Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
11/11/2010
L’autenticità dell’alta salumeria italiana e le migliori eccellenze campane insieme per un panino d’autore davvero goloso. A firmarlo il genio e la creatività di Agostino Iacobucci, giovane executive chef dello storico ristorante “La Cantinella”.
Tutti gli appassionati lo potranno gustare dal 16 novembre al 6 dicembre, sia a pranzo che a cena, presso il Temporary Cafè Store Piazza dei Martiri di Napoli, insieme ad altre fantasiose proposte culinarie.
Il locale di Piazza dei Martiri è la settima tappa del tour “Momenti d’autore” by Negroni: un viaggio gastronomico nei luoghi amati dai foodies, dove il cibo è sinonimo di cultura, passione e condivisione.
Prosegue il tour di Negroni nei locali amati dai foodies italiani, un esercito di circa 5 milioni di persone appassionate del buon mangiare e del buon bere. Un viaggio che sta attraversando l’Italia del gusto - tra ristoranti stellati, enoteche, wine bar, paninerie storiche, spazi museali e chioschi gourmet - e che per la prima volta arriva in Campania. Tappa quasi “obbligata” in una regione in cui il gusto e la qualità dei prodotti enogastronomici è all’ordine del giorno.
Dal 16 novembre al 6 dicembre, “Momenti d’autore” approda nel cuore di Napoli, presso il Temporary Cafè store -Piazza dei Martiri- di Piazza dei Martiri, proprio accanto allo storico Gran Caffè la Caffettiera. Luogo ideale per una pausa golosa, il Temporary Cafè store, da pochi giorni aperto al pubblico, diventa teatro di un inedito matrimonio all’insegna del gusto e dell’italianissimo concetto del “mangiare buono e veloce”, presentando tre proposte creative che abbinano i salumi Negroni e le eccellenze campane.
Il panino d’autore “Elogio Campano” dello chef Agostino Iacubucci sarà la punta di diamante dell’offerta: lo chef de “La Cantinella” celebrerà attraverso questa proposta il nuovissimo prodotto di casa Negroni, il Cotto di Culatello, in un panino che rievoca i sapori della sua terra e della sua infanzia. (Nella foto: Agostino Iacobucci con Giorgio Rosolino storico Patròn de La Cantinella).
Ad arricchire la proposta del Gran Caffè anche un tris di panini della casa e il tagliere di salumi Negroni.
“ELOGIO CAMPANO”: TUTTI I SAPORI DELLA CAMPANIA IN UN PANINO
L’eccellenza dei salumi di qualità firmati Negroni insieme alla fantasia e l’arte culinaria di uno chef simbolo di Napoli: da questo incontro nasce il panino d’autore “Elogio Campano”, vero e proprio capolavoro culinario di Agostino Iacobucci, Executive Chef presso La Cantinella di Napoli. Il cotto di Culatello Negroni (dal gusto estremamente delicato e ottenuto dalla parte più pregiata della coscia del suino, la stessa da cui si ricava il Culatello di Zibello DOP) si sposa con ingredienti simbolo del territorio, come il pomodorino del piennolo del Vesuvio presidio Slow Food, la mozzarella di bufala campana DOP e il pane aromatizzato all’origano di Aurano. Ad ispirare lo chef i ricordi della sua infanzia: “Ho preparato questo panino in memoria della mia adolescenza, quando durante la tradizionale scampagnata domenicale mia zia ci faceva trovare un panino con il pomodoro, l’origano, la mozzarella di bufala, l’olio extravergine d’oliva e il prosciutto cotto”, racconta lo chef Iacobucci. “Il ricordo di quei profumi è per me ancora un’emozione unica, una sensazione inspiegabile che ho cercato di ricreare in questo panino, dandogli il nome di “elogio campano” proprio per rievocare quelle gite nella campagna campana”.
Il panino d’autore “Elogio Campano” sarà proposto in abbinamento ad una flute di Champagne Moet&Chandon al costo di 14 euro.
