Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
10/05/2010
SABATO 29 MAGGIO 2010
Come ogni anno, in occasione di Cantine Aperte, è possibile partecipare a cene gourmet organizzate dalle cantine associate al Movimento Turismo del Vino Friuli Venezia Giulia.
La serata di sabato 29 maggio saranno di scena menu tipici e prelibatezze in abbinamento agli eccellenti vini del nostro territorio in alcuni ristoranti, agriturismi e cantine del Friuli Venezia Giulia.
Le cene saranno condotte dai produttori stessi che saranno a disposizione dei graditi ospiti per raccontare il loro vino e gli abbinamenti culinari.
AQUILA DEL TORRE
Dove: Cantina Aquila del Torre - Via Attimis 25 33040 Fr. Savorgnano del Torre
Prenotazioni: Tel. 0432.666428 info@aquiladeltorre.it
Menu
Bocconcini di focacce calde con verdure e sfiziosità - Friulano ‘08
Lasagnette croccanti tirate a mano con asparagi e gamberi al profumo di erba cipollina - Sauvignon ‘08
Salmone marinato al sale e aneto con patate e riccioli di burro - Riesling ‘07
Mousse di fragole con gocce di cioccolato bianco - Verduzzo Friulano ‘06
Abbinamento cibo-vino a cura del vignaiolo Michele.
Prezzo: 28€ vini compresi
ARIIS
Dove: Cantina Ariis - Via della Filanda 2, Clauiano (UD)
Prenotazioni: Tel e fax 0432 999367 laura@viniariis.it
Menu
Cena a Buffet:
Antipasti misti: insalata mari e monti, affettati d’oca e sottoli della casa, formadi frant con miele delle nostre api, verdure e altro in frittura – Friulano ‘09
Primi piatti: Gaspacio alla friulana (passata calda di fagioli con pomodoro, basilico, cipolla, peperoni, etc), Farfalline alla crema di basilico e pomodorini crudi – Cabernet Franc ’07, Sauvignon ‘09
Secondi: Straccetti di manzo “a modo mio”, Arista di maiale arrosta alla senape, verdure fresche e cotte assortite – Cabernet Sauvignon ‘06
Torte e biscotti fatti in casa (crostata ripiena fragole e noci, torta cioccolato su crema morbida speziata, bicchierini di tiramisù, etc), frutta di stagione – Brut Vino Spumante
Caffè, digestivo
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: Max 20-25 persone
BARONI CODELLI
Dove: Osteria Codelli – Via dei Codelli 23 – Mossa (GO)
Prenotazioni: Tel. 0481 808104 - carturc@tin.it
Menu:
Speck cotto all aceto balsamico
Garganelli con salsiccia
Tagliata d angus
Verdure cotte o crude
Crema al limone con frutti di bosco
Caffè, Grappe
Prezzo: 30€ bevande escluse
BUTUSSI VALENTINO
Dove: “Villa Butussi” – Via San Martino, 29 – Corno di Rosazzo
Prenotazioni: Tel: 0432759194 – Fax 0432753112 - butussi@butussi.it
Menu:
Benvenuto a buffet “Orto fritto”
Spiedino di salciccia e verdure e Fagottino di bosco e “bruscandoli”
Crespella alle verdure
Riso al Pignolo
Cosciotto di maiale caramellato al forno
Formaggi misti della latteria turnaria di Bicinicco
Dolce fatto in casa
Grappa Spirito Valentino Butussi
Caffè, acqua e vini Valentino Butussi e vini dell’archivio aziendale
Prezzo: 40€ vini compresi
Note: La serata si svolgerà nella rinomata “Villa Butussi” con inizio alle ore 19.30
CADIBON
Dove: Osteria Cadibon - Via Nazionale 34 - San Giovanni al Natisone –Udine-
Prenotazioni: tel. 0432757457
Menu:
Aperitivo con stuzzichini e Spumante Brut La Flamme
Insalatina di trota affumicata e mela verde con aceto balsamico abbinato alla Ribolla Gialla
Crema di parmigiano con asparagi e uova abbinato a Sauvignon
