In giro per ristoranti

Al ristorante La Taverna di Colloredo di Monte Albano (UD), di Piero e Matilde Zanini, sulla collina friulana ritornano i grandi lessi e bolliti della tradizione invernale.

di Carlo Morandini

27/01/2011

Si rinnova il prossimo fine settimana sulla collina friulana il tradizionale appuntamento con i lessi e i bolliti della cucina invernale. Al ristorante La Taverna di Colloredo di Monte Albano, di Piero e Matilde Zanini, gli appassionati delle carni che preservano intatta la loro gustosità anche dopo la cottura saranno ancora una volta accontentati. Dopo l’intera giornata dedicata all’arte norcina tenutasi un paio di settimane fa, con l’iniziativa ‘Ue si cope el purcit’ (oggi si uccide il maiale), degustazione esclusivamente con le pietanze a base di carni suine, a Colloredo il prossimo fine settimana, venerdì sera (29/1), e sabato a pranzo (29/1), Piero e Matilde Zanini, con lo chef Andrea Gabin, supportato dal suo staff de La Taverna, e con la consulenza di Fabio Zironi, conosciuto e appassionato già ristoratore udinese, esperto nei lessi e bolliti, si esibiranno nella preparazione dei piatti ‘a vista’. Sono previsti ben diciotto tipi diversi di carni, e dieci salse friulane e italiane. Il tutto accompagnato dai grandi vini del vigneto del Friuli Venezia Giulia. L’evento gastronomico avvia la serie di incontri a tema previsti dagli Zanini, che animerà anche il primo semestre del 2011. Orientati a offrire occasioni per degustare pietanze che, pur partendo dai sapori della tradizione, con un attento e sapiente uso delle materie prime, fresche e stagionali, sanno proporre il piacere della sperimentazione e della creatività. Con l’obiettivo di far conoscere a gourmet e degustatori pietanze, consuetudini di cucina e grandi vini sempre nuovi e diversi. Con menù e abbinamenti sempre variati, di volta in volta, nonostante la ripetizione periodica e annuale di taluni appuntamenti. Scorrendo il programma invernale e primaverile del locale, dopo le due giornate dedicate agli innamorati, con la cena ‘Aspettando San Valentino’, del 13 febbraio, e la ‘Cena degli innamorati’, del 14 febbraio, giorno di San Valentino, il 18 febbraio sarà rivolto agli appassionati della selvaggina. Tema del convivio sarà infatti la succulenta beccaccia. Un menù quaresimale sarà invece approntato per il Mercoledì delle Ceneri (9 marzo), a pranzo e a cena, imperniato su aringa, baccalà e pesce azzurro. Tutt’altro tema gastronomico per la serata del 24 marzo: la Fiorentina, la ciccia e i vini toscani. Un evento oramai tradizionale per La Taverna. Come rientra nella tradizione del locale degli Zanini anche quello previsto per il 14 aprile: I formaggi – 24 formaggi con mostarde e mieli. Altro appuntamento che si rinnova con lo scorrere del tempo è il pranzo di Pasqua, nel segno della tradizione, il 24 aprile. E a maggio ritornerà anche l’evento biennale del Ducato dei vini friulani: è la cena di Asparagus, a La Taverna il 13 maggio. Ultimo appuntamento prima dell’estate, e dei convivi sul suggestivo grande terrazzo fiorito del locale, alle pendici del Castello di Colloredo Mels del quale stanno per iniziare i lavori della definitiva e totale ricostruzione, l’1 giugno, con Il pesce – cotto e crudo – sushi, sashimi e altro.

 

Carlo Morandini

 

Ristorante La Taverna 

Piazza Castello, 2
Colloredo di Monte Albano (UD) 
+39 0432 889045
+39 0432 889676