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Slow Food compie 20 anni

di Sandra Ianni

17/11/2009

Slow Food nasce nel 1986 in Bra (Cn) come associazione Arcigola e diventa ufficialmente un’associazione internazionale nel 1989, quando delegati provenienti da venti paesi sottoscrivono a Parigi il “Manifesto” di Slow Food, un movimento internazionale per la difesa ed il diritto al piacere.

Associazione che nasce per promuovere il piacere del cibo, le culture gastronomiche regionali e per proteggere queste ultime dall'omologazione della produzione alimentare industriale. Poiché la gastronomia è legata indissolubilmente all'agricoltura, all'ambiente ed alla salute delle comunità, il passo successivo è stato quello di includere tra gli obiettivi il sostegno ai produttori che operano su piccola scala. Così nel 1999 è nato il progetto dei Presìdi, che ha coinvolto migliaia di piccoli produttori in tutto il mondo, rafforzando economie locali e salvando dall'estinzione numerosissimi prodotti. Nel 2004 Slow Food ha lanciato la rete globale di Terra Madre per dare voce e visibilità ad agricoltori, allevatori, pescatori e produttori artigianali, farli incontrare con cuochi, accademici, giovani e consumatori, discutere su come migliorare il sistema produttivo alimentare e rafforzare le economie locali. Oggi la rete di Terra Madre comprende oltre duemila comunità del cibo: custodi della biodiversità, della qualità, della tradizione e della conoscenza. A distanza di vent’anni dalla nascita del movimento, Slow Food Internazionale ha scelto di festeggiare attraverso la Giornata di Terra Madre (Terra Madre Day), un evento che sarà celebrato dalle comunità del cibo e dalle reti di Slow Food, coinvolgendo oltre centomila soci in 150 paesi, raggruppati in 1300 sedi locali chiamate condotte che ne diffondono la filosofia in tutto il mondo tramite eventi e iniziative che ruotano attorno a quattro temi chiave: la biodiversità dei cibi, l'educazione alimentare e del gusto, il contatto fra produttori e co-produttori e lo sviluppo di reti. Slow Food sta lanciando in tutto il mondo questa giornata di festa, che si terrà per la prima volta il 10 dicembre di quest'anno in tutte le condotte Slow Food, le comunità del cibo di Terra Madre, i Presìdi ma soprattutto rappresenta un’opportunità per tutti coloro che amano e rispettano il cibo di organizzare un evento, anche piccolo o simbolico, nella propria area locale. A tal proposito Epulae Bracciano collaborerà con la locale condotta Slow Food per organizzare un laboratorio dedicato ai prodotti del territorio. L’appuntamento intitolato “ Impariamo a mangiare locale” è alle ore 17.00 del 10 dicembre presso l’aula magna del liceo “I. Vian” di Bracciano (Roma), con il patrocinio del Comune di Bracciano ed alla presenza di esperti, nutrizionisti, agronomi, produttori e gastronomi per scoprire ed approfondire i prodotti del lago: il pesce, i broccoletti di Anguillara Sabazia, il Caciofiore della Campagna Romana ed il pane di Canale Monterano. Un evento dedicato a diffondere storia, curiosità, proprietà e caratteristiche di prodotti locali, con la possibilità di degustarli, al termine del percorso formativo tutti i partecipanti riceveranno l’attestato di “Ambasciatore del gusto locale”. Giornata di festeggiamenti che si concluderà in tarda serata con una cena collettiva aperta a tutti coloro che lo desiderano, invitati a portare ciascuno il proprio cibo per unirsi in una grande tavolata, non solo per mangiare insieme ma soprattutto per parlare di cibo, di quello della propria famiglia, della propria regione, del proprio paese. A tutti i lettori appassionati o cultori dell’enogastronomia l'opportunità di raccogliere l’invito per unirsi a noi in questo festeggiamento, per contribuire a dar vita a uno dei più importanti eventi collettivi di celebrazione della diversità dei cibi mai realizzati su scala globale. Vi invitiamo a liberare la vostra creatività ed a fare del 10 dicembre un giorno memorabile, promuovendo il cibo sostenibile nella vostra delegazione territoriale di Epulae, nella vostra associazione, nel vostro angolo di mondo. Sarà per tutti un forte stimolo ed un motivo di rinnovato orgoglio per difendere il cibo buono, pulito e giusto. Buon lavoro!

Sandra Ianni

Delegata Epulae Bracciano e fiduciaria Slow Food Bracciano 

Terra Madre Day: i 7 fondamenti della saggezza alimentare

• Accesso al cibo buono, pulito e giusto
• Biodiversità agricola e alimentare
• Produzione alimentare di piccola scala
• Sovranità alimentare
• Conoscenza delle lingue, delle culture e dei saperi ecologici tradizionali
• Produzione alimentare responsabile verso l'ambiente
• Commercio equo e sostenibile

www.slowfood.it