Itinerari e turismo enogastronomico

Autunno in Toscana all’Agriturismo Podere Fontemorsi di Montescudaio

11/09/2009

Autunno in Toscana, a Montescudaio – Borgo bello d’Italia, in provincia di Pisa - fra vini eccellenti e buona tavola, godendosi i caldi colori della campagna e l’atmosfera ricca di arte e storia della vicina Volterra. Per alloggiare fra le vigne e gli ulivi, in totale tranquillità, l’indirizzo è quello del Podere Fontemorsi, su un poggio soleggiato ai piedi del paese, con vista sulla valle del Cecina e su Volterra. In autunno la cuoca dell’agriturismo prepara – su richiesta – piatti a base di cacciagione, funghi, tartufi e propone le più tradizionali ricette autunnali toscane, per golose cene che imbandisce direttamente in ciascun appartamento. 

L’agriturismo si trova in un vecchio casale sapientemente ristrutturato, dove sono stati ricavati tre appartamenti (8 camere per un totale di 14/16 posti letto), che riescono a coniugare efficacemente modernità e tradizione, con un sobrio respiro architettonico che solo un’autentica casa toscana può regalare. Ampie vetrate aperte sulla campagna, pavimenti di cotto e travi a vista, pergole, terrazzi, grandi camini sia interni che esterni caratterizzano l’edificio, dalle austere murature esterne in pietra e cotto. Lo stile e la tradizione della campagna toscana improntano anche l’arredamento, dove mobili antichi si alternano ad altri realizzati con maestria dagli artigiani del posto. Gli appartamenti sono stati attrezzati con un particolare occhio al comfort degli ospiti, che hanno a loro disposizione non solo elettrodomestici e tv satellitare, ma anche una ricca dotazione di vasellame, attrezzi per cucina e grandi pentole per poter cucinare in tutta comodità. 
Il Podere Fontemorsi è incorniciato da  23 ettari coltivati in gran parte a vigneto e per il resto ad oliveto, seminativi e boschi, la Tenuta si trova nel cuore della Doc Montescudaio. La sua produzione comprende due linee di vini (i rossi Spazzavento Doc e Guadipiani Igt, Volterrano Igt, il rosato Fontemorsi Igt e il bianco Tresassi Igt) e l’Olio extra vergine di oliva toscano Fontemorsi Igp da agricoltura biologica.
La proprietà aziendale fa capo a Laura Berlucchi, socia fondatrice con il fratello Guido della omonima azienda produttrice di spumanti in Franciacorta. La gestione è affidata alla Società Fontemorsi, composta da Francesco Benasaglio, Roberto Ligasacchi e Carlo Sanvitale. Dal 2008 l’intera produzione di vino ed olio è da agricoltura biologica.

I prezzi vanno da 760 € alla settimana per gli appartamenti da 4 persone e da 1090 € per quelli da 6 persone. Pernottamenti a partire da 80 € a notte per stanza.
Info: Agriturismo Podere Fontemorsi - Via delle Colline - Montescudaio (Pi) - tel. 0583 349025 fax 0583 394537 e-mail: agriturismo@fontemorsi.it
www.fontemorsi.it.