Saperi e sapori

“Di Pane in Pasta” 8-9 Agosto 2009 Castellammare del Golfo (TP)

31/07/2009

“Di Pane in Pasta” 1ª Rassegna / Il museo racconta…  8-9 Agosto 2009 Castellammare del Golfo - Castello Arabo- Normanno- Piazza Matrice- Piazza Castello

A Castellammare del Golfo (Sicilia) in provincia di Trapani, l’8 e il 9 Agosto 2009 prenderà avvio la prima edizione dell’evento “Di Pane in Pasta” 1ª Rassegna / Il museo racconta....
La manifestazione è organizzata dalla Fondazione Annalisa Buccellato in collaborazione con il Comune di Castellammare del Golfo, Provincia Regionale di Trapani, Regione Siciliana (Assessorato Agricoltura e Foreste) aziende ed istituzioni territoriali.
La Fondazione Annalisa Buccellato, insieme all’omonimo Museo Etno-Antropologico ospitato presso il Castello Arabo-Normanno di Castellammare del Golfo, intende creare un appuntamento che racconti in maniera originale e dinamica il Museo. Quest’ultimo è dedicato ai diversi aspetti della civiltà contadina ed è organizzato in aree espositive a tema.
L’intento è quello di dedicare a partire da quest’anno un evento/convegno ad ognuno dei temi museali con lo scopo non solo di promuovere la conoscenza del passato, ma anche di approfondire le problematiche attuali. Quest’anno si è deciso di dedicare l’evento all’area dedicata a “Il frumento, il pane, la pasta” così riferisce il Dott. Giuseppe Buccellato, Presidente della Fondazione Annalisa Buccellato.
Un evento a cielo aperto che si snoda tra il Castello Arabo-Normanno, Piazza Castello e Piazza Matrice luoghi che saranno completamente inebriati dai profumi del pane e della pasta, protagonisti per la promozione del territorio e la riscoperta di ricchezze culturali, tradizioni artigiane ed eno-gastronomia tipica.
Gesti antichi e pazienti, di solito silenziosi e solitari, diventano un vero e proprio spettacolo per riscoprire o imparare la magia di un’arte antichissima ed essenziale, che scandisce i nostri giorni.
Un percorso di educazione sensoriale e di accenni storici e curiosità su questi due alimenti di grande importanza sulle tavole di tutti i tempi. Giornalisti, esperti, affabulatori, chef regionali presenteranno ed illustreranno i diversi punti di vista sulla filiera del pane e della pasta, con approfondimenti, interessanti note storiche, tecniche ed aneddoti.
Interverranno, Oretta Zanini, giornalista e storica dell’enogastronomia, Mary Taylor, giornalista e scittrice, Cinzia D’Agate, presidente Ass. Ital. Celiachia Sicilia; Giuseppe Russo, biologo nutrizionista; Luciano Cassari, CNR.ITABC; Mario Liberto, scrittore e giornalista, presidente Accademia Internazionale Epulae delegazione Sicilia; Gaetano Basile, scrittore e giornalista.
Un programma di convegni, spettacoli musicali, concerti, degustazioni, mostre fotografiche, laboratori live, visite guidate all’interno del Museo Etno-Antropologico, balli popolari, rivisitazioni storiche di antiche tecniche, expo di pastai e panificatori del territorio.

Programma dell’evento:

Sabato 8 agosto

Piazza Castello
17,30: Sala conferenze: Convegno "Pane pasta e dieta mediterranea"
19,30: Laboratorio del pane, conduce Gaetano Basile
Apertura degli stand espositivi
20,00: Degustazioni

Piazza Matrice
19,30: La cacciata, rievocazione della trebbiatura del frumento con i cavalli
21,30: Spettacolo del Gruppo Folkloristico della Cordella

Domenica 9 agosto

Piazza Castello
19,30: Laboratorio della pasta a cura dello chef Peppe Giuffrè con il commento di Gaetano Basile
Apertura degli stand espositivi
20,00: Degustazioni
22,00: Spettacolo della Band Ottoni Animati

Chiesa Matrice
21,00: Concerto di musica sacra "Diamoci delle Arie" a cura della Parrocchia Santuario Maria SS. del Soccorso


Sabato e Domenica - ore 09.00/24.00
Museo e Mostra fotografica al Castello
Esposizione di pani sacri nella Chiesa di l'agnuni.

Fondazione Annalisa Buccellato - Via Tenente Buffa n.14, 91014 Castellammare del Golfo - tel. 092433533, fax 092433790, www.annalisabuccellato.it