Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/09/2010
Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani
Consorzio Tutela Vini Vesuvio
Terza edizione
Vesuvinum
“I Giorni del Lacryma Christi”
10 - 11 - 12 settembre 2010
Palazzo Mediceo – Ottaviano (NA)
Si è svolta ieri 7 settembre, presso la sala Consiliare del Comune di Pompei, la conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Vesuvinum – “I Giorni del Lacryma Christi”. Moltissime le novità: la giuria del Premio Amodio Pesce 2010 sarà presieduta da Nicoletta Gargiulo Presidente Ais Campania, nonché Miglior Sommelier d’Italia 2007. Quindici giurati, scelti tra enologi, giornalisti di settore e sommelier degusteranno alla cieca i vini in concorso. Le aziende offriranno in degustazione i vini vincitori, domenica 12 dopo la premiazione ufficiale. Anche quest’anno si è puntato al gemellaggio con i vini di altre terre di vulcani: i rossi dell’Etna e i bianchi della Tuscia che saranno oggetto di due degustazioni d’autore condotte dalla giornalista palermitana Alma Torretta, da Carlo Zucchetti dell’Enoteca Provinciale della Tuscia, affiancati da Alberto Capasso del gruppo Slow Wine e da Marina Alaimo di Luciano Pignataro Wine Blog. Due i momenti di approfondimento, tematico moderati dalla giornalista Monica Piscitelli, uno, dedicato alle prospettive di Sviluppo del Parco, della Strada del Vino e dei prodotti del Vesuvio, l’altro, incentrato sulle tipicità enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania. Le novità non finiscono qui: sarà infatti presentata la nuova Condotta Slow Food Vesuvio a conferma della necessità di tutelare un territorio così ricco di tesori enogastronomici. Queste golosità si potranno degustare nello Spazio Slow Food allestito al Castello per assaporare appieno il gusto della biodiversità. Alla conferenza hanno partecipato, coordinati dal giornalista Luciano Pignataro, il Sindaco di Pompei Dr. Claudio D’Alessio, l’Assessore Dr. Nello di Palma in rappresentanza del Sindaco di Ottaviano, il Vice Sindaco di San Giuseppe Vesuviano, Dr. Franco Santorelli, Michele Romano, Presidente della Strada del Vino del Vesuvio, l’Avv. Francesco Del Vecchio, Responsabile Stapa.Cepica della Regione Campania e l’Onorevole Paolo Russo, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Tutti gli interventi hanno posto l’accento sulla validità del sistema di network che è nato tra i vari enti grazie all’operato della Strada del Vino del Vesuvio che si propone come forte volano di sviluppo del territorio sia, dal punto di vista economico, che, turistico. La manifestazione si svolgerà al castello Mediceo di Ottaviano, dove per la prima volta sarà aperto al pubblico anche il primo piano. La conferenza è terminata con l’intervento dell’Onorevole Paolo Russo che ha ribadito il valore di un evento come Vesuvinum, quale trampolino di lancio di un intero bacino territoriale che deve saper fare impresa e produrre innanzitutto reddito agricolo e sviluppo economico.
La manifestazione avrà inizio venerdì 10 settembre alle ore 18:00 presso il Castello Mediceo di Ottaviano.
Ingresso gratuito. Degustazioni gratuite (posti limitati) con prenotazione obbligatoria a officinegourmet@gmail.com – 339.8789602
Credits
www.sito.regione.campania.it/agricoltura
www.parconazionaledelvesuvio.it
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
PREMIO AMODIO PESCE
ORGANIZZATO DALL’ASSOCIAZIONE
STRADA DEL VINO VESUVIO E DEI PRODOTTI TIPICI VESUVIANI
CON LUCIANO PIGNATARO WINE BLOG
VENERDÌ 10 SETTEMBRE 2010
Hotel Imperiale
Via Panoramica 1 (Lato Boscoreale), Terzigno
ore 9.00
Insediamento Commissione “Premio Amodio Pesce”
Componenti Commissione:
Monica Piscitelli, Sara Marte, Alberto Capasso,Pasquale Carlo,Ugo Baldassarre,Gerardo Vernazzaro, Michele D’argenio,Prisco Apicella,Carmine Valentino, Gennaro, Reale,Tommaso Luongo,Franco De Luca,Pasquale Brillante, Maria Sarnataro,Giannantonio Aiuolo,
Nicoletta Gargiulo, Presidente, Sergio Romano, Segretario
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 18.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Tavola rotonda
Il Parco, i Comuni, la Strada del vino e dei prodotti tipici:
quali prospettive per lo sviluppo del territorio vesuviano
Coordina:
Nello DI PALMA
Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano
Dr. Vito AMENDOLARA
Assessore all’Agricoltura – Regione Campania
ore 21.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Presentazione della nuova condotta Slow Food Vesuvio
Nasce una nuova realtà a servizio del territorio
I ROSSI
Degustazione vini del Vesuvio e dell'Etna
SABATO 11 SETTEMBRE 2010
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 18.00
Sala Conferenze (Scuderie)
Convegno
Le tipicità enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania
Coordina:
Monica PISCITELLI
Giornalista
Interviene:
Dr. Mario IERVOLINO
Sindaco di Ottaviano
Nello DI PALMA
Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano
Dr. Giuseppe ALLOCCA
Coordinatore Se.S.I.R.C.A.
Dr. Francesco DEL VECCHIO
Dirigente Stapa.Ce.Pica
Dr. Matteo RINALDI
Direttore Parco Nazionale del Vesuvio
Dr. Paolo SCUDIERI
Vicepresidente Unione Industriali di Napoli
DOMENICA 12 SETTEMBRE 2010
Palazzo Mediceo
Via Palazzo del Principe
ore 11.00
Premiazione “Premio Amodio Pesce” Terza Edizione
Coordina:
Luciano PIGNATARO
Giornalista
Interviene:
On. Paolo RUSSO
Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati
On. Antonio IERVOLINO
Assessore al Patrimonio, Politiche Comunitarie, Innovazione tecnologica della Provincia di Napoli
Prof. Ugo LEONE
Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
Dr. Mario IERVOLINO
Sindaco di Ottaviano
Nel corso delle tre giornate della manifestazione ci saranno momenti
dedicati alle degustazioni e ad incontri gastronomici a cura di:
AIRAV – Associazione Imprenditori, Ristoratori e Albergatori Vesuviani
Istituto Alberghiero ISIS “Luigi de’ Medici”
Slow Food Campania
Lavazza
Pasticceria F.lli Raia
UFFICIO STAMPA
Giulia Cannada Bartoli
Novella Talamo
tel. 339 8789602 / fax 081 3382249
officinegourmet@gmail.com
ntalamo@gmail.com
INFO LINE E SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Lodovico Pagano
Francesco Auricchio
tel. 335 5786587 / fax 081 3382249