Notizie e Recensioni

Da Chianciano l'enogastronomia Italiana sfida l'Europa

20/10/2009

Alla gara dei ristoranti sul tema Il riso Ecorì nelle tradizioni regionale vincono Walter Redaelli, cuoco del ristorante che porta il suo nome a Bettolle (Si), Massimo Stella, cuoco del ristorante Le Logge del Vignola di Montepulciano (Si) e Fabio Stivali del ristorante Simposio di Sermoneta (Lt)

CHIANCIANO (SI) - Giunti alla 26ª edizione, gli incontri nazionali sui temi dell’enogastronomia e dell’ospitalità italiana di qualità, organizzati a Chianciano Terme dal Centro studi Sanchini, dal Comitato giovani albergatori della città termale e dall’Accademia italiana gastronomia storica, hanno confermato la validità della formula ideata nel 1983 da Mario i, preside vicario e docente per anni dell’Istituto alberghiero di Chianciano, a cui si deve la formazione di tanti protagonisti della ristorazione toscana.

Alla “due giorni” svoltasi nella cittadina termale gli eventi e gli ospiti illustri sono stati numerosi. Uno su tutti l’obiettivo proclamato nei vari convegni e concorsi: difendere e valorizzare la leadership italiana nel mondo per quanto riguarda l’enogastronomia di qualità. La cucina mediterranea (numerosa la partecipazione di ristoratori e istituti alberghieri anche dal sud Italia) è stata al centro dell’attenzione generale come la più gustosa e anche la più salutare, teoria ormai sostenuta da insigni studiosi internazionali.

Insieme alla pasta, al pesce e alle carni, anche il riso ha avuto il suo momento di gloria: in tutte le preparazioni è stato usato il riso Carnaroli della Ecorì Agricola srl di Vercelli, lavorato, conservato e commercializzato nel rispetto dell’ambiente, per ottenere un riso di nicchia con una perfetta tracciabilità, sempre più usato nella ristorazione qualificata italiana. Altro aspetto tenuto in debita considerazione è il ruolo importante che devono svolgere gli istituti alberghieri nella preparazioni delle giovani leve, che dovranno continuare a tenere alto il buon nome dell’enogastronomia e dell’ospitalità italiane.

In tema con l’italianità riaffermata del buon mangiare e buon bere anche il nome della testata scelta per patrocinare tutta l’iniziativa: “Italia a Tavola network” (mensile cartaceo e quotiidano online), presente con il direttore responsabile Alberto Lupini (che ha coordinato i dibattiti) e l’editorialista Roberto Vitali.

Nella Sala Nervi dello stabilimento Acqua Santa delle terme chiancianesi, la prima gara ha visto confrontarsi una ventina di ristoratori sul tema “Il riso Ecorì nelle tradizioni dell’alimentazione regionale”. Ognuno ha preparato un piatto unico a base di riso. Tre i premiati: Walter Redaelli (nella foto sinistra con Frediano Tinti e Massimo Stella)chef del ristorante che porta il suo nome a Bettolle (Si), Massimo Stella chef del ristorante Le Logge del Vignola di Montepulciano (Si) e Fabio Stivali (nella foto a destra) del ristorante Simposio di Sermoneta (Lt).

Nel corso della manifestazione numerosi ristoratori ed esperti di enogastronomia sono entrati a far parte della Associazione internazionale discepoli di Escoffier. Soci onorari dell’associazione Amici dei discepoli di Escoffier sono stati nominati i giornalisti Claudio Zeni e Alex Revelli Sorini, Gerlando Maggiordomo amministratore delegato della Jolly Caffè di Firenze, Sirio Bussolotti presidente delle Terme di Chianciano, Nando Barlotti titolare del caseificio La Bufalata di Paestum (Sa) e presidente dei Produttori caseari e carni bufaline del Cilento. Roberto Lodovichi, titolare di una società di ristorazione e catering di Monte San Savino (Ar), è stato nominato presidente dell’Ordine per la Toscana. Nutrita la presenza di ristoratori del Cilento, che hanno preparato un fantastico buffet a base di prodotti cilentani, tra i quali ovviamente primeggiava la mozzarella di bufala. Tra i presenti il sindaco di Paestum, Pasquale Marino.

