Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
27/04/2010
Si chiama 'Noma' è situato in un vecchio deposito riconvertito del porto di Copenaghen è ed gestito dallo chef trentaduenne Rene' Redzepi
Ieri la rivista specializzata britannica Restaurant Magazine, ha eletto re della cucina e della buona tavola lo chef trentaduenne Rene' Redzepi del Ristorante Noma. La rivista, in partnership con l'italiana S. Pellegrino, ogni anno pubblica una graduatoria dei primi 50 ristoranti del mondo sulla base delle valutazioni di 800 esperti internazionali di gastronomia.
Alla premiazione Redzepi e tutto lo staff di Noma si sono presentati indossando una maglietta con il volto di Ali, il loro lavapiatti ghanese rimasto in Danimarca in quanto privo di visto.
Secondo Restaurant Magazine, il successo di 'Noma' premia la creativita' di Rene' Redzepi, definito nuovo ambasciatore della cucina nordica, basata su ingredienti rigorosamente locali e di stagione. il Noma ha conquistato l’ambitissimo posto in cima alla classifica ottenendo la maggior parte dei voti espressi dalla giuria internazionale.
Situato sul molo di Copenaghen in un magazzino portuale del XVIII secolo elegantemente ristrutturato in cui la maggior parte dei piatti viene servita dagli stessi chef, il Noma guida la tendenza della “cucina dei climi freddi”. Noto per l’utilizzo di ingredienti realmente stagionali e locali, molti dei quali sconosciuti al di fuori dei paesi nordici, e per la creazione di piatti quali ravanelli serviti in terreno edibile, decisa affermazione della natura nel piatto, il ristorante si è rapidamente affermato come meta di pellegrinaggio.
Al secondo posto, il ristorante catalano El Bulli dello chef Ferran Adria che per ben quattro anni è stato re indiscusso della classifica. Terzo 'The Fat Duck', ristorante situato nella contea inglese del Berkshire.
Nella 'Top ten', al sesto posto figura anche l’Italia con l'Osteria Francescana di Modena, di Massimo Bottura, che rispetto all’anno scorso sale di ben sette posizioni. Tra i migliori 50 ristoratori del mondo, troviamo ancora in classifica gli italiani ai seguenti posti: 20° Le Calandre in provincia di Padova, 35° Combal Zero a Rivoli, 36° Dal Pescatore a Mantova e alla quarantesima posizione la new entry de Il Canto a Siena.