Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
18/06/2007
Lo Slow Food Condotte del nord/barese organizza la Festa Del Grano. Presso la settecentesca "Masseria Fortificata Polvino", immersa in un incantevole scenario dell'alta Murgia, si rivivranno antiche emozioni legate alla tradizione della coltivazione del grano. Ad accogliere i partecipanti ci sarà il patron Francesco Ranieri con la sua cucina tipica murgiana. La cucina Murgiana deve molto al grano, che, grazie alla maestria delle massaie pugliesi, da vita a paste fresche di varie tipologie e soprattutto al pane, unica fonte di energia dopo il lavoro nei campi. Ormai si è perso "il gusto" del pane impastato con lievito naturale, quel lievito che le massaie di un tempo ricevevano in eredità dalle loro mamme, lieviti che potevano avere anche 50 anni. Durante la serata si avrà il piacere di ascoltare il maestro panificatore "Paolillo" sulle varie tipologie regionali di pani a lievitazione naturale. Su un buffet si potranno degustare tutte le varie tipologie di pani abbinati agli Oli Extravergini delle az. presenti sulla "guida all'extravergine di Slow Food", come pure le mozzarelle realizzate al momento dal casaro della "Cooperativa Caseificio Pugliese " di Corato. Durate la cena si degusteranno varie portate a base di grano e di pane legate alla tradizione. Grazie alla collaborazione con le strade del vino Castel del Monte, ci saranno in degustazione varie tipologie di vini . Cosa si degusterà: Zuppa di grano e ceci, pane in carrozza, minestra di grano con salsiccia e formaggio, acquasala o cialledda, calzone alla ruvese con gli spaghetti, lumachine al pomodoro, zucchine fritte e alla poverella, peperoni arrosto, bruschette. Pane murgiano con grano e asparagi, purè di fave e grano, pancotto con verdure murgiane, Orecchiette con pomodorini e ricotta marzotica, Agnello e salsiccia cotti sui carboni. Cipolla di Acquaviva ai carboni all'extravergine (presidio Slow Food). Pane di Altamura (presidio Slow Food). Le mozzarelline del casaro, frutta e dolci. Simpaticamente il fiduciario dello Slow Food, Andrea De Palma informa e consiglia : Il servizio non sarà a buffet tranne quello del pane. Abbigliamento informale, non si accettano cravatte e scarpe lucide. Sarà fatto obbligo a tutti di divertirsi. Sarà previsto un servizio navetta per tutti coloro che non reggeranno il divertimento. Costo soci euro 30,00 per i loro amici euro 35,00 – Bambini al 50% Associandosi durante la cena si ha diritto al costo dedicato ai soci. Info. e prenotazioni: Fiduciario "De Palma Andrea" 330.3244.21 Partner della manifestazione Antica Masseria Polvino di Francesco Ranieri Contrada Polvino Ruvo di Puglia CCP Allevatori Associati dal 1946 Molini Tandoi Pellegrino Corato (BA) Strada dei Vini D.O.C. Castel del Monte