Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/12/2009
La storia del San Tommaso 10 si intreccia con la storia di Lavazza dal 1895. In questo locale nel centro di Torino – tra via Garibaldi e Piazza Castello – è nata infatti la prima drogheria, quella in cui Luigi Lavazza ha iniziato a creare le originali miscele di chicchi che di lì a breve porteranno al primo caffè Lavazza. La sede da allora è cambiata. Nuovi stabilimenti sono stati inaugurati, ma la memoria storica è da sempre rimasta legata alle origini e a quel luogo di sperimentazioni.
Ecco allora che nel 1995 Lavazza recupera quella vecchia drogheria e la trasforma in un locale che mixa tradizione, storia e futuro del caffè:m il San Tommaso 10.
Oggi il San Tommaso 10 è per Lavazza un simbolo dell’eccellenza del caffè e una vetrina sul suo mondo.
Sono rimasti vivi lo spirito e la passione di Luigi Lavazza: immagini e oggetti raccontano la storia di questo secolo di caffè e permettono di conoscere la sua simbologia.
Alle pareti le fotografie dei calendari e delle campagne pubblicitarie, raccontano per immagini la storia e l’evoluzione di questa azienda nata a Torino e conosciuta in tutto il mondo.
Non solo caffè al San Tommaso 10. Da qualche anno infatti questo luogo unico è anche un raffinato ristorante, con menù ispirati a ricette tipiche della tradizione gastronomica italiana, sperimentate ed interpretate dagli Chef del San Tommaso 10. Piatti diversi si susseguano scanditi dall’avvicendarsi delle stagioni e portano alla riscoperta di sapori caratteristici resi in delicate e intriganti ricette.
Per quel che mi riguarda il San Tommaso 10 non è solo un locale, bensì uno stato d’animo. Elegante, intimo e raffinato, pochi tavoli e bella gente. Il personale molto attento alle esigenze del cliente. Cucina ricca e nello stesso tempo raffinata con una grande scelta di vini nazionali ed internazionali (oltre 500 etichette) senza escludere una grande varietà di “Bolle” italiane e Champagne.
Il Menù:
ANTIPASTI DI MARE
TARTARE DI TONNO CON PURE’ DI FINOCCHI
TERRINA DI POLIPO E PATATE CON RAGU’ DI OLIVE
INSALATINA DI MARE TIEPIDA
GAMBERI IN CROSTA CON ACETO DI ARANCE
CARPACCIO DI SALMONE CON CUORI DI CARCIOFI
MERLUZZO CALDO MANTECATO CON POLENTINA FRITTA E TARTUFO NERO
ANTIPASTI DI TERRA
FLAN DI CARDI IN SALSA D’ACCIUGA
TARTARE DI RADICCHIO ROSSO CONDITO CON UOVO E ACCIUGA
INSALATA DI CARCIOFI E PARMIGIANO
SPADELLATA DI CARCIOFI SPACCATI
CARCIOFI FRITTI
INSALATA DI CARNE CRUDA
SOTTILISSIMA DI VITELLO CON SALSA AL PEPE O IN SALSA TONNATA
PEPERONI IN BAGNA CAUDA E CAPONET TRADIZIONALI
ALBESE CON ACCIUGA PASSATA NELL’ACETO
SFOGLIATINA CALDA CON CARCIOFI E FONDUTA
MEDAGLIONI DI POLLO AL TARTUFO NERO CON SALSA AL CASTELMAGNO
INSALATA ALLA NIZZARDA
VALERIANA CON UOVO MORBIDO
TERRINA DI FOIE GRAS CON GELATINA AL PORTO
PRIMI DI MARE
CREMA DI CECI CON POLIPO E ROSMARINO
SPAGHETTI AGLIO, OLIO, PEPERONCINO E ACCIUGHE
SPAGHETTI AL MISTO DI MARE
TAGLIATELLE FRESCHE CON JULIENNE DI TOTANI E CARCIOFI
TAGLIOLINI FRESCHI GAMBERI E CARCIOFI
RISOTTO GAMBERI E CURRY
RISOTTO CON CAPPESANTE, ZAFFERANO E BOTTARGA
PRIMI DI TERRA
ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA
FONDUTA TRADIZIONALE
RAVIOLI DI FONDUTA AL BURRO E TIMO
AGNOLOTTI DI CARNE AL BURRO E SALVIA, AL SUGO D’ARROSTO
TAGLIOLINI FRESCHI AL POMODORO, AI CARCIOFI, AL BURRO E SALVIA
GNOCCHI DI ZUCCA AL BURRO E PARMIGIANO O AL CASTELMAGNO
RIGATONI ALLA PARISIENNE
RISOTTO AL PIACERE D’AUTUNNO CON FONDUTA, AI CARCIOFI O ALLA PARMIGIANA
SECONDI DI MARE
TRECCIA DI BRANZINO AL FORNO CON BATTUTO DI POMODORO E TIMO
TAGLIATA DI TONNO CON FAGIOLI CANNELLINI
SPADELLATA DI TOTANI, CARCIOFI, PATATE E GAMBERI
SPIEDINI DI GAMBERI GRATINATI
TEMPURA DI GAMBERI, ZUCCHINE E CARCIOFI
CAPPESANTE GRATINATE AL FORNO
SECONDI DI TERRA
MAIALINO CROCCANTE CON CIPOLLINE GLASSATE A PURE’ DI CIPOLLE
TAGLIATA DI VITELLO AL GINEPRO, ALLA ROBESPIERRE O AL PEPE VERDE
SCALOPPINE FINISSIME ALL’ALBESE CON CARCIOFI
BRASATO AL BAROLO CON POLENTA FRITTA
SCALOPPINA DI FOIE GRAS AL PORTO
FILETTO DI VITELLO ALLA SENAPE, ALLA VORONOFF, AL BALSAMICO, AL PEPE VERDE
COSTATELLA SCALOPPATA AGLIO OLIO E ROSMARINO O BURRO E SALVIA
PORTAEREI ALLA MILANESE
STEAK TARTARE
CHATEUBRIAND CON SALSA BERNESE.
Andrea Nencioni
Articolo in collaborazione con Rivendita 33 Via P. Micca 10 Torino - tel:011 546987
RISTORANTE SAN TOMMASO 10
VIA SAN TOMMASO, 10
10122 TORINO
TEL. 011 534201
FAX 011549304
ORARIO D’APERTURA 08,00 – 24,00
GIORNO DI CHIUSURA: DOMENICA