Eventi

Longevità: Binomio di Cannonau & Company? Legame tra cibo e territorio dell’Ogliastra

di Pietrina Lecca

11/12/2009

Dal 18 al 19 Dicembre 2009 a Villagrande Strisaili (OG) il seminario - Longevità: Binomio di Cannonau & Company? Legame tra cibo e territorio dell’Ogliastra

Il seminario Longevità: Binomio di Cannonau & Company? Legame tra cibo e territorio dell’Ogliastrasi propone di di approfondire i legami tra cibi tradizionali e territorio dell’Ogliastra. Ideato da: Cantina sociale Ogliastra, Hotel Orlando ed EPULAE (Accademia Internazionale per la Formazione e la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell’Analisi Sensoriale degli Alimenti), si avvale anche della collaborazione di esperti della ricerca nel settore nutrizionale/agro-alimentare e della direzione tecnica del Monte Carlo Wine Festival, soprattutto legata ai Convegni di Villa Medicea di Cerreto Guidi (Firenze).
Il seminario vuole dare vita ad un polo culturale, scientifico ed umanistico che si propone la divulgazione delle più recenti conoscenze scientifiche, nonché la rivitalizzazione delle numerose microaree che costellano il territorio italiano ricche di tradizioni e di antichi saperi.
L’evento sarà un’occasione preziosa per disegnare il profilo ideale di un territorio storico potenzialmente aperto ad uno sviluppo economico rispettoso dell’ambiente e delle tradizioni, offrendone un’interpretazione assai più fertile e potente di quanto non traspaia dalla sola lettura delle statistiche ufficiali.

Pietrina Lecca
Presidente Pro Loco Villagrande Strisaili

Programma:
Longevità: Binomio di Cannonau & Company? Legame tra cibo e territorio dell’Ogliastra

Venerdì 18 Dicembre 2009

09,30 Saluti

Giuseppe Loi
Sindaco di Villagrande Strisaili

Piero Carta
Presidente della Provincia dell’Ogliastra

Ugo Capellacci
Governatore della Regione Autonoma della Sardegna

10,15 Apertura dei lavori: Coordina

Angelo Concas
Giornalista enogastronomo, Presidente Nazionale di EPULAE

10,30 Francesco Tolu
Endocrinologo, Scuola di Specializzazione in Scienza dell’alimentazione
dell’Università di Sassari
Proprietà nutrizionali del pane a lievitazione naturale

10,55 Gianni Pes
Medico Ricercatore, Dipartimento di Scienze bio-mediche dell’Università di Sassari
Alimenti fermentati e longevità

11,20 Giovanni Antonio Farris
Docente Universitario, Dipartimento di Scienze ambientali agrarie
e biotecnologiche agroalimentari dell’Università di Sassari
Azione dei microorganismi su alimenti fermentati: vino e pane

11,45 Coffee break

12,00 Mario Liberto
Giornalista e scrittore enogastronomico
Esperienza di studi della longevità nel Parco Sicani Sicilia

12,25 Walter Cricrì
Direttore INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani) di Altomonte (CS)
Analisi sensoriale del pane tradizionale al servizio della qualità

12,50 Gianpietro Coppola
Sindaco del Comune di Altomonte (CS)
Cibo, salute e ambiente: l’esperienza di Altomonte

13,10 Andrea Prato
Assessore all’Agricoltura e Riforma agro-pastorale della Regione Sardegna

14,00 Pausa pranzo 

Ripresa dei lavori 

16,00 Luca Zaia
Ministro delle Politiche agricole e forestali

16,30 Giuseppe Loi
Presidente del GAL Ogliastra
L’importanza di un Piano Marketing Ogliastra per la
valorizzazione del turismo enogastronomico

17,00 Gianfranco Lecca
Presidente della Cantina Ogliastra
Il Cannonau e le prospettive di mercato

17,30 Rita Mulas
Direttore Tecnico del Monte Carlo Wine Festival
e dei Convegni di Villa Medicea di Cerreto Guidi (Firenze)
Il Gusto e la Memoria: Opinioni da bere

18,00 Michele Guirguis
Assegnista di ricerca dell’Università di Sassari
Produzione e consumo di vino dall’età nuragica all’età punica

18,30 Luigi Cremona
Giornalista enogastronomico.Eventi e guide Touring Club
L’importanza della ristorazione per la corretta valorizzazione
dei prodotti del territorio

19,00 Mario Pinna
Dirigente Nazionale e Presidente Internazionale di SKAL
L’importanza nell’accoglienza del turismo quando si riescono
a trasmettere i Sapori del territorio

19,30 Luigi Mereu
Assessore al Turismo della Provincia dell’Ogliastra
Turismo enogastronomico. Pacchetti low coast
per la valorizzazione delle zone interne nei periodi di bassa stagione 

Conclusioni
19,45 Sebastiano Sannittu
Assessore al Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna

Sabato 19 Dicembre 2009

10,00 Angelo Concas
Giornalista enogastronomo, esperto in analisi sensoriale degli alimenti 

Conduce: Le Officine del Gusto, la parola ai produttori.
Degustazione di vino - olio - formaggio - pane

I Pani votivi di San Giuseppe
Mostra etnografica di Palermo 1891 – 1892
 

Informazioni: Segreteria organizzativa Cell. 393 9304456 –Tel. 0782 207605