Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
31/10/2010
Vinibuoni d’Italia e la cultura del vino Sarà questo il leit motiv dell’edizione 2011 della guida edita da Touring Editore che verrà presentata a Merano International Wine Festival il 6 Novembre al Teatro Puccini
La guida Vinibuoni d’Italia 2011 verrà ufficialmente presentata alla stampa nella giornata di inaugurazione del Merano Internazional Winefestival che si svolge dal 6 all’8 di Novembre.
Quest’anno sono 262 le etichette premiate con la Corona, 202 le etichette che hanno ricevuto la Golden Star. Quest’ultime saranno premiate a Ein Prosit a Tarvisio. In tutto sono 1090 le cantine selezionate in guida per oltre 4000 vini recensiti; 252 i “Vini da non perdere” ed un totale di 25000 vini degustati da oltre 80 collaboratori distribuiti in 21 commissioni di lavoro.
L’evento di presentazione avverrà al teatro Puccini di Merano sabato 6 Novembre, con il seguente programma:
Ore 10,30
Saluto del Presidente di Merano International Wine Festival Dott. Helmuth Köcher
Introduzione ai lavori del Direttore di Touring Editore Dott. Alberto Dragone
Luigi Cremona: Le finali pubbliche di Vinibuoni d’Italia a garanzia della trasparenza
Mario Busso: Vinibuoni d’Italia, la guida che lega il vino al territorio, ai consumatori e ai giovani
Vinibuoni racconta i territori del vino:
Alto Adige - Dott. Hans Berger Assessore all’Agricoltura Regione Alto Adige
I vini della provincia di Alessandria - Dott.ssa Maria Rita Rossa Vicepresidente Provincia di Alessandria
Il Friulano - Responsabile Direzione dell’Ersa
L’Istria Croata - Dott. Denis Ivošević Direttore Ente Turismo dell’Istria
Charming Italian Chef. Dott. Raffaele Geminiani Direttore della Associazione Chic.
Ore 11,30
Assegnazione del premio Michele D’Innella direttore editoriale della casa editrice prematuramente scomparso. Il premio è attribuito a:
Cantina Centopassi – Libera Terra. Il motivo del premio nasce dall'analisi del progetto e dai risultati raggiunti grazie all'impegno dei giovani e di tutte le forze sociali che lo stanno portando avanti. Un modo importante e concreto di comunicare all'Italia e al mondo che i soggetti "sani" del territorio creano sviluppo, valorizzazione e promozione del patrimonio e della cultura agroalimentare dell'area in cui operano. Ritira il premio il Responsabile della comunicazione Dott. Francesco Galante.
Dott. Giorgio Calabrese per l’impegno profuso nel valorizzare il vino come importantissima risorsa del patrimonio culturale ed economico italiano.
Ore 11,40
Premiazione dei produttori che hanno ottenuto il massimo riconoscimento della Corona.
Ore 13,30
Buffet di Gala con degustazione dei vini premiati e dei prodotti tipici del paniere enogastronomico italiano e dell’Istria croata.
Saranno presenti:
Ersa con i prodotti tipici del Friuli
Alto Adige con i prodotti tipici della Regione
Istria Croata con i prodotti tipici del territorio
Provincia di Alessandria con i prodotti tipici del Monferrato
Consorzio Grana Padano
Salumi Levoni
Acqua Filette
Caseificio Tosi
Azienda Agricola Le Ramate
Formaggi della Razza Brisasca – Azienda Boschetto
Macelleria Salumeria Giovanni Giacobbe
Amaretti del Sassello