Filetto ai due pepi con cipolline all’aceto balsamico abbinato allo Schioppettino
Burrata con le pere e Verduzzo Friulano
Prezzo: 35€ vini compresi
CANTINA SAN MARTINO
Dove: Cantina San Martino – Via Tonello 10/a, San Martino al Tagliamento (PN)
Prenotazioni: tel. 0434 88078
Menu:
Stuzzichini di golosità friulane in abbinamento a Prosecco Doc Extra Dry Pitars
Insalata di asparagi, uova di quaglia, tartara di vitello e sfogliatina croccante all’asino in abbinamento a Friulano Pitars
Risotto alle erbe di campo e asparagi in abbinamento a Sauvignon Pitars
Guancetta di vitello su letto di tarassaco con purè di patate in abbinamento a Cabernet Sauvignon Pitars
Gubanetta con salsa all’angelo in abbinamento a Angelo Pitars (Passito bianco 2004)
Caffè e biscottini
Prezzo: 40€ vini compresi
Note: Chef della serata Giuseppe D’Olivo
CENCIG
Dove: Agriturismo Cencig - Via Sottomonte, 171 - Manzano (UD)
Prenotazioni: Tel. e Fax 0432 740789 info@cencig.com
Menu
Aperitivo di casa Cencig con Spumante Rosè ‘09
Insalatina di Montasio con mele e noci – Friulano Ronc de Schene ‘09
Risotto alle ortiche selavatiche – Sauvignon Vigna Dolina ‘09
Filetto di maiale al rosmarino – Cabernet Franc Vigna Sottopasso ‘08
Crudità di stagione
Gubana della nonna – Verduzzo Friulano Ronco Battel ‘09
Prezzo: 25€ vini compresi
CONTE D’ATTIMIS-MANIAGO
Dove: Enoteca di Buttrio - Via Cividale 38, Buttrio (UD)
Prenotazioni: tel. 0432 683072 - cell. 338 1818199 - info@enotecadibuttrio.it
Menu:
Flan di asparagi
Garganelli S. Daniele e Rucola
Giganti alla crema di asparagi
Frico di patata e polenta arrostita
Spallotto di maiale al forno servito freddo su letto di rucola e crema di balsamico
Bavarese al latte con frutti di bosco
In abbinamento di vini delle cantine associate all’Enoteca di Buttrio
Prezzo: 25€ vini compresi
Note: inizio cena ore 20.00
CROSATO GIOVANNI
Dove: Cantina Giovanni Crosato - Via Fornalis - Cividale del Friuli (UD)
Prenotazioni: Tel: 0432.730292 - info@vinicrosato.it
Menu
Frico croccante con delicatezze dell'orto in abbinamento vino bianco "Fumè"
Ravaioli alle erbe fini, Vellutata di piselli in abbinamento Sauvignon
Specialità allo spiedo in abbinamento Rosso d'Argilla
Contorni di stagione
Torta pere e cioccolato in abbinamento "Creta"
Prezzo: 30€ vini compresi
FERRIN PAOLO
Dove: Egò Ristorante - Località Ponte Madrisio 5 – Varmo (UD)
Prenotazioni: Tel. 0432 919106 - info@ferrin.it
Menu:
Brindisi di benvenuto con Plebis Rosae Ferrin Vino Spumante Rosè e salatini al forno
Lonza di maiale con misticanza, Tortino agli asparagi con crema all’Asiago – Pinot Grigio Ferrin ’09
Orzotto con sclopit e robiola, Maccheroncini casarecci al ragù d’oca - Friulano Ferrin ‘09, Merlot Ferrin ’08
Filettino di maiale allo speck con verdure di stagione e patate al rosmarino – Cabernet Franc ‘08, Rosso Majon – Refosco dal p.r. Ferrin ’07
Bavarese alla Gianduia - Verduzzo Friulano Ferrin ’08
Caffè
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: Alla serata sarà presente il produttore Paolo Ferrin per la presentazione dei suoi vini
FERRUCCIO SGUBIN
Dove: Cantina Ferruccio Sgubin – Loc. Mernico 2, Dolegna del Collio (GO)
Prenotazioni: tel. 0481-60452 – info@ferrucciosgubin.it
Menu:
Aperitivo di benvenuto
Flan alle erbe e germogli di prato
Crema di Montasio e asparagi di Medea
Risotto al San Daniele
Petto d'anatra glassato con salsa al Merlot e ciliegie
Fragole.....
