Cremona: Antonio Guerini
• Settimanale Più: Isabella Radaelli
• Cronaca di Piacenza: Sabina Terzoni
• Libertà Piacenza: Gaetano Rizzuto, direttore
• Gazzetta di Parma: Giuliano Molossi, direttore
• Mete del Gusto: Marco Marucelli, direttore
• Terre del Vino: Paolo Corbini, direttore
• Pavia in tasca: Michela Rossi
• Treepress: Davide Paterlini

La serata è stata anche l’occasione di assegnare un premio speciale al Territorio a “Luca Castellani” Vice presidente della Strada dei Spori del Po della Bassa Piacentina, come riconoscimento alla sua dedizione ideale e sostanziale a questa strada, riuscendo ad unire produttori e prodotti della bassa piacentina collocati lungo l’asse del po, inserendoli in un circuito culturale e turistico di grande successo, a memoria di Mario Soldati e Gianni Brera.

Il Touring del Gusto di Montesissa è stato sicuramente un omaggio al cibo e al vino dei territori, un riconoscimento ai talenti di Chef a molti sconosciuti, un omaggio all’arte contadina della vigna ed a quella del fiume, ma è stata anche una risposta a quelle persone che vanno alla ricerca del nuovo, del diverso e dell’infinita bontà. A settembre parte la seconda edizione 2009/2010 con un’attenzione in più alle materie prime. Si vorrebbe, laddove è possibile, la preparazione dei piatti con le materie prime del luogo, ovvero con quelle definite “a chilometro zero”.

I vini Montesissa degustati e premiati
• Ortrugo Spumante Brut Metodo Classico, Selezione Bosco del Sole, annata 2006
• Malvasia Secco Frizzante, Selezione Rio Magreto, annata 2008
• Gutturnio Vivace, Selezione Roco Stagnino, annata 2008
• Gutturnio Fermo Classico Superiore, Selezione Ronchi Pierina, annata 2007
• Gutturnio Riserva “Cuccon”, Selezione Bosco del Sole, annata 2005
• Moscato VT, Goccio di Frutto, Selezione Terre di Velleja, annata 2007
• Malvasia, Passito, Ronco della Santa, Selezione Terre di Velleja, annata 2007

Articolo pubblicato in accordo con il giornale Italia a Tavola (www.italiaatavola.net)