LE PROPOSTE DEL “PIAZZA DEI MARTIRI” TEMPORARY CAFE’ STORE
Ma non finisce qui. Dal 16 novembre al 6 dicembre il Temporary Caffè store di Piazza dei Martiri, locale attiguo al Gran Caffè la Caffettiera, presenterà inoltre in esclusiva tre fantasiose offerte a base di salumi. Oltre al panino d’autore dello chef Iacobucci, sarà infatti possibile provare il tagliere di salumi Negroni (salame Napoli, mortadella, prosciutto crudo di San Daniele DOP, cotto di culatello) in abbinamento a formaggi (provolone del monaco DOP, cacio ricotta del Cilento - Slow food, pecorino laticauda e toma podolica) e miele. Un connubio di sapori decisi e di grande qualità proposti al pubblico al costo di 13 euro e consigliato in abbinamento ad un calice di Pallagrello Rosso – Cantine RAO Podere Bell’Angelo.
E per rispondere ai gusti anche dei palati più esigenti e regalare uno speciale “break gourmet” ecco anche un tris di panini dai sapori inediti e accattivanti: il Camaldoli, panino al miele di castagno con prosciutto crudo di San Daniele DOP, mela annurca arrostita, puntarelle e ricotta di bufala con un calice di Greco di Tufo - Cantine Vinosia, costo al pubblico €.12; il Chiaja, millefoglie di babà rustico con salame Napoli, formaggio pecorino a filetti, carciofi, rucola e fette di pomodoro gratinati con calice di Falerno del Massico - Villa Matilde, costo al pubblico €.11; il Marechiaro, crostone con insalata lattuga, mortadella, pesto di pistacchio, julienne di zucchine e sedano e taleggio con un calice di Lacryma Rosa – Mastroberardino, costo al pubblico €.10.
“MOMENTI D’AUTORE”: IL TOUR DI EVENTI PER CHI SA GUSTARSI LA VITA
Dall’inaugurazione lo scorso 15 aprile all’Open Colonna del Palazzo delle Esposizioni di Roma, il tour Momenti d’Autore ha attraversato l’Italia facendo tappa nei locali del mangiare bene, per condividere insieme al popolo dei foodies esperienze autentiche legate al cibo.
Dalla panineria ‘Ino di Firenze all’Hotel Le Méridien di Torino. Dal Vinòforum di Roma alla panineria di Adone a Viareggio fino al celebre Orlando People di Forte dei Marmi. Ora il viaggio nel mondo del gusto di Negroni approda a Napoli, accanto ad un locale simbolo come Il Gran Caffè la Caffettiera, il Piazza dei Martiri – Temporary Café Store (primo in Italia). “L’idea di un viaggio nelle nuove tendenze dell’Italia del gusto - afferma Massimiliano Ceresini, responsabile comunicazione Negroni spa- nasce dal desiderio di confrontarci da vicino con i circa 5 milioni di foodies italiani - un target da noi stessi individuato e stimato attraverso una recente ricerca realizzata da GPF - andando in quei luoghi dove il cibo è sinonimo di passione e condivisione. Parliamo di ristoranti stellati, enoteche, wine bar, ma anche paninerie storiche, spazi museali e chioschi gourmet… Locali che, nella loro eterogeneità, stanno indicando nuovi modelli di condivisione del cibo all’insegna della qualità e dell’originalità, nei quali verrà ospitato un ciclo di degustazioni, incontri ed eventi con al centro i nostri salumi di punta interpretati dall’arte dei grandi chef e dove il pubblico sarà il vero protagonista.”
Per scoprire i prossimi appuntamenti del tour Negroni in giro per l’Italia è possibile collegarsi al sito www.paninodautore.it, portale interamente dedicato alla cultura del panino, luogo d’incontro per tutti gli appassionati, dove trovare informazioni utili ed interessanti, condividere idee e scoprire i migliori locali.
Giulia Cannada Bartoli