In abbinamento i vini Ferruccio Sgubin
Prezzo: 35€ vini compresi
FLAVIO PONTONI
Dove: Ristorante Al Parco - Via Stretta 7, Buttrio (UD)
Prenotazioni: tel. 0432 674352 - flavio@pontoni.it
Menu
Aperitivo in cantina con degustazione Sauvignon
Soufflè di sclopit, Insalatina di asparagi con uova e pancetta di D’Osvaldo - Malvasia Istriana
Risotto con funghi porcini, Cjalsons alle erbe - Friulano
Sorbetto alla fragola
Tagliata di manzo sulla rucola con pomodorini - Cabernet Franc
Costicine d’agnello con patate – Refosco p.r.
Formaggio Rocford - Picolit
Crema chantilly con frutta fresca
Caffè
Prezzo: 35€ vini compresi
FOFFANI
Dove: Antico Cantinone Foffani – Piazza Giulia 13, Clauiano – Trivignano Udinese (UD)
Prenotazioni: Tel. 0432.999584 – info@foffani.it
Menu
Tris di antipasti: Soufflè di “sclopit” con Friulano, Crostino con verdurine saporite con Pinot Grigio, Lardo pancettato al pepe su polentina e Bianco sorpresa Foffani
Bis di primi con Sauvignon: Orzotto alle verdure primaverili ed erbe aromatiche fresche, Saccottini al Montasio con Formadi Frant e pere
Stinco di maiale al Merlot con patate in tecia e Insalatina fiorita abbinato con Refosco dpr e Merlot
Macedonia e gelato allo Chardonnay
Acqua, caffè e grappe
Prezzo: 32€ vini compresi
GUERRA ALBANO
Dove: Ristorante Elliot – Via Orsaria 50, Manzano
Prenotazioni: Tel 0432 751383
Ciupa chups di Gamberi grigi e pasta kataifi abbinati al Rosé ‘09 Guerra Albano
Trota Regina di San Daniele farcita con gli asparagi di Tavagnacco D.o.p. su valeriana all’olio dell’ Abbazzia di Rosazzo e limone
Cappesante scottate su crema di bruscandoli e sale nero di Cipro abbinati al Friulano ‘08 Guerra Albano
Risotto ai Gamberi e sciupi abbinati al Sauvignon ‘08 Guerra Albano
Filetto di Branzino bruschettato agli asparagi verdi con salsa alle alici e verdurine saltate abbinati al Merlot ‘06 Guerra Albano
Bianco mangiare al Limone e la sua salsa alla frutta abbinati al Picolit ‘07 Guerra Albano
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: Inizio cena ore 20.30
ISOLA AUGUSTA
Dove: La Trattoria Isola Augusta, Casali Isola Augusta 4, Palazzolo dello Stella (UD)
Prenotazioni: Tel 0431.586283 - trattoria@isolaugusta.com
Menu:
Antipasto misto di crostacei e primizie del golfo
Orzotto delicato ai canestrelli
Garganelli con mazzancolle, timo e zucchine
Filetto di branzino al forno con patate aromatiche
Golosità di fragola
In abbinamento i vini dell'Isola Augusta
Prezzo: 39€ vini compresi
LA RAJADE
Dove: Trattoria Barbablù - Via Le Giare, 35, Ronchi dei Legionari (GO)
Prenotazioni: Tel. 0481.778921
Menu:
Antipasti: asparagi con lardo friulano, tortino di “urtisoni” e salsa di cipolla in abbinamento Ribolla Gialla Collio ‘09
Primi: Orzotto con le erbe di primavera in abbinamento Sauvignon Collio ’09, Tagliatelle caserecce con raguttino di faraona in bianco in abbinamento Friulano Collio ‘09
