Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
25/11/2009
Una tre giorni che porterà in Olanda le eccellenze agroalimentari ed enologiche della Sardegna. Si chiamerà "Gusto Sardegna" la manifestazione organizzata dall’Associazione Epulae Sardegna, con il contributo dell' Assessorato alle Attività Produttive e Turismo della Provincia di Cagliari, dell'Assessorato al Turismo della Provincia Ogliastra e del Consorzio del Pecorino Romano. Dal 28 al 30 novembre, nel prestigioso Ristorante De Keizerskroon (gestito da Mario Lai, ristoratore sardo in Olanda da 30 anni), saranno proposti i menù sardi tradizionali e i piatti preparati per l’occasione, accompagnati da un’ampia selezione dei top wine dell’Isola che hanno ottenuto prestigiosi riconoscimenti nelle manifestazioni internazionali e dalle guide del settore. Una location particolarmente suggestiva, quella che ospiterà “Gusto Sardegna”, nel cuore della cittadina di Deventer, a poco più di cento chilometri da Amsterdam. Un tempo albergo della città, il palazzo deve il suo nome allo Zar Pietro il Grande, che fu uno dei suoi primi ospiti. L’atmosfera suggestiva ne fa il luogo ideale per favorire l’incontro tra gli operatori sardi e olandesi e per diffondere al meglio i sapori e le tradizioni della Sardegna. Vini, formaggi, salumi, paste tipiche, olio extravergine di oliva e miele saranno presentati e raccontati dal giornalista enogastronomo, sommelier professionista e esperto in analisi sensoriale degli alimenti, Angelo Concas. Vere e proprie “escursioni” nella cultura enogastronomica che si svolgeranno nelle sale del ristorante.
L’obiettivo, comunque, non sarà solo quello di valorizzare le produzioni agroalimentari tipiche della Sardegna, ma anche di guidare il pubblico alla scoperta dei vini doc , degli oli extravergini di oliva, dei formaggi, del miele e della preparazione di piatti sardi caratteristici. Questo sarà possibile grazie al workshop e ad una attività promozionale che sarà articolata in un ciclo di degustazioni guidate dei prodotti delle aziende agroalimentari e di assaggio dei migliori vini sardi. Le cantine Mandrolisai di Sorgono, di Santadi, di Dolianova, Ogliastra di Tortolì, di Dorgali, le Aziende Murales di Olbia, Attilio Contini di Cabras, Puddu di Oliena, l’Argiolas Vini di Serdiana, la Tonino Arcadu Gostolai di Oliena, la Giovanna Chessa di Usini: queste le principali imprese vitivinicole coinvolte nel progetto. Tra le aziende dell’agroalimentare di qualità, presenti, oltre al Consorzio del Pecorino Romano, il Caseificio Pastori Dorgalesi, la Gennargentu Caprini di Villagrande Strisaili, l’Argiolas Formaggi di Dolianova, la Smeralda Bottarga, l’Apistica Mediterranea Mieli di Sardegna di San Sperate, l’Accademia Olearia di Alghero, l’oleificio Demuru Paolo di Ilbono, Ferreli SARD. A. PAN. di Lanusei, la Dulcis (Dolci di Sardegna) Z.I. Elmas, il Salumificio Puddu di Oliena, il salumificio La Genuina di Ploaghe e la Itria - Zafferano di Turri. Inoltre, la tessitrice Elena Mulas dell’Arte Tessile di Urzulei e la personale di pittura "dedicata al mondo agroalimentare e turistico" dell’artista cagliaritano Paolo Laconi, ideatore del surrealismo etnico sardo. Un viaggio culturale attraverso i sapori e i profumi tipici della Sardegna, i video e i documentari della Sardegna e il canto sardo dell’olianese Michela Brundu. Il tutto unito all’atmosfera unica e suggestiva dell’elegante ristorante di Mario Lai.
Luciana Satta