Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
06/06/2010
Francesco Merlino, il noto chef ligure, si è aggiudicato la vittoria finale dell'edizione 2010 della gara gastronomica internazionale, simbolo del Girotonno. Ha conquistato la giuria con la ricetta del “torrone di tonno con nocciole di Tropea”. La proclamazione è avvenuta alle 22,30 sul palco allestito presso il lungomare. Presenti il sindaco di Carloforte Agostino Stefanelli e la giornalista Barbara Serra. Venerdì sera fra gli ospiti più apprezzati il giovane poeta carlofortino Pasquale Borghero, che presso il bed&breakfast “Il ghiro” ha presentato il suo primo reading di poesie. Ieri, invece, un programma intenso al museo del mare di località Taccarossa. In mattinata “Chef per un giorno”, dedicato ai bambini. I giovanissimi cuochi, coadiuvati dallo chef Stefano Aldreghetti hanno preparato ricette di loro creazione a base di tonno. Alle 16 L'enogastronomo Angelo Concas ha presentato i libri “Alla scoperta dell'America in Sardegna. Vegetali americani nell'alimentazione sarda”, con l'autrice Alessandra Guigoni, e “Donne in vigna”, dedicato a 44 donne del vino italiane, scritto da Mario Busso e dallo stesso Concas. In serata la cena di gala, dal tema “La cucina che non c'è”, a cura di Aldreghetti. Per le strade cittadine si sono esibiti giocolieri, acrobati, artisti di strada del terzo “Carloforte Buskers festival”, uno degli appuntamenti più graditi da bambini, residenti e turisti che hanno potuto giovarsi di tanti momenti di allegria. Alle 19, in centro, i Mamuthones di Mamoiada con le loro caratteristiche esibizioni e il gruppo folk carlofortino hanno rallegrato la serata. Stamani il Girotonno proseguirà com “Monumenti aperti” insieme agli alunni delle scuole che guideranno i turisti alla scoperta dei monumenti carlofortini. È anche possibile che sempre oggi nella tonnara dell'Isola Piana venga organizzata una mattanza.
MARIANO FROLDI
Tratto da L'Unione Sarda del 06/06/2010