Parliamone in prima pagina

Chi sarà il Miglior Sommelier d’Europa 2010 ?

20/11/2010

 

Si terrà dal 20 al 23 novembre a Strasburgo il Concorso indetto dall’ASI (Association de la Sommellerie Internationale) che eleggerà il Miglior Sommelier d’Europa 2010. Matteo Ghiringhelli rappresenterà l’ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana) e i Sommelier italiani, che si augurano che conquisti il titolo attualmente detenuto da Isa Bal, sommelier del ristorante con tre stelle Michelin “The Fat Duck” di Heston Blumenthal in Gran Bretagna.

Il nome del sommelier che succederà a Isa Bal (Miglior Sommelier d’Europa 2008 a Sofia, Bulgaria) sarà rivelato il 22 novembre prossimo al termine del Concorso ASI del Miglior Sommelier d’Europa 2010 a Strasburgo.

Creato nel 1988 e organizzato fino al 2006 da Ruinart ogni due anni, in stretta collaborazione con l’Association de la Sommellerie Internationale, questo concorso permetterà anche quest’anno di assegnare il titolo europeo per la 12ma volta. Oramai la frequenza di tutti i concorsi dell’ASI è ogni tre anni. Il 13° concorso Europeo è dunque in programma per il 2013.

35 candidati rappresentanti 35 paesi d’Europa si affronteranno e tenteranno di scrivere il loro nome al prestigioso albo d’oro del concorso.

Matteo Ghiringhelli, sommelier presso il ristorante Il Vino di Enrico Bernardo a Parigi, opportunamente selezionato dall’ASPI, l’Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, rappresenterà l’Italia in questo prestigioso contesto. E’ l’UDSF, Union de la Sommellerie Française, presieduta da Serge Dubs, primo Miglior Sommelier d’Europa della storia nel 1988 poi Miglior Sommelier del Monde nel 1989, che organizza quest’anno la competizione con l’Association de la Sommellerie Internationale e l’appoggio logistico del CIVA, Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace.

L’organizzazione di un simile evento è molto impegnativa e non può realizzarsi senza il sostegno dei partner. Se il ruolo del CIVA è stato determinante, è doveroso menzionare  anche i partner che contribuiscono alla riuscita di questo importante evento: il Croisi Europe, Heineken, Peter Lehmann Wines e Hess Family Estates, Duval-Leroy, Celtic, Amcor, Arc International, Strasbourg Events, SommelierSInternational, e il Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch -Graffenstaden.