Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
23/10/2009
VINO 2010 - ANNUNCIATO IL PROGRAMMA DELLA SETTIMANA DEL VINO ITALIANO MENTRE IL VINITALY WORLD TOUR 2009 STA PER CONCLUDERSI.
New York, 23 ottobre 2009 - Luca Zaia, Ministro dell’Agricoltura Italiano, ha annunciato il programma con Walter Brunello, Presidente di Buonitalia SpA, Aniello Musella, Commissario per il Commercio Italiano e Direttore Esecutivo per gli USA, e Giovanni Mantovani, Direttore Generale di Veronafiere, durante la presentazione alla stampa di vini e cibi italiani con degustazione presso il famoso Ristorante Del Posto a New York.
Luca Zaia, Ministro dell’Agricoltura italiano, ha partecipato ieri a una degustazione per festeggiare la fine del Vinitaly US Tour, cogliendo l’occasione per annunciare il programma di VINO 2010 - la Settimana del Vino Italiano a New York. Il programma VINO 2010, creato ed attuato con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura e del Ministero dello Sviluppo Economico italiano è sponsorizzato da Buonitalia SpA (ente dedicato alla promozione di vini e cibi di autentica qualità superiore d’Italia), ICE e Veronafiere (organizzatore di Vinitaly).
“Sono molto lieto di partecipare a questo entusiasmante world tour, vetrina di rappresentanza dei migliori vini d'Italia,” ha commentato il Ministro Zaia. “Sono anche molto orgoglioso di VINO 2010, lo sforzo innovativo in collaborazione tra tre delle organizzazioni leader in Italia nella promozione e informazione a livello mondiale di uno dei maggiori patrimoni d'Italia: i nostri vini e la nostra cucina”.
Lidia Bastianich, famosa e amata presentatrice di programmi TV, ristoratrice e comproprietaria del ristorante Del Posto, ha preparato il menù per la degustazione di ieri. “L’Italia fa parte della mia eredità e la cucina italiana è la mia passione”, ha detto Bastianich. “Sono onorata di essere coinvolta in questo importante evento e di prestare la mia voce agli sforzi per educare gli americani e il mondo a conoscere i nostri meraviglioso cibi e vini”.
Walter Brunello, Presidente di Buonitalia SpA, ha aggiunto: “La nostra missione è quella di educare gli amanti del buon mangiare in tutto il mondo alla qualità dei nostri cibi tradizionali e alle rigorose normative applicate alla loro produzione. Siamo orgogliosi non solo dei sapori per i quali la cucina italiana è famosa in tutto il mondo, ma anche delle caratteristiche salutari dei nostri prodotti DOP e IGP”.
VINO 2010 - La Settimana del Vino Italiano è in programma per la prima settimana di febbraio 2010 a New York. “Non vediamo l'ora di lavorare con i nostri partner Veronafiere and Buonitalia SpA per fare di VINO 2010 una delle migliori espressioni dei vini italiani mai viste negli Stati Uniti”, ha detto Aniello Musella, Commissario per il Commercio Italiano e Direttore Esecutivo per gli USA.
“Cosa sarebbe il buon cibo senza la compagnia di un bicchiere di buon vino?”, ha affermato Giovanni Mantovani, Direttore Generale di Veronafiere. “In Italia, il cibo accompagna il vino e viceversa, e siamo determinati a diffondere questa abitudine nel mondo”.
Per aiutare gli americani a meglio capire l’universo dei vini italiani, Vinitaly ha pubblicato il libro di Hugh Johnson ‘Mini-Guida ai Vini Italiani’. “Gli amanti del vino, ha detto Johnson, spesso lamentano la difficoltà di comprendere i prodotti italiani perché oltre 100 vitigni sono utilizzati in modo regolare e altri centinaia su scala più limitata”. Grazie alla Guida, Walter Brunello, Aniello Musella e Giovanni Mantovani hanno avuto l’opportunità di presentare la vasta offerta nazionale con un linguaggio accessibile e conciso adatto a far conoscere agli appassionati il vino italiano.
La mini-guida sarà distribuita in tutte le città dove il Vinitaly Tour farà tappa, fra cui New York, Chicago, San Francisco, Miami, Hong Kong, Shanghai, Pechino, Tokio, Seul, Mosca, Sao Paolo.