Parliamo di vino

GAVINO SANNA PROPONE IL PASSITO DI CARIGNANO

di Leonardo Felician

14/02/2011

La cantina Mesa

 

Cantina Mesa è il sogno di Gavino Sanna, il famoso pubblicitario sardo che ha spinto la creatività e l’innovazione anche in uno dei settori più tradizionali come l’agricoltura. La cantina di Sant’Anna Arresi, che fa parte dell’associazione Strada del vino Carignano del Sulcis, appare bianchissima e ipermoderna in mezzo alla macchia mediterranea ed è il cuore di un’azienda che ha ottenuto menzioni e premi con i suoi prodotti di punta, i vini tradizionali del Sulcis come il rosso Carignano e il bianco Vermentino. L'azienda si avvale dal 2008 della collaborazione dell’enologo Stefano Cova e coltiva principalmente vitigni autoctoni dell’isola, non solo i celebri Carignano (etichettato Buio, Buio Buio e Meno Buio) e Vermentino (etichettato Giunco e Giunco Piccolo), ma anche il Cannonau e due vitigni internazionali, Chardonnay e Syrah, che si affiancano per alcuni blend.

Continuando nella tradizione di scegliere nomi simpatici per i propri vini, tra l’altro imbottigliati in bottiglie di vetro pesante con una livrea e un’etichetta che denota la mano del disegnatore, la novità assoluta di quest’anno è Forte Rosso 2009, il primo vino passito prodotto da uve Carignano, coltivate a Su Cambuxiu in vigneti con il tradizionale sistema ad alberello mediterraneo, con una resa di appena 20 ettolitri per ettaro. L’uva viene raccolta già in fase di sovramaturazione e viene poi adagiata su graticci riposti un una ambiente aperto su tutti i lati per poter garantire una perfetta ventilazione anche agli acini in fase di appassimento. In questo modo si protrae l’appassimento naturale fino al raggiungimento di una riduzione in peso di circa il 50% dell’uva, che a questo punto è pronta per la vinificazione, con una macerazione delle vinacce per 2 o 3 giorni. L’affinamento avviene in cantina per almeno sei mesi in botti di rovere, già al secondo o terzo passaggio, per seguire poi un ulteriore affinamento di altri tre mesi in bottiglia. Ne risulta un vino con residuo zuccherino di 60 grammi per litro e di elevata gradazione alcoolica, intorno ai 15 gradi.

Leonardo Felician 

Info:

Cantina Vinicola Mesa

Località Su Baroni

Sant’Anna Arresi (CI)

Tel. 0781 965057

info@cantinamesa.it

www.cantinamesa.it

 

 

Strada del vino Carignano del Sulcis

stradadelcarignanodelsulcis@gmail.com

Ente Turismo Sulcis Iglesiente

Via Mazzini, 39

Carbonia (CI)

Tel. 0781 6726327

info@sulcisiglesiente.eu  

www.sulcisiglesiente.eu