Ospite d’onore il vino Marsala, di cui è stato ambasciatore Giovanni Spanò per l’Antica Accademia del Marsala. Il Marsala è stato degustato nel corso di un incontro tra i giornalisti presenti e gli sponsor della manifestazione. Presentata la nuova linea di coltelleria “Tecna” della Montana: design moderno e innovativo, impugnatura ergonomica, con eccezionale comfort nell’uso e proprietà antiscivolo.

Erano rappresentati alla manifestazione dodici istituti alberghieri ed esattamente quelli di Benevento, Pagani (Sa), Vico Equense (Na), Rende (Cs), Altamura (Ba), Giulianova (Te), Grosseto, Figline Valdarno (Fi), Randazzo (Ct), Città di Castello (Pg), Assisi (Pg), Cortona (Ar). Gli allievi si sono impegnati nella preparazione di drink, cocktails, menù di cucina, caffè e cappuccini. Diplomi e premi per tutti messi a disposizione dagli sponsor.

Al Cooking Show, un confronto sulla cucina internazionale (Italia, Usa, Francia, Medio Oriente), condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini, hanno partecipato consoli e ambasciatori della Accademia italiana gastronomia storica. La stessa Accademia ha collaborato molto per l’organizzazione dell’evento e ha curato direttamente la cena di gala conclusiva, durante la quale sono stati ammessi a far parte del’Accademia alcuni giornalisti e ristoratori.

Nella tradizionale gara tra giornalisti per la preparazione della migliore pizza (Trofeo cantina storica Montù Beccaria, alla memoria del giornalista Franco Tommaso Marchi), gara coordinata da Antonio Primiceri e Maria Teresa Bandera di Pizzapress, è risultato vincitore Alberto Lupini, di Bergamo, direttore responsabile della rivista e del quotidiano online “Italia a Tavola”. Secondo classificato Claudio Zeni (premio Pentole Paderno) e terzo Antonio Castello (premio Menu). Con un atto di grande sensibilità umana, ad ogni giornalista è stata abbinata, in gara, una ragazza portatrice di handicap dell’Associazione ragazzi speciali di Castiglion Fiorentino (Ar).

Gli sponsor
Consorzio del Parmigiano Reggiano
Menu Industria Specialità Alimentari srl, Cavezzo (Mo)
Terme di Chianciano (Si)
Jolly Caffè spa, Firenze
Cantina storica di Montù Beccaria (Oltrepò Pavese)
Consorzio del Vino Marsala
Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
Sambonet Paderno Industrie spa, Orfengo (No)
Fiskars Brands Italia-Montana coltelli, Civate (Lc)
Ecorì Agricola srl, Vercelli
Caseificio La Bufalata, Paestum (Sa)
IVV Industria Vetraria Valdarnese, S. Giovanni Valdarno (Ar)
Pasticceria Marabissi, Chianciano Terme (Si)
Bizzirri creatività e design, Cerbara-Città di Castello (Pg)
Salumificio F.lli Bellandi “Cuore di Garfagnana”, Ghivizzano (Lu)
Impero Abbigliamento Professionale, Arezzo
Biscaldi Import Export, Genova

I ristoranti partecipanti alla rassegna
Ristorante Fiorentino, Sansepolcro (Ar)
Ristorante Walter Redaelli, Bettolle-Sinalunga (Si)
Osteria Le Civette, Citerna (Pg)
Hotel Ristorante Eden, Bolsena (Vt);
Taverna del Perugino, Città della Pieve (Pg)
Ristorante Il Bacher, Berceto (Pr)
Ristorante Casa Mia, Malafrasca di Siena
Ristorante Il Goccino, Lucignano (Ar)
Ristorante Belvedere, Bertinoro (Fc)
Ristorante Gold, Milano
Agriturismo Locanda di Godiolo, Montepulciano (Si)
Ristorante I Cinque Sensi, Chianciano (Si)
Ristorante La Lancia d’Oro, Arezzo
Ristorante Mariva, San Vincenzo (Li)
Ristorante Le Logge del Vignola, Montepulciano (Si)
Ristorante Il Falconiere, Cortona (Ar)
Ristorante La Leggenda dei Frati, Monteriggioni (Si)
Ristorante Simposio, Sermoneta (Lt)
Coquinaria.it, Arezzo
Shady Hasbun, Arezzo
Il cioccolato di Carlo, Monte San Savino (Ar)
Catering Giuseppe Giuliattini, chef ristoratore, Arezzo
Ristorante Le Logge dei Mercanti, Monte San Savino (Ar)
Piero Lapini, cher ristoratore, Arezzo


