Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
18/05/2007
INCONTRO CON LA RISTORAZIONE DEL SUD GUALTIERO MARCHESI , GLI EUROTOQUES, GLI CHEF ITALIANI ALL’ESTERO. Sarà un gran giorno martedì 22 maggio quando Gualtiero Marchesi incontrerà una nutrita rappresentanza dei migliori chef del meridione che non si lasceranno sfuggire l’importante occasione di sentire la voce del Maestro affrontare i temi importanti della ristorazione, partendo da una “QUESTIONE DI STILE” il successo della cucina italiana nel mondo, genialità o prodotti? Ed intorno a Lui ci sarà il vertice dell’Eurotoques italiana, e presenti pure i vertici del GVCI Gruppo Virtuale Cuochi Italiani all’Estero, tutti per contribuire a comporre un discorso a più voci e più tonalità sullo status della cucina italiana contemporanea, soprattutto di quella che riveste i colori e i sapori del sud. Una Comunità, quella dei Cuochi, la cui importanza trascende ormai la semplice preparazione di una pietanza, ma si arricchisce di connotati storici, culturali, sociali ed economici. Dalla salvaguardia del consumatore al rispetto della qualità dei prodotti e dei cibi, dalla valorizzazione della propria professionalità a quella del prodotto agroalimentare italiano nel mondo. Eurotoques e GVCI (Gruppo Chef Italiani all’ Estero) insieme per offrire un contributo significativo ad un momento d’importante crescita internazionale della cucina italiana. Gli Euro-Toques, Comunità Europea dei Cuochi, nasce nel 1986 fondata da Pierre Romeyer e viene tenuta a battesimo dall'allora Commissario della C.E.E. Jacques Delors. Attualmente fanno parte di Euro-Toques International quasi 3.000 cuochi, tra i quali vi sono le maggiori firme della gastronomia internazionale, ricordiamo in particolare la presidenza dal 1990 al 1994 del celebre Paul Bocuse. Presidente Italia è per l’appunto Gualtiero Marchesi. I GVCI Cuochi Italiani all’ Estero, riuniscono oltre 700 chef di oltre 70 nazioni in cinque continenti. Sarà presente a Napoli, Rosario Scarpato, presidente onorario. Ricordiamo che Cooking for Wine, replica con un programma che porterà anche questa volta alcuni tra i migliori chef d’Italia ad esibirsi di fronte e a pochissima distanza dai visitatori con la possibilità di assaggiare le sfiziosità preparate al momento e che sarà ancora più denso di incontri e esibizioni di grande interesse. Al termine dell’ incontro Ernesto Jaccarino, Don Alfonso,il ristorante più acclamato del “sud nel mondo” fornirà una testimonianza pratica del valore della cucina mediterranea e seguiranno le Premiazioni del Concorso: “Miglior Chef Emergente del Sud” alla presenza delle Istituzioni e Media. Vi aspettiamo alle ore 11 di martedì 22 maggio lounge di Cooking for Wine, Vitigno Italia Pad 3 - Mostra d’ Oltremare Napoli. Mostra d’Oltremare di Napoli 20-21-22 maggio 2007 Orario: domenica dalle 11 alle 22, lunedì dalle 10 alle 20, martedì dalle 10 alle 17. www.vitignoitalia.it Organizzazione: WITALY Largo dei Librari, 89 00186 Roma tel 06 833 96 748 fax 0662277027 cell 347 30 23 607 lorenza.vitali@witaly.it