Secondo: Coniglio al profumo di Timo in abbinamento vino Merlot Riserva Collio ‘07
Dolce con Rum
Prezzo: € 35 vini compresi
LE DUE TORRI
Dove: Agriturismo Le Due Torri - Via S. Martino 19 - Corno di Rosazzo
Prenotazioni: Tel 0432.759150 – Fax 0432.759150
Menu
Antipasto di salumi tipici – Malvasia
Pasticcio di asparagi selvatici oppure Gnocchi di ortica con salsa ai formaggi- Sauvignon
Oca ripiena – Refosco p. r. oppure Coniglio al forno con patatine - Franconia
Erbe di campo
Rotolo ai frutti di bosco – Moscato Rosa
Prezzo: € 27 vini compresi
LE FAVOLE
Dove: Ristoro San Simon - Piazza XXX Ottobre, 7, Fratta di Caneva (PN)
Prenotazioni: tel. 0434 79012 - andrea@meskio.it
Menu
Prosecco Doc Le Favole e Montasio stravecchio
Cestino di mais e grana con uova e asparagi - Sauvignon Blanc Vigneti Bosco Bando
Carnaroli mantecato ai Vidisons - Malvasia istriana Vigneti Bosco Bando
Tagliolini light alla salsiccia su vellutata di peperoni gialli - Cretis Bianco ‘07
Tagliata di petto di faraona farcita agli asparagi - Cabernet Franc Vigneti Bosco Bando
Biscotti alle noci e pinoli con crema della nonna - Verduzzo Vigneti bosco Bando
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: inizio serata ore 20.30
MARCO CECCHINI
Dove: Cantina Marco Cecchini - Via Colombani - Faedis
Prenotazioni 340-5944542 - info@cecchinimarco.com
Menu
Brodino di verdure con polpette di polipo all’opatia
Antiparto Hawaiano; Spiedini di cozze
Ravioli con granzeola, montasio fresco e basilico
Cannelloni al merluzzo
Pesce spada all’Algerina
Rombo con cipolline, capperi e patate
Contorno di Hummus e cavolfiore, cuori di patate e asparagi, verdura fresca di stagione
Lecca lecca ai frutti di bosco
Parfait di mandorle
Prezzo: 60€ vini compresi
Note: Max 15 persone
LIVIO FELLUGA
Dove: Terra e Vini, Via XXIV Maggio - Brazzano di Cormons
Prenotazioni: Tel. 0481 60028 - Fax 0481 639198 info@terraevini.it
Menu
Girello di vitello con misticanza di verdure e croccante d’asparagi
Gnocchi di menta, melissa e aneto con scaglie di Enemonzo
“Non toccatemi il formaggio”, degustazione di: Montasio mezzano Fagagna, Caciotta alla calendula Borgnano, Frant all’uva sultanina Enemonzo, Jamar Carso Trieste, Blu Ramandolo Fagagna e golosità di pane
Bocconcini di vitello e verdure in carta di fata
Torta di ciliegie in scodella e gelato alla vaniglia
In abbinamento i vini Livio Felluga
Prezzo: 40€ vini compresi
MARINIG VALERIO
Dove: Trattoria da Mario - Via XXIV Maggio 16, Prepotto (UD)
Prenotazioni: tel. 0432 713012 – tel. 0432 713004
Menu
Aperitivo di benvenuto in abbinamento a Spumante Extra Dry
Asparagi gratinati con prosciutto crudo in abbinamento a Sauvignon
Flan di zucchine, Fagottino pasta filo con ricotta e peperoni in abbinamento a Pinot Bianco
