Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
08/11/2010
La Società Area Progetti ha progettato ed intende realizzare un evento internazionale di forte impatto comunicazionale attorno alla cultura della Dieta del Mediterraneo e alla migliore tradizione gastronomica e del prodotto alimentare locale, per trasmettere al territorio quei valori che si rappresentano soprattutto in termini di stile, di cultura e di distinzione, tutti pugliesi.
La società si pone come obiettivo fondamentale quello di contribuire alla promozione e valorizzazione economica,sociale, culturale e turistica di un territorio che vanta l’appartenenza all’area Mediterranea in cui si intrecciano culture, popoli, storia, folklore, porti approdi, castelli, colori, suoni e, ovviamente anche i sapori
L’evento con il titolo “Il Festival della Dieta del Mediterraneo” è previsto nella seconda decade di aprile 2011 a Brindisi, presso il piazzale di Sant’Apollinare, ex Capannone Montecatini, quale location di eccellenza dell’iniziativa.
Lo scopo dell’iniziativa è di sostenere e favorire la promozione congiunta dei prodotti tipici locali agro-alimentari, correlati alla cultura della dieta mediterranea, dei territori di riferimento pugliesi e non (partenariato con altre regioni/nazioni), ipotizzando un intero territorio che si racconta attraverso i suoi sapori.
Contribuire,oltremodo, a diffondere la cultura della dieta mediterranea per incentivare la conoscenza e la pratica di un regime alimentare sano.
Punti cardine, del progetto,infatti, sono le caratteristiche nutrizionali, organolettiche, i benefici per la salute, la riscoperta della convivialità e del rispetto dei tempi di vita, di cui l’azione progettuale vuole farsi portavoce adoperandosi anche per la diffusione di prodotti di qualità nel rispetto dell’ambiente rurale e dei diritti dei consumatori.
L’evento si svilupperà in 3 giornate, articolate in:
· momenti vissuti e presentati in Laboratori Tematici del Gusto(Salute, Show-Coking,…);
· momenti di animazione-spettacolo;
· presentazione di convegni;
L’idea è di presentare l’iniziativa come una grande Festa, dove poter scoprire piacevolmente un contesto ricco di pietanze, vini, di prodotti della terra e del mare che esprimono le tradizioni e l’anima stessa delle nostre genti e della nostra ospitalità.
Tale apparato scenico sarà realizzato con la collaborazione di scuole alberghiere, presidi Slow Food, produttori, ristoratori e aziende, che esporranno, con stand, i loro prodotti.
É fondamentale anticipare l’iniziativa, per far crescere l’attesa per l’evento, sia per gli opinion leader che per le aziende potenzialmente interessate.
· Fondazione della Dieta del Mediterraneo;
· Accademia Internazionale Epulae;
· CCIAA di Brindisi;
· Comune di Brindisi/Provincia di Brindisi/Regione Puglia;
· Confcommercio di Brindisi;
· Confesercenti di Brindisi;
· Distretto Agroalimentare di qualità Jonico Salentino;
· Gal Alto Salento e Gal Terra dei Messapi;
· Ministero all’Agricoltura;
· Slow Food Puglia;
· Unioncamere Puglia.