Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
01/12/2010
Maggiori garanzie di tutela per il “Re” dei salumi sulle nostre tavole.
Il Culatello di Zibello, “Re” dei salumi italiani e vanto del made in italy, da giugno 2010 ha maggiori tutele nella denominazione, nella vigilanza e nella lotta alla contraffazione, grazie al riconoscimento Ministeriale che il Consorzio ha ottenuto ai sensi della L.526/99. Con questo riconoscimento il Consorzio – costituitosi l’8 gennaio 2009 con l’adesione di tutte le 21 Aziende produttrici - può agire con maggiori poteri e risorse per la “tutela, promozione, valorizzazione ed informazione del consumatore” e di cura generale della Denominazione d’Origine Protetta Culatello di Zibello
Il Culatello di Zibello riceve, già dal 1996, il riconoscimento del marchio di Denominazione d’Origine Protetta - D.O.P. che fissa i criteri di lavorazione e indica i comuni che fanno parte dell’area geografica di produzione del Culatello di Zibello.
“Ancora una volta” - afferma Tino Tortini Presidente del Consorzio – “il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, si dimostra sensibile e attento nel garantire e premiare l’eccellenza italiana. Questo incarico pubblico imprime nuova energia e forza agli obiettivi ambiziosi che il Consorzio si prefigge sia nei riguardi del prodotto che del consumatore”.
Gli obiettivi sono molteplici e riguardano vari aspetti. Infatti Sul piano della tutela del prodotto, il Consorzio vuole contrastare qualsiasi tipo di abuso e contraffazione legate alla denominazione, attraverso un sistema di vigilanza attuato in collaborazione con altri Consorzi della Salumeria DOP e IGP nazionale, con il MIPAAF e con i principali organi istituzionali preposti (NAC, Carabinieri, ASL,... ).
Sul piano della promozione, invece il Consorzio attuerà una serie di azioni a livello locale, nazionale e internazionale per approfondire e rafforzare la conoscenza del prestigioso salume.
Sul piano delle esigenze di consumo, il Consorzio sta perfezionando tutti i piani di verifica e gli accordi per attivare le procedure di preconfezionamento del Culatello di Zibello DOP che attualmente non può essere commercializzato affettato in vaschette. Questo consentirebbe di soddisfare il concreto e crescente interesse del consumatore per questa modalità di acquisto sicuramente più pratica nell’uso quotidiano, sempre nel rispetto e salvaguardia delle pregiate caratteristiche di questo prezioso salume DOP. “Siamo qui oggi – conclude Tortini - in questa splendida cornice, per festeggiare questo ambito risultato con chi, anni fa, ha gettato le basi e ha avuto la lungimiranza e anche il coraggio di cominciare un'avventura piena di incognite, pur di difendere la meritata fama dei propri prodotti”.
Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello – nasce l’ 8 gennaio 2009 e riceve il Riconoscimento Ministeriale nel 2010, si pone come obiettivo la tutela della qualità e tipicità del Culatello di Zibello e di garantirne la provenienza dalla fascia di terra che corre lungo le rive del Po, nonché la lavorazione antica ed artigianale. Il Consorzio si propone, attraverso una severa regolamentazione e rigidi controlli, di verificare la lavorazione, la stagionatura e l’origine delle carni. Il Culatello di Zibello D.O.P., caratterizzato dalla classica forma a pera, al taglio è rosso uniforme, magro, morbido e con grasso bianco. Ha profumo intenso e caratteristico, sapore dolce e delicato con vena aromatica. Inoltre è un ottima fonte di approvvigionamento energetico per il nostro organismo, ed è – per di più - ricco di ferro. www.consorziodelcultellodizibello.itPer
Ulteriori informazioni: SmartEventi, Ufficio Stampa
Daria Luraschi, Alessandra Nicali
Tel. 335-8071111; 348-9653645
E-mail: ufficiostampa@smarteventi.it
Consorzio Culatello di Zibello – Davide Cappa –
0524 939081 – info@consorziodelculatellodizibello.it
Link: consorziodelcultellodizibello.it