Maialata e Tagliata in abbinamento a Cabernet Franc, Schioppettino e Biel Cur (uvaggio rosso)
Dolci furlans in abbinamento a Verduzzo Friulano
Caffè
Prezzo: 35€ vini compresi
PAROVEL
Dove: Cantina Parovel - Bagnoli della Rosandra 624 (TS)
Prenotazioni: cell. 346.7590953 - info@parovelevents.com
Menu:
Benvenuto a base di pane ed extra vergine UL’KA Tergeste Dop
Lecca lecca salato di formaggio aromatizzato alla santoreggia
Piatto arcobaleno con branzino affumicato del mare di Pirano
Ravioli fantasia con asparagi
Selvaggina marinata con polenta
Gelato di Refosco
Ciliegia carsolina affogata nel cioccolato
Il tutto accompagnato dalle vignette satirico-enogastronomiche di Valerio Marini, grafico umorista che sarà ospite della serata
I vini dell’azienda: Vitovska, Malvasia istriana, Refosco, Terrano, l’extra vergine UL’KA monocultivar di bianchera
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: Serata creativa PABU kreativni večer con Lunge event e DJ set
PERUSINI
Dove: Trattoria “Al Postiglione” – Loc. Gramogliano 19 – Corno di Rosazzo (Ud)
Prenotazioni: tel. 0432 759980 – cell. 338 9592318
Menu:
Gnocchi del "Postiglione" (con salsiccia)
Coscia del faraona con salsiccia d'anitra e polenta con contorno di spinaci al burro e patate in tecia
Dolce del Postiglione
Due calici di vino “Perusini” a scelta, acqua e caffè
Prezzo: 18€
Note: Chef Franco Vidal, nuovo gestore de Il Postiglione
STANIG
Dove: Agriturismo Stanig - Via Albana 44 - Prepotto (UD)
Prenotazioni: Tel 0432-713234 - info@stanig.it
Menu:
Aperitivo di Benvenuto con Prosciutto di San Daniele e Verdure Pastellate accompagnato dalla "Ribollicine" ‘09 (Ribolla Gialla Spumante)
Insalatina di Funghi Champignon, Sufflè di Asparagi in Salsa all'uovo accompagnati da Friulano ‘09
Orzotto allo Sclopit, Ravioloni al Montasio accompagnati da Malvasia ‘09
Guancialino di Maiale con Riduzione allo Schioppettino su letto di Rucola con Patate al Timo accompagnati da Schioppettino ‘07
Dolce e Salato accompagnato da Bianco del Gelso ‘07
Prezzo: 40€ vini compresi
Note: Tutta la serata sarà accompagnata da Balli caraibici con la Scuola Art Harmony Dance di Pradamano.
TENUTA DI BLASIG
Dove: Tenuta di Blasig - via Roma 63 – Ronchi dei Legionari (GO)
Prenotazioni: Tel. 0481 475480 info@tenutadiblasig.it
Menu:
- Assaggio di taglio di carne del nostro norcino con petali eduli: Piatto di altissimo merito gastronomico con totale semplicità. La materia prima presentata in purezza si esprime in tutta la sua forza qualitativa.
- Cubo di baccalà islandese intrappolato in sapori mediterranie: un trancio di baccalà di una delicatezza di sapore inedita cotto a vapore e intrappolato in un guazzetto da odori e sapori della macchia mediterranea.
- Toc in braide versione primavera: Stufi della famosa versione tradizionalissima del nostrano toc in braide, assaggeremo unastimolante versione estiva.
