Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
27/07/2010
Un posto al Sole - o de le produzioni legate al sole e alle energie pulite.
Due giorni di incontri, laboratori attivi, spettacoli, escursioni, proiezioni, percorsi dedicati e convivi sul tema cibo e cultura contadina.
Sabato 31 Luglio e domenica 1 Agosto si terrà a Siddi la manifestazione "AppetitosaMente - I Marraconis fibaus" - . La manifestazione, inserita all’interno del programma “Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde 2010 V Edizione”, elaborato dalla Provincia del Medio Campidano, è organizzata dal Comune di Siddi.
Programma
SABATO 31 luglio 2010
Ore 10.30 Piazza L. Da Vinci
Apertura della manifestazione.
Saluto delle autorità.
Ore 11.00. Piazza L. Da Vinci
Lo spasso è servito
Laboratorio attivo sul cibo, per i più piccoli.
Con gli animatori di Akuna Matata.
Ore 17.30 Casa Steri
Per un pugno di donna
Le paste tradizionali di Siddi e della Sardegna declinate al femminile.
“Pasta nostra”. Laboratorio attivo con il racconto, la dimostrazione e il lavoro.
A cura delle donne dell’Associazione Marraconis Filaus di Siddi.
Le Paste della Marmilla. La parte femminile di...Roberto Petza.
Ore 18.30. Ex Ospedale Managu (1° piano)
Salone di bellezza
L'incontro/preparazione di Slow Food al Salone del Gusto e a Terra Madre 2010.
Presenziano Francesca Baldereschi e Raffaella Ponzio, Ufficio Nazionale Presidi e Comunità del Cibo.Slow Food.
Ore 19.30 Sagrato Chiesa Parrocchiale
Filos de oro
La Corale di Siurgus Donigala in concerto.
Ore 21.00 Casa Puddu
Artisti ai fornelli
Pietanze d’autore. La cucina tradizionale reinterpretata dallo chef Roberto Petza.
(su prenotazione e a pagamento)
Ore 22.30 Piazza L. Da Vinci
Il sole dell’anima
Piero Marras in Concerto.
DOMENICA 01 agosto 2010
Ore 6.00 Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Colazione da…l’Orco
Al levar del sole, nella suggestiva area nuragica presso la tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, il Blue Strigs Trio reinterpreta in musica i silenzi della giara, delle grandi pietre e delle antiche divinità.
• Giorgio Crobu (chitarra)
• Costantino Agus (contrabbasso)
• Veronika Vogel (chitarra e vocalismi)
Al termine gli ospiti saranno confortati da una ricca e arcaica colazione.
Ore 8.00 Tomba di Giganti Sa Domu de s’Orcu
Un sano appetito
Ovvero l'appetito stimolato dall'attività fisica attraverso la libera forma di una corsa/passeggiata percorrendo la deliziosa giara di Siddi (8 km).
Per unire il benessere del corpo e dello spirito al buon mangiare.
Da un'idea di Slow Food, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Italiana Atleti Diabetici ed il Marathon Club di Oristano.
(su prenotazione)
Ore 10.00 Ex Ospedale Managu (1° piano)
Da mangiare con gli occhi
Presentazione e proiezione di filmati, documentari e cortometraggi legati al cibo e alla cultura contadina:
• “Terra Madre incontra Terra Gramsci”
La proiezione del film Terra Madre di Ermanno Olmi e la civile conversazione con l’Associazione Terra Gramsci, sul pensiero di Antonio Gramsci rispetto alla valorizzazione delle realtà locali.
Ore 11.00 Piazza L. Da Vinci
Lo spasso è servito
Laboratorio attivo sul cibo, per i più piccoli.
Con gli animatori di Akuna Matata.
Ore 11.30. Ex Ospedale Managu (1° piano)
Alla luce del sole
Convegno/dibattito tra produttori e esperti sulle produzioni legate al sole e alle energie pulite.
Ore 13.30 Casa Puddu
Entro in Comunità…e resto a pranzo
Lo chef Roberto Petza si cimenta con i prodotti d'eccellenza delle Comunità del Cibo e dei Presidi Slow Food della Sardegna.
(su prenotazione e a pagamento)
Ore 18.00 Casa Puddu (terrazza)
La terrazza sul mondo
Gli incontri speciali e le degustazioni guidate
“Eclissi di solo”,di e con Costantino Agus.
Un contrabbassista/sommelier se la suona e se la canta al Rosso di sera del Nepente di Oliena (Cantina Gostolai) in degustazione verticale.
(su prenotazione)
Ore 19.30 Lungo le vie del centro storico e in Piazza L. Da Vinci
Ballando con gusto
Sfilata ed esibizione dei gruppi folk presenti al V Festival Internazionale del Folklore Sa Corona Arrubia. Partecipano
Gruppo folk dal Messico (compañia de musica y danza Mexico vivo-Zapateado)
Gruppi folk dalla Sardegna (Fordongianus, Gesturi, Oliena e Siddi, accompagnati dal suonatore di launeddas Giovanni Aru e dal fisarmonicista Ignazio Mura).
Ore 21.00 Piazza L. Da Vinci
Mangia come parli
Degustazione delle paste e dei piatti tipici di Siddi e della Sardegna.
Le pietanze delle degustazioni in piazza saranno servite con materiali biocompatibili, piatti fatti di pane e posate di legno.
Ore 22.30 Piazza L. Da Vinci
Ballando con gusto
Riprende l’esibizione dei gruppi folk.
Ore 24.00 Piazza L. Da Vinci
Salludi e trigu
Chiusura della manifestazione.
Per informazioni:
www.appetitosamente.it
appetitosamente@gmail.com
070.939888 / 347.7380831
Per prenotazioni:
070.939888 / 347.7380831