Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
21/06/2007
Nella foto veduta dai vigneti dell'azienda Gaggioli e dell'agriturismo Borgo delle Vigne Il 19 giugno 2007 a Zola Predosa (BO) nella splendida cornice dell'agriturismo Borgo delle Vigne di proprietà della Azienda Vitivinicola Gaggioli, in occasione dell'incontro del consiglio nazionale e della assemblea dei soci di Epulae, si è svolta una cena conviviale curata dallo chef Stefano Aldreghetti, che ha deliziato i convenuti con alcune pietanze tipiche veneziane in carta nel suo noto Ristorante da Poggi a Cannaregio Venezia. La serata è scorsa liscia, in un clima rilassato, che ha visto i commensali partecipare visivamente alle creazioni delle pietanze cucinate all'aperto dallo stesso Stefano Aldreghetti e dalla chef Barbara Olivares che hanno dato il via al menu partendo da una fantastica polenta con schie, ossia dei gamberetti molto piccoli di colore grigio, tipici della laguna veneziana, essi prendono il nome dal greco Skia, che significa ombra per la difficoltà di essere visti in acqua, la degustazione è poi proseguita nell'ordine: Baccalà mantecato, secondo la ricetta originale della Dogale Confraternita del baccalà mantecato; Ravioloni in sfoglia nera con farcitura di salmone e baccalà, serviti in letto di salsa di baccalà, gamberetti e salmone; Baccalà alla vicentina; Baccalà in umido con pomodorini ciliegia freschi; Gelato di crema grassa al pistacchio con saba di pignoletto dell'azienda Gaggioli. Gli appasssionati gourmet di Epulae hanno avuto il piacere di conoscere la deliziosa titolare Maria Letizia Gaggioli, che ha partecipato alla cena, consigliando anche la sequenza dei suoi eccelsi suoi vini, che invito a scoprire nel loro sito- www.gaggiolivini.it . L'agriturismo 'Borgo delle Vigne' che ha ospitato la serata, si trova a ridosso dell'antico castello di Zola, insediato sul podere 'Bagazzana': già possessione dei monaci dell'Abbazia di Nonantola che intorno all'anno Mille vi traevano il miglior vino da destinare alle loro mense. Nel 1250 il libero comune di Bologna fece transitare su questi colli la sua 'Strada del vino' che consentiva di trasportare in città in sicurezza le uve affidate alla corporazione dei Brentatori. Il paesaggio armonico e naturale che nell'epoca rinascimentale ispirò Francesco Francia, orafo e pittore originario di queste terre, si è conservato intatto fino ad oggi grazie al lavoro di generazioni di agricoltori e viticultori capaci di valorizzare i prodotti e le vocazioni originali del territorio come i vini, gli ortaggi, i frutti, le carni e i prodotti da forno che costituiscono la base di una cucina regionale tipica e genuina. La famiglia Gaggioli, che da quasi quarant'anni lavora queste terre, alla cantina e alla produzione vinicola, affianca oggi, questo elegante agriturismo immerso nel verde di una collina a pochi minuti di auto da Bologna e dai principali snodi autostradali. Quindici posti letto con camere doppie e singole offrono ampia possibilità di pernottamento. Un'ampia cucina offre occasioni per convivi, ricevimenti e pranzi di lavoro con menù tradizionali a base di prodotti tipici. Dispone inoltre di uno spaccio aziendale. Il Borgo delle Vigne è la base ideale per escursioni a piedi (sentieri Cai e itinerari naturalistici), a cavallo, in moto e in mountain bike. In auto o con il treno locale, potendo contare sulle indicazioni del vicino ufficio Iat, si possono raggiungere le più ambite mete turistiche, le città d'arte dell'intera regione, la riviera adriatica, i vicini campi da golf o percorrere gli itinerari tematici legati ai motori, l'enogastronomia, l'arte, le terme, la natura. Angelo Concas Per informazioni: Agriturismo Borgo delle Vigne Via Raibolini il Francia ,55 40069 Zola Predosa (BO) Italia Tel.+39 0510753489 E-mail gaggiolivini@virgilio.it