Eventi

Un sorso di tradizione, dal Piemonte alla Sicilia, con Grapperie Aperte

04/10/2010

 

 

 

 

 

 

Dall’Alto Adige alla Sicilia, il 10 ottobre Grapperie Aperte saprà risvegliare l’interesse e la passione per il grande distillato italiano, trascinando i visitatori delle distillerie in un vortice di profumi e sapori indimenticabili. Le proposte dei distillatori per emozionare i partecipanti spazieranno dall’arte, alla fotografia, dal gusto della cucina tradizionale alle golosità della pasticceria professionale.

In Alto Adige la grappa si abbinerà all’arte di Konrad Laimer e ai profumi dei salumi affumicati e dei formaggi di malga; spostandosi in Trentino i sapori locali faranno da cornice agli appassionanti “tour” nel cuore delle distillerie. In Piemonte la scoperta della grappa partirà dall’alto delle sorgenti, fino a giungere nelle cantine e unirsi al gusto delle castagne e del cioccolato, oppure mescolarsi in gustosi cocktail a bassa gradazione alcolica; in Lombardia, invece, il percorso esperienziale sulla grappa andrà ad incontrarsi con i cioccolatini e il sigaro, per una “coccola” all’insegna del lusso e del relax. Scendendo lo “stivale”, passando per il Veneto, la grappa incontra il pubblico attraverso seminari sul bere consapevole ma anche appassionanti percorsi didattici, senza però rinunciare al sapore del cioccolato dei maestri pasticceri o all’arte dei barman nella preparazione di esuberanti cocktail. La fotografia artistica rivela le origini culturali della grappa Toscana, fino a giungere in Sicilia, ultima frontiera del distillato di vinacce.   

Le distillerie aderenti all’iniziativa e i programmi sono visionabili sul sito www.grapperieaperte.it

Notizia pubblicata in collaborazione con ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana . www.aspi.sm