Parliamone in prima pagina

AD ANGELO CONCAS IL CALIX SARDINIAE 2009 COME COMUNICATORE DELL’ANNO PER IL VINO SARDO

di Luciana Satta

02/11/2009

Angelo Concas si aggiudica il Calix Sardiniae 2009 come comunicatore dell’anno per il vino sardo. Cagliaritano, giornalista enogastronomo della carta stampata e della televisione, sommelier professionista, nonché esperto in analisi sensoriale degli alimenti, Concas ha ricevuto il prestigioso riconoscimento nel corso della cerimonia che si è svolta venerdì a Cagliari presso l’ex Lazzaretto di Sant’Elia. Una giuria web, composta da cantine, enoteche, giornalisti e dagli iscritti alle associazioni di categoria, ha espresso la sua preferenza per le diverse categorie del concorso via posta elettronica, attraverso una scheda che era stata inviata in precedenza dall’organizzazione. È stato un successo per la prima edizione della rassegna, ideata dall’Associazione “Botteghe in Piazza”, presieduta da Massimo Mascia. Alla kermesse hanno collaborato le associazioni maggiori del settore: A.I.S - A.R.G.A.- EPULAE - O.N.A.V.- SLOW FOOD - U.I.V - WELCOME WINE SARDINIA.
Una passione per l’enogastronomia, quella di Angelo Concas, che affonda le sue radici nel lontano 1976, quando, grazie soprattutto all’esperienza culinaria appresa in famiglia, decide di iniziare a lavorare come secondo chef presso un noto ristorante piemontese, dando così un’impronta professionale a quella che fino ad allora era stata solo una grande passione. Arrivano poi (dal 1980 a oggi) i viaggi in Italia e all’Estero, dove partecipa a numerosi convegni e rassegne, in qualità di relatore o moderatore, curandone spesso anche l’organizzazione. Insegna quindi in diversi corsi sull’analisi sensoriale degli alimenti e prende parte, come giurato, presidente o coordinatore, a numerosissimi concorsi regionali, nazionali ed esteri di carattere enogastronomico. All’attività di sommelier enogastronomo affianca sin dal 1980 la collaborazione giornalistica con numerose guide, libri e riviste del settore, a programmi radiofonici e televisivi in qualità di consulente enogastronomo e come ospite fisso. Il 2006 è anche l’anno in cui viene fondata a Bracciano (Roma) (EPULAE) l’Accademia Internazionale per la Formazione e la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell’Analisi Sensoriale degli Alimenti, della quale Concas è presidente nazionale e direttore responsabile del giornale online “Epulae News”. Il 7 novembre, infine, a Merano, in occasione dell’ International Wine Festival, verrà presentato il nuovo progetto editoriale “Donne in vigna”, ideato da Angelo Concas per la collana“Vinibuoni d’Italia Biblioteca”. Il libro, a cura di Mario Busso e Angelo Concas, racconterà le donne imprenditrici delle aziende vitivinicole italiane. Un mondo sconosciuto e affascinante fino ad oggi ancora inesplorato. L’uscita del volume è prevista per l’8 marzo del 2010.

Luciana Satta

  • Targa del premio Calix