Parliamone in prima pagina

Il gusto delle terre fluviali

13/05/2010


Slow Food Italia e la Regione del Veneto lanciano un nuovo appuntamento interamente dedicato alla salvaguardia degli ecosistemi di delta, stagni e lagune: Terre d'Acqua.

La manifestazione, che nel 2008 era stata anticipata da un “numero zero”, avrà cadenza biennale. La prima edizione si svolgerà presso Rovigo Fiere dal 28 al 30 maggio. Tema centrale sarà la risorsa acqua e la complessa e affascinante biodiversità dei delta fluviali, raccontata attraverso la cultura, la tradizione e i sapori di questi ambienti grazie a esposizioni, incontri tecnici, momenti didattici e degustazioni gastronomiche. Si aprirà il 28 maggio con il convegno, a cura del Centro Studi Slow Food, che porterà all’attenzione di tutti le problematiche delle zone salmastre, illustrando anche esempi di intervento e di criticità. Il programma proseguirà il 29 e 30 maggio, dalle 10 alle 22, offrendo un’immersione nel mondo delle Terre d'Acqua con numerosi appuntamenti. Nell'Area delle Scuole, divise in 5 settori distinti, dalle elementari all'università, ognuno degli istituti coinvolti presenterà una tematica diversa, tra percorsi sensoriali, attività teatrali e di laboratorio didattico, proposte enogastronomiche, dispute filosofiche e giuridiche, pianificazione del territorio e tutela delle biodiversità. Si proseguirà con i Percorsi del Gusto, seminari interattivi che coinvolgeranno i cinque sensi, per conoscere i delicati ecosistemi delle terre d’acqua con le proprie economie, tradizioni, culture e…sapori, perché ogni percorso si concluderà con la degustazione di alcune specialità di quel territorio.

Nell’Area Mercato saranno proposte alcune selezioni dei migliori prodotti delle aree salmastre italiane. Non mancherà poi lo spazio dedicato all’Enoteca e ai Microbirrifici del Veneto.Tutte le attività saranno sviluppate con l’aiuto dei volontari Slow Food, sempre in prima linea nelle manifestazioni dell’associazione.