Notizie e Recensioni

“I Giorni del Lacryma Christi” 10 - 11 - 12 settembre 2010 Palazzo Mediceo – Ottaviano (NA)

08/09/2010

 

 

 

 

 

Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani

Consorzio Tutela Vini Vesuvio

Terza edizione

Vesuvinum

 

“I Giorni del Lacryma Christi”

10 - 11 - 12 settembre 2010

Palazzo Mediceo – Ottaviano (NA)

 

Si è svolta ieri 7 settembre, presso la sala Consiliare del Comune di Pompei, la conferenza stampa di presentazione della terza edizione di Vesuvinum – “I Giorni del Lacryma Christi”. Moltissime le novità: la giuria del Premio Amodio Pesce 2010 sarà presieduta da Nicoletta Gargiulo Presidente Ais Campania, nonché Miglior Sommelier d’Italia 2007. Quindici giurati, scelti tra enologi, giornalisti di settore e sommelier degusteranno alla cieca i vini in concorso.  Le aziende offriranno in degustazione i vini vincitori, domenica 12 dopo la premiazione ufficiale. Anche quest’anno si è puntato al gemellaggio con i vini di altre terre di vulcani: i rossi dell’Etna e i bianchi della Tuscia che saranno oggetto di due degustazioni d’autore condotte dalla giornalista palermitana Alma Torretta, da Carlo Zucchetti dell’Enoteca Provinciale della Tuscia, affiancati da Alberto Capasso del gruppo Slow Wine e da Marina Alaimo di Luciano Pignataro Wine Blog. Due i momenti di approfondimento, tematico moderati dalla giornalista Monica Piscitelli, uno, dedicato alle prospettive di Sviluppo del Parco, della Strada del Vino e dei prodotti del Vesuvio, l’altro, incentrato sulle tipicità enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania. Le novità non finiscono qui: sarà infatti presentata la nuova Condotta Slow Food Vesuvio a conferma della necessità di tutelare un territorio così ricco di tesori enogastronomici. Queste golosità si potranno degustare nello Spazio Slow Food allestito al Castello per assaporare appieno il gusto della biodiversità.  Alla conferenza hanno partecipato, coordinati dal giornalista Luciano Pignataro, il Sindaco di Pompei Dr. Claudio D’Alessio, l’Assessore Dr. Nello di Palma in rappresentanza del Sindaco di Ottaviano, il Vice Sindaco di San Giuseppe Vesuviano, Dr. Franco Santorelli, Michele Romano, Presidente della Strada del Vino del Vesuvio, l’Avv. Francesco Del Vecchio, Responsabile Stapa.Cepica della Regione Campania e l’Onorevole Paolo Russo, Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati. Tutti gli interventi hanno posto l’accento sulla validità del sistema di network che è nato tra i vari enti grazie all’operato della Strada del Vino del Vesuvio che si propone come forte volano di sviluppo del territorio sia, dal punto di vista economico, che, turistico. La manifestazione si svolgerà al castello Mediceo di Ottaviano, dove per la prima volta sarà aperto al pubblico anche il primo piano. La conferenza è terminata con l’intervento dell’Onorevole Paolo Russo che ha ribadito il valore di un evento come Vesuvinum, quale trampolino di lancio di un intero bacino territoriale che deve saper fare impresa e produrre innanzitutto reddito agricolo e sviluppo economico.

La manifestazione avrà inizio venerdì 10 settembre alle ore 18:00 presso il Castello Mediceo di Ottaviano.