- Risotto tradizionale allo sciupi con variante fresca di foglioline shiso: Tradizionale con una nuova nota di freschezza direttamente dal deserto dei Gobi.
- Il brasato si perde nel viola: Un gioco tra un eccellente brasato cotto in un vinaggio di vini rossi friulani e la cromia delle patate vitelotte.
- Nuvola in semifreddo di pina colada con fresca acqua di cocco: Un brioso e inedito modo di assaggiare il famoso cocktail con una nota finale di totale freschezza.
- Acqua, Vini della Tenuta di Blasig, grappa gli Affreschi, caffè
Prezzo: 42€ vini compresi
Note: Menu in collaborazione con Amedeo Food Designer
VALCHIARO’
Dove: Ristorante Zorutti - Borgo di Ponte 9, Cividale del Friuli
Prenotazioni: tel. 0432 715502 – cell. 333 2845748
Menu:
Nexus (Friulano) - Asparagi su letto di agretti con ovetto mimosa e fettuccina di prosciutto S. Daniele
Pinot Grigio - Soufflè al montasio con crema alle ortiche
Sauvignon - Tagliatelle preparate con battuto di spinaci e basilico condite con asparagi verdi e pomodorini
Torre Qual - Scaloppata di carrè nazionale con ristretto di Torre Qual e decorazioni di piccole verdure
Verduzzo passito - Formaggio stagionato dalla trappa dello Schioppettino e formadi Frant con composta di mele cotogne
Gialletti con farina di polenta
Caffè
Prezzo: 35€ vini compresi
Note: Inizio della serata ore 20.00
VIGNETI RAPAIS
Dove: Antica Osteria Il Favri - Via Borgo Meduna 12, Rauscedo (PN)
Prenotazioni: Cell 333 2340368 - irma.tadiello@vignetirapais.it
Menu:
Pittina, polenta e ricotta alle erbe con Pinot Grigio ‘07
Gnocco ripieno con formaggio salato di Pradis con Traminer Aromatico ‘08
Frico con patate con Refosco dal Peduncolo Rosso ‘07 e Tagliata di manzo con Merlot ‘07
Contorni di stagione
Formaggi del territorio con miele accompagnati da Desir Blanc ‘06
Prezzo: 25€ vini compresi
VILLA RUBINI
Dove: Villa Rubini - Via Case Rubini 1, Loc. Spessa – Cividale (UD)
Prenotazioni: Tel. 0432 716141 - info@villarubini.net
Menu:
Benvenuto con Ribolla Gialla Spumante Brut
Friulano Villa Rubini e J.Caesar rosato accompagnati da una selezione di pietanze più rappresentative dei Paesi dove i vini Villa Rubini vengono esportati
Pinot Grigio Villa Rubini ‘09 accompagnato da Pasta col Pesto di Rucola
Cabernet Sauvignon Villa Rubini ‘07 accompagnato da Zuppa Friulana di Polenta
Schioppettino Villa Rubini ‘08 accompagnato da Medaglioni di Maiale con salsa allo Zafferano di Spessa
Refosco dal P. R. Villa Rubini ‘08 accompagnato da Involtini di Manzo con scaglie di grana e salsiccetta
Merlot Villa Rubini ‘07 non filtrato e una selezione di cioccolato fondente
Prezzo: 30€ vini compresi
Cena con il Vignaiolo in collaborazione con OLIO E DINTORNI
Dove: Villa Maseri – Oleis di Manzano (UD)
Prenotazioni: Tel. 0432 – 9383376 - annamariachiappo@virgilio.it
Menu:
Filetti di Manzo Salmonato su letto di misticanza
Lasagne al forno con asparagi nostrani
Guanciale di maiale arrosto con polenta
Bavarese alle fragole con salsa di verduzzo
I vini in abbinamento sono delle aziende Le Vigne di Zamò, Ronco delle Betulle e Vinai dell’Abbate
Prezzo: 25€ vini compresi