Ristoratori dell'anno 2009
(per l’Accademia Italiana Gastronomia Storica)
Mariva Beach Restaurant & More, San Vincenzo (Li)
Il Bacher Ristorante, Berceto (Pr)

Nuovi discepoli di Augusto Escoffier

Roberto Bendinelli, chef ristoratore, Arezzo;
Paolo Pasquini, ristoratore, Capolona (Ar);
Shady Hasbun, executive chef, Arezzo;
Giuseppe Giuliattini, chef ristoratore, Arezzo;
Piero Lapini, cher ristoratore, Arezzo;
Luisa Tricca, ristoratrice, Citerna (Pg);
Alessia Ucellini, architetto e cuoco, Sansepolcro (Ar);
Leonardo De Candia, ristoratore, Arezzo;
Carlo Viti, gelatiere-gastronomo, Monte San Savino (Ar):
Rosanna Del Santo, docente Accademia del Gusto, Arezzo;
Susanna Del Cipolla, che ristoratore, Lucignano (Ar);
Angelo Frontoni, ristoratore, Arezzo;
Massimo Lodovichi, gastronomo, Monte San Savino (Ar);
Silvia Buracchi, ristoratrice, Cortona (Ar);
Gabriele Borri, docente di enogastronomia e cucina, Ipsar di Grosseto;
Marisa Giuliacci, ristoratrice, Chianciano Terme (Si);
Enrico Clores, ristoratore, San Vincenzo (Li);
Filippo Saporito, ristoratore, Colle Val d’Elsa (Si);
Ombretta Iovannini, ristoratrice, Colle Val d’Elsa (Si);
Fabio Stivali ristoratore, Sermoneta (Lt);
Maria Gabriella D’Addetta, ristoratrice, Berceto (Pr);
Raffaele Farina, chef executive, Pagani (Sa);
Raffaele Bonaiuto, chef di cucina, Sarno (Sa).

Insegnanti dell'Accademia italiana gastronomia storica
ITALIA
Console Aigs Isole, Diego Maggio
Console Aigs Sud, Ciro Polliere
Console Aigs Centro, Antonio Castello
Console Aigs Nord-Est, Roberto Vitali
Console Aigs Nord-Ovest, Bruno Cantamessa

ESTERO
Console Aigs Grecia, Ivana Tanga
Console Aigs Usa, Paolo Tizzanini
Console Aigs Medio Oriente, Shady Hasbun.
Console Aigs Giappone, Eliano Fiore
Console Aigs Svizzera, Giuliana Lomazzi.
Console Aigs Francia, Francesco Ammirati
Console Aigs Marocco, Alessia Uccellini
Console Aigs Principato di Monaco, Ilio Masprone

Seminatori dell'Arte del gusto 2009
Siro Bussolotti , presidente Terme di Chianciano SpA
Alberto Lupini, direttore responsabile Italia a Tavola
Giuseppe Acanfora, titolare del Gruppo Acanfora Hotels Paestum
Franco Coppola, presidente Gruppo Ristoratori-bar-alberghi dell'Agro Nocerino e Amalfitano
Frediano Tinti, direttore Marketing Fiskars Montana
Attilio Quaranta, direttore Gruppo Albanesi Hotels Admiral Palace
Franco Albanesi, presidente del Gruppo Albanesi Hotels
Gerlando Maggiordomo, amministratore delegato Jolly Caffè SpA

Nuovi cavalieri ufficiali dell'arte del gusto
Roberto Vasai, presidente della Provincia di Arezzo
Giovanni Tricca, presidente Camera di Commercio di Arezzo
Anna Pesenti Buonassisi, giornalista
Roberto Vitali, giornalista
Alberto Schieppati, giornalista
Gerardo Novi, esperto internazionale di gastronomia
Susanna Cutini, direttore Accademia Italiana Gastronomia Storica

Articolo pubblicato in accordo con il giornale Italia a Tavola (www.italiaatavola.net )