Ingresso gratuito. Degustazioni gratuite (posti limitati) con prenotazione obbligatoria a officinegourmet@gmail.com – 339.8789602

Credits

www.sito.regione.campania.it/agricoltura

www.provincia.napoli.it

www.comune.pompei.na.it

www.comune.ottaviano.na.it

www.stradadelvinovesuvio.com

www.lucianopignataro.it

www.parconazionaledelvesuvio.it

  

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

PREMIO AMODIO PESCE 

                  

ORGANIZZATO DALL’ASSOCIAZIONE

STRADA DEL VINO VESUVIO E DEI PRODOTTI TIPICI VESUVIANI

 

CON LUCIANO PIGNATARO WINE BLOG

                              VENERDÌ 10 SETTEMBRE 2010   

 

Hotel Imperiale

Via Panoramica 1 (Lato Boscoreale), Terzigno

 

ore 9.00

Insediamento Commissione “Premio Amodio Pesce”

 

Componenti Commissione: 

Monica Piscitelli, Sara Marte, Alberto Capasso,Pasquale Carlo,Ugo Baldassarre,Gerardo Vernazzaro, Michele D’argenio,Prisco Apicella,Carmine Valentino, Gennaro, Reale,Tommaso Luongo,Franco De Luca,Pasquale Brillante, Maria Sarnataro,Giannantonio Aiuolo,

Nicoletta Gargiulo, Presidente  Sergio Romano, Segretario

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe 

ore 18.00

Sala Conferenze (Scuderie)

Tavola rotonda  

Il Parco, i Comuni, la Strada del vino e dei prodotti tipici:

quali prospettive per lo sviluppo del territorio vesuviano 

Coordina:

Nello DI PALMA

Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano 

Dr. Vito AMENDOLARA

Assessore all’Agricoltura – Regione Campania 

ore 21.00

Sala Conferenze (Scuderie)

Presentazione della nuova condotta Slow Food Vesuvio

Nasce una nuova realtà a servizio del territorio

 

I ROSSI

 Degustazione vini del Vesuvio e dell'Etna

 

SABATO 11 SETTEMBRE 2010 

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

ore 18.00

Sala Conferenze (Scuderie)

Convegno

Le tipicità enogastronomiche e turistiche delle Strade del Vino della Campania 

Coordina:

Monica PISCITELLI

Giornalista

Interviene:

Dr. Mario IERVOLINO

Sindaco di Ottaviano 

Nello DI PALMA

Assessore allo sport, turismo e spettacolo del comune di Ottaviano

Dr. Giuseppe ALLOCCA

Coordinatore Se.S.I.R.C.A. 

Dr. Francesco DEL VECCHIO

Dirigente Stapa.Ce.Pica 

Dr. Matteo RINALDI

Direttore Parco Nazionale del Vesuvio 

Dr. Paolo SCUDIERI

Vicepresidente Unione Industriali di Napoli

DOMENICA 12 SETTEMBRE 2010 

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

ore 11.00

Premiazione “Premio Amodio Pesce” Terza Edizione 

Coordina:

Luciano PIGNATARO

Giornalista 

Interviene:

On. Paolo RUSSO

Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati 

On. Antonio IERVOLINO

Assessore al Patrimonio, Politiche Comunitarie, Innovazione tecnologica della Provincia di Napoli 

Prof. Ugo LEONE

Presidente Parco Nazionale del Vesuvio 

Dr. Mario IERVOLINO

Sindaco di Ottaviano 

Nel corso delle tre giornate della manifestazione ci saranno momenti

dedicati alle degustazioni e ad incontri gastronomici a cura di: 

AIRAV – Associazione Imprenditori, Ristoratori e Albergatori Vesuviani

Istituto Alberghiero ISIS “Luigi de’ Medici”

Slow Food Campania

Lavazza

Pasticceria F.lli Raia

 

UFFICIO STAMPA

Giulia Cannada Bartoli

Novella Talamo

 

tel. 339 8789602 / fax 081 3382249

officinegourmet@gmail.com

ntalamo@gmail.com

 

INFO LINE E SEGRETERIA ORGANIZZATIVA 

Lodovico Pagano

Francesco Auricchio  

tel. 335 5786587 / fax 081 3382249

info@stradadelvinovesuvio.com