Notizie e recensioni

“Vini da dessert: dalla vigna al bicchiere”.

di Marco Rossi

14/06/2007

Martedi’ 19 Giugno, presso l’Auditorium di San Domenico, il Consorzio UNO, il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari e l’Associazione Italiana degli Enologi ed Enotecnici hanno organizzato, come ultimo appuntamento per l’Anno Accademico 2006.2007 della II edizione del ciclo di incontri sui temi della viticoltura e dell’enologia, un convegno scientifico dal titolo “Vini da dessert: dalla vigna al bicchiere”. L’evento, che si avvale della collaborazione della Camera di Commercio di Oristano, dell’Ersat e dell’Associazione Italiana dei Sommeliers, vuole rappresentare un’occasione di riflessione scientifica ma anche culturale ed enogastronomica sull’importanza di questi vini dolci cosi’ caratteristici e preziosi. La giornata, presieduta dal Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, Prof. Dettori e dal Presidente della Sezione Sardegna dell’Assoenologi, Gigi Picciau, è cosi’ articolata: nella mattina (a partire dalle ore 9.00) sono previsti gli interventi scientifici dei Proff. Novello dell’Università di Torino, Nieddu, Budroni e Farris dell’Università di Sassari, Di Stefano dell’Università di Palermo, Versini dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e del Dott. Satolli, consulente in materia di legislazione vinicola. Nel pomeriggio (dalle 15.00) sono previste invece le relazioni maggiormente incentrate sugli aspetti enogastronomici del Presidente dell’Associazione Slow Food France, Jean Lheritier e dei giornalisti del settore, Andrea Gabbrielli e Gilberto Arru. Seguirà la cerimonia di premiazione del vincitore della II edizione del concorso per la vinificazione riservato agli studenti del corso di Viticoltura ed Enologia. Al termine del convegno è prevista l’esposizione e la degustazione di vini da dessert presso il Chiostro del Carmine. A tale iniziativa hanno aderito circa una ventina di produttori provenienti da tutte le zone della Sardegna.

Marco Rossi