Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
09/08/2010
Il comune di Bisacquino (PA) si veste a festa per ospitare la VII sagra della “Cipolla busacchinara”. Alla “regina della tavola”, che da qualche anno sta acquisendo nuovi estimatori, ogni estate i bisacquinesi dedicano una suntuosa sagra giunta alla VII edizione. La Sicilia dispone di un ampio patrimonio di popolazioni locali prodotti prevalentemente per la produzione di bulbi da serbo. La cipolla di Bisacquino è una varietà molto grossa schiacciata ai poli, dalla tunica rossastra, dolcissima al gusto, molto aromatica, dalla consistenza morbida e carnosa. Il bulbo può supera abbondantemente il chilogrammo. L’areale di produzione è il territorio di Bisacquino (Pa) e i territori limitrofi. L’evento è organizzato con la partecipazione della Regione Siciliana Soat n. 110 di Chiusa Sclafani, il GAL Terre del Gattopardo, L’Accademia Internazionale Epulae, L’ARGA Sicilia, l’I.I.S.S. “Don Vincenti di Bisacquino e il CE.SI.FO.P.
Programma
11 Agosto 2010
Ore 10,00 – Piazza Triona, Apertura del Mercato del contadino
Ore 18,00 – Salotto letterario di Piazza Triona
Presentazione del libro: “La Riserva Naturale Orientata Monte Genuardo e S. Maria del Bosco” - Guida turistica dei percorsi naturalistici e culturali del territorio del “Triona”, “Area blu” internazionale della longevità.
Saluti:
Filippo Contorno, sindaco di Bisacquni
Franco Santoro, presidente GAL “Terre del Gattopardo”
Sergio Parrino, sindaco di Contessa Entellina
Martino Maggio, sindaco di Sambuca di Sicilia
Giuseppe Campisi, sindaco di Giuliana
Relatori:
Mario Liberto
Mario Candore
Ferdinado Russo
Ai presenti sarà distribuita gratuitamente una copia del libro.
12 Agosto 2010
Ore 9, 00 - Piazza Triona, apertura del Mercato del contadino.
Distribuzione gratuita di cipolle.
Ore 18,00 – Salotto letterario di Piazza Triona, seminario: “L'ecotipo busacchinara risultati agronomici ed enogastronomici sperimentati nel corso dell'attività didattica dell'I.P.S.S.A.R Don Vincenti di Bisacquino e della Soat n. 110 di Chiusa Sclafani".
Ore 19,00 – Degustazione guidata di piatti gastronomici della tradizione bisacquinese.
Intervengo:
Domenico Sireci, campione regionale di pizza larga.
Franco Pecoraro, Slow Food – Presidio Monti Sicani.
Vito Musumeci, Accursio Sabella, Giuseppe Barbera
Accademia Internazionale Epulae Sicilia per la Formazione di Maestri Sommelier Enogastronomi Esperti Degustatori e per la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell'Analisi Sensoriale degli Alimenti
Nel corso della serata
Guinnes dei primati: La cipolla più grossa
Bisacquino a tavola: degustazione della gastronomia a base di cipolla per la cittadinaza.
Animazione con il gruppo di musica popolare “ Erice Folk”
http://www.comune.bisacquino.pa.it/