Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/11/2010
Il 14 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia la nuovissima iniziativa San Martino in Cantina, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate. Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Il 6 novembre dell’anno di vendemmia è la data in cui il novello può essere commercializzato, secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste. Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento. La degustazione di prodotti tipici locali, in abbinamento ai vini da invecchiamento nell’angolo dei sapori arricchiranno la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.
Le aziende vitivinicole sono:
PROVINCIA DI ROMA
L’az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) degustazione dei vini da invecchiamento con prodotti tipici del territorio e del vino nuovo con castagne. www.cantinadeltufaio.it Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419).
Az. Agr. Donnardea, Ardea – loc. S. Palomba (RM). degustazioni di vino novello, visita guidata in cantina e ai giardini e al parco animali, dove è possibile montare sui pony della scuderia Donnardea (ore 15.00). Ore 13.00 “A pranzo col Vignaiolo” nei giardini (su prenotazione entro le 13.00 di sabato 13 novembre al tel. 06 – 9115435 o 335 757378, alle ore 16.00 per i bambini: “incontro con il Pastore e il suo Gregge”.www.donnardea.it.
Az. Agr. Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM), degustazione guidata dei vini aziendali e presentazione in anteprima di due nuove etichette, abbinati ai prodotti tipici dell’azienda. Alle ore 10.30 visita ai “Grandi Tumuli” (nuovi siti etruschi) organizzata dal GAR (Gruppo Archeologico Romano sez. di Cerveteri) con la guida della Dott.ssa Vittoria Carulli, partenza dalla cantina, per prenotazione Tel. 06 9903902 o inviare una mail a: azienda@casalecentocorvi.it; visita ai vigneti per evidenziare tutte le fasi di lavorazione dell’uva; alle 12.30 apertura stands gastronomici con la possibilità di acquistare i vari prodotti locali (vedi sito) www.casalecentocorvi.it
Cantina Villafranca S.r.l. a Cecchina d’Albano (RM) visita guidata ai vigneti e alla cantina, degustazione del novello abbinato a caldarroste (fatte nel camino) e degustazione di vini e spumanti abbinata ai prodotti tipici castellani; tel 06 9344277 - www.cantinavillafranca.com.
Az. Agr. Terre del Veio, loc. La Storta, (RM), visita guidata ai vigneti e alla cantina, degustazione di vino novello e di altri vini di produzione accompagnati di assaggi di prodotti locali. Alle ore 13.00 “A pranzo con il Vignaiolo” menù prezzo fisso con i prodotti dell’azienda (prenotare entro sabato 13). Durante la manifestazione si potrà visitare la tomba etrusca dei “Leoni ruggenti” di recente ritrovamento. Tel: + 06 30888470 Fax: +39 06 30880104; www.terredelveio.it
PROVINCIA DI LATINA
Az. Agr. Cantina Sant'Andrea Terracina (LT) visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento a prodotti tipici territoriali, e il vino novello aziendale abbinato alle castagne arrosto. Telefono 0773 755028 www.cantinasantandrea.it Az. Agr. Ganci e Milone -Borgo Grappa (LT) visita all’azienda, alla cantina e ai vigneti che si affacciano sul lago di Fogliano (Parco nazionale del Circeo). Insieme ai vini dell’azienda si potranno degustare i prodotti tipici della zona, il nostro vino novello “Fresco di Palmento” abbinato alle castagne arrosto di Bassiano, e consueto assaggio del mosto cotto. Inoltre sarà presente una “maestra del cucito” che con le sue stoffe farà più svariate composizioni, un’idea nuova per un prossimo regalo. Telefono 0773 208219 www.cantinaganci.com
Az. Agr. I Pampini - Loc. Acciarella - Borgo Sabotino - (Lt) offre in degustazione con i suoi vini ed il novello polenta pasticciata e castagnaccio. Tel: +39 0773 643144 Fax: +39 0773 643144; www.ipampini.it
Tenuta Pietra Pinta Le Pastine, km 20+200 CORI (LT) Tour dei vigneti e della cantina e della barricaia, degustazione dei vini aziendali abbinati ai prodotti tipici del territorio e del novello. Nell’agriturismo sarà possibile degustare un menù studiato dallo chef dell’azienda, per esaltare le caratteristiche del nuovo vino,. TEL: 06\9678001. FAX: 06\967151 www.pietrapinta.com
PROVINCIA DI VITERBO
Tenuta Ronci di Nepi - Ronci di Nepi (VT) - Degustazione del novello abbinato a castagne, formaggi e salumi locali. Per chi desidera rimanere a pranzo l’azienda è convenzionata con due ristoranti limitrofi dove sarà possibile pranzare con un menù tipico a prezzo fisso, previa prenotazione (informazioni sul sito aziendale). Tel. 0761555125 www.roncidinepi.com.