Chiacchierando di gusto

Incontri di carne e vino. I grandi interpreti della macelleria italiana in Valpolicella.

di Bernardo Pasquali

28/10/2010

Fabrizio Nonis, Simone Fracassi, Giuseppe Santoro, Gianni Basso. Questi i nomi dei quattro grandi macellai e salumieri italiani che prenderanno parte all'iniziativa promossa dalla Cantina Terre di Leone di Marano di Valpolicella per il prossimo novembre.

Un'occasione imperdibile per tutti gli appassionati della cucina e della cultura e tradizione della carne italiana. Incontri di approfondimento sul valore della carne in cucina, sulle principali razze di carni rosse e bianche, sulla cucina interpretativa e moderna della carne, sul valore culturale della tradizione italiana dei salumi.

Con noi grandi comunicatori come Fabrizio Nonis, il macellaio di Gusto del TG5 in una serata unica con il grande inteprete della cinta senese e della norcineria toscana Simone Fracassi. Giuseppe Santoro uno dei più importanti interpreti della salumeria pugliese che ha riscoperto il Presidio Slow Food del Capocollo di Martinafranca nella sua salumeria di Cisternino. Gianni Basso infine valevole macellaio veronese, giovane e dinamico, che ci inizierà ai segreti della carne, dei suoi principali tagli e le più interessanti lavorazioni e interpretazioni in cucina. Tutte le serate saranno condotte dal giornalista enogastronomo Bernardo Pasquali.

Il ciclo di incontri terminerà con la bellissima cena in Villa Vason - Caprini a Negrar della famiglia prestigiosa famiglia di salumieri veronesi Caprini.

Ecco il programma delle serate:

MERCOLEDI 10 NOVEMBRE

ore 20.30 presso la Cantina Terre di Leone

Gianni Basso

"Razze, territori e principali tagli delle carni bianche e rosse e loro interpretazioni in cucina"

Gianni Basso è uno dei giovani macellai emergenti veronesi. E' titolare a San Bonifacio della Meridiana. Negli ultimi anni si è imposto per la sua grande capacità di selezionatore, sezionatore e interprete gastronomo della carne. Con lui avremo la possibilità di apprezzare alcune idee di preparazioni a base di carne e, soprattutto, spiegherà i segreti della scelta della carni buone e giuste per le varie ricette tradizionali venete.

GIOVEDI 18 NOVEMBRE

Ore 20.30 presso la Cantina Terre di Leone

 

Giuseppe Santoro

"Il Capocollo di Martinafranca e la tradizione dei salumi di Puglia"

Giuseppe Santoro ha il suo salumificio a Cisternino (BA). E' uno dei più apprezzati salumieri di Puglia e da anni interpreta con il rigore della tradizione un grande prodotto del territorio: il Capocollo di Martinafranca che è un presidio Slow Food. Con lui faremo un viaggio dei sapori della Puglia con grandi vini regionali.

GIOVEDI 25 NOVEMBRE

Ore 20.00 a Villa Vason - Caprini a Negrar

                          

Fabrizio Nonis & Simone Fracassi

"Carni e salumi...un bene culturale della tradizione italiana".

Una grande serata a tavola per terminare gli appuntamenti sulla carne con lo chef -- macellaio, oggi giornalista e conduttore della rubrica TG5 Gusto, Fabrizio Nonis, e uno dei più raffinati produttori di salumi toscani di cinta senese Simone Fracassi.

 Ci racconteranno con una bellissima cena la cultura della carne italiana e la poesia della tradizione norcina toscana. In abbinamento i grandi vini della Valpolicella Classica di Terre di Leone di Marano di Valpolicella.



 

Iscrizioni e quote di partecipazione

Per partecipare è necessaria la prenotazione

Le iscrizioni si possono fare telefonando al seguente numero 3315782675, oppure scrivendo a info@acinoparlante.it La quota di partecipazione per le prime due serate è di 25€ l'una. La quota di partecipazione alla cena di giovedì 25 no¬vembre è di 35€. Per l'intero pacchetto di incontri sono 80€totali.

Terre di Leone: Loc.Porta 1, Marano di Valpolicella (VR) - Villa Vason Caprini: Via Uberto I, Negrar (VR)