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“MOMENTI DI GOLA: TRE GIORNATE NEL TIPICO ABRUZZO”

24/06/2007

 Nella foto il ponte di Sulmona. Sono stati gli ambasciatori del mangiar bene e del buon gusto d'alto livello, nonché campioni del mondo del flambè, dell’A.M.I.R.A. della Lombardia e i cuochi della cucina tipica d'Abruzzo, di Sulmona e Vasto, ad animare la manifestazione "Momenti di gola: tre giornate nel tipico Abruzzo"che si è tenuta nei giorni 18, 19 e 20 giugno 2007. La manifestazione è nata da un'idea dello chef Nicola Ranieri: un confronto tra esponenti d'eccellenza della ristorazione nazionale ed internazionale, per far conoscere la tipicità della cucina tradizionale che si fonde con una gastronomia che esalta le capacità creative di ognuno. Novità e tradizione s’incontrano nel rispetto e la memoria del territorio. La proposta di questa manifestazione è stata presentata da Ranieri in occasione del World Competition Flambè, tenutosi alla Fiera di Milano il 7 maggio, nell'ambito dell'esposizione "Tutto Food" (Milano World Food Exhibition). L’idea ha incontrato da subito il favore dell'A.M.I.R.A. e l’approvazione dell'Associazione Albergatori di Sulmona, dal Presidente Domenico Santacroce e l'Amministrazione Comunale di Vasto, che ha voluto inserire questa manifestazione all'interno della "Settimana del brodetto di pesce vastese". Questa manifestazione ha offerto l'occasione per il lancio ufficiale di "E...state con noi" - 1° Palio del Piatto tipico tra Abruzzo e Molise", un altro progetto di Ranieri che durerà dal 15 giugno fino al 15 ottobre 2007. Il "Palio del Piatto tipico: belle mangiate, allegre bevute e un po' di cultura", ha lo scopo di riscoprire i tesori della gastronomia territoriale regionale ed offrire alla clientela la qualità a prezzi economici. Contro il controproducente "menù turistico", ma per promuovere la tipicità. Durante il Palio, una giuria composta dagli stessi clienti aiuterà ad individuare i ristoratori preferiti, coloro che, in una grande serata gastronomica che si terrà probabilmente in un grande locale di Roma, si confronteranno per l'assegnazione del premio finale. La partecipazione di istituzioni pubbliche e private, accomunate dall'obiettivo di valorizzare la gastronomia delle tipicità territoriali, ha consentito di allestire un ricco programma delle tre giornate di Sulmona e Vasto del 18, 19 e 20 giugno 2007. Tra dibattiti ed esibizioni di grandi cuochi, i buongustai hanno avuto una buona occasione di scoprire i piatti della cucina abruzzese, circondati da un’accattivante cornice ambientale e monumentale