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È Claudio Rosso (Piemonte) presidente regioni europee vino.

23/10/2009

È Claudio Rosso (Piemonte) presidente regioni europee vino. L'Arev chiede la revisione della riforma UE dell'OCM vino

I rappresentanti professionali dell'Assemblea delle Regioni Europee del Vino (AREV) a cui
aderiscono 70 realtà di vari Paesi costituendo una sorta di "Parlamento Europeo della Vite e del Vino" si sono riuniti a margine del Salone "Viteff" di Epernay (Francia) per eleggere il Comitato Direttivo ed il Presidente di quello che viene definito Consiglio Europeo Professionale del Vino (CEPV). All'unanimità è stato designato il piemontese Claudio Rosso che già presiede il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero e che subentra così al tedesco Reinhard Muth. Questo incarico comporta l'automatica assunzione della Vice-Presidenza dell'AREV che è invece presieduta da un rappresentante politico: in questo momento il Presidente della Regione Champagne-Ardenne Mr. Jean-Paul Bachy.
Il dibattito dell'AREV ha portato a sottolineare che la riforma dell'OCM-Vino condotta dalla danese Mariann Fischer Boel va rivista perché non si può fare a meno di una regolamentazione dei diritti d'impianto che invece si vorrebbe abolire. Anche la tendenza a favorire i gruppi industriali va accompagnata dal sostegno alle piccole e medie dimensioni che sono il tessuto dello sviluppo duraturo di ogni Regione.
L'importanza del settore vitivinicolo nell'economia europea impone di esprimere con energia questa richiesta. Il neo eletto Claudio Rosso ha dichiarato "Mi fa piacere che il Piemonte abbia un ruolo prestigioso e ringrazio l'Assessore all'Agricoltura Mino Taricco che ha avanzato la candidatura. Predisporre documenti, sia pu r consultivi, per Bruxelles e venire in contatto con le più svariate regioni viticole europee è un onore ed un impegno che cercherò di svolgere al meglio senza dimenticare che nelle prossime settimane si gioca una importante partita Nazionale in occasione della riforma della Legge 164 sulle Denominazioni di Origine e di eventuali Decreti che snelliscano il settore e lo mettano nelle condizioni di sopravvivere alle difficoltà del momento".

Notizia pubblicata in collaborazione con ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana . www.aspi.sm