Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
03/05/2010
Scopri tutte le iniziative dal 8 maggio al 13 maggio a Parma.
Sta tornando Cibus, il 15° Salone Internazionale dell'alimentazione, alle Fiere di Parma dal 10 al 13 maggio 2010. La tradizionale fiera dedicata ai professionisti dell’alimentazione si arricchisce ogni anno di più di protagonisti: sono attesi 2.500 espositori, 50.000 visitatori professionali, di cui 7 mila operatori esteri provenienti da 110 Paesi. E l'elemento centrale di questa edizione sarà proprio la crescente attenzione ai mercati esteri. Per la prima volta è stata organizzata infatti un’area espositiva per le catene distributive estere, che esporranno gli assortimenti Made in Italy che hanno decretato il successo nel loro mercato.
Quest’anno per coinvolgere la città di Parma, i cittadini e i turisti che visitano la città nel periodo di Cibus è nato anche "CibusInCittà". Da sabato 8 maggio a giovedì 13 maggio una serie di manifestazioni, iniziative e degustazioni invaderanno allegramente il centro di Parma e coinvolgeranno tutti in questa settimana dedicata al gusto e al cibo.
Ecco alcune delle iniziative in programma, rese possibili dalla sinergia tra Fiere di Parma e Comune di Parma:
• Barilla ha studiato un progetto di intrattenimento per i bambini dal titolo la “Valle degli Amici del Mulino” , che si volgerà in Piazza Garibaldi;
• Parmacotto organizzerà degustazioni di salumi, presso la Salumeria Rosi Parmacotto – Sorelle Picchi;
• Sabato 8 e Domenica 9 si terrà la kermesse ”Cibus…. da strada”, organizzata presso la Sala Borsa della Camera di Commercio in Via Verdi e nell’antistante piazzale su Via Bodoni. Si tratta di un grande happening promosso dalla FIPE - Federazione Italiana Pubblici Esercizi - in collaborazione con la Camere di Commercio di Parma. Il protagonista sarà il cibo dei mercati, cioè quello che si trovava sui banchi, come le frattaglie, il pane con la milza, il lampredotto, i cartocci di fritto, le frittelle, le focacce oggi rivisitate e rese fruibili. Completano l’offerta di “Cibus… da strada”, gli show di chef che si alterneranno sul palco, dibattiti culturali ripresi dalla RAI che trasmetterà l’evento all’interno della trasmissione Decanter.
• Acqua Plose offrirà una degustazione dei suoi nuovi succhi di frutta completamente naturali e biologici in Piazza della Steccata;
• il Consorzio Panificatori di Parma avrà uno stand in Piazza della Steccata che ogni giorno farà degustare pane appena sfornato e cucinerà una speciale pagnotta “Pane Cibus”: il ricavato delle offerte raccolte tra i visitatori di questo evento sarà devoluto a favore del reparto di Oncoematologia pediatrica dell’Ospedale di Parma;
• Eismann distribuirà gratuitamente gelati ai visitatori del suo stand in Via Garibaldi di fronte a Piazzale della Pace inoltre e domenica 9 maggio organizzerà tornei di orienteering per i ragazzi grazie alla partnership con la Federazione Orienteering;
• I Grandi Pastai Italiani cucineranno il gnocco più grande del mondo per entrare nel Guinness dei Primati alla presenza dei giudici del Guinness e i presenti potranno poi mangiarlo;
• Loacker offrirà l’opportunità di degustare la sua nuova linea di prodotti di pasticceria in Piazzale Cesare Battisti.
Il programma definitivo è in via di definizione e si arricchirà di ulteriori eventi. Gli appassionati del gusto non possono farsi sfuggire un giro a Parma. Il gruppo Inchotels mette a disposizione l’ospitalità dei suoi hotel s e dei suoi residence per tutti coloro che saranno a Parma per Cibus. Hotel e residence dislocati in varie zone di Parma, vicino al centro e adattati a tutte le esigenze.
Valentina Pasquali
Zenzero Comunicazione