Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
19/02/2011
“Salemi e Pepemi”: già il nome, supportato poi dal logo originale e colorato, mostra creativa nata da Umberto Montano e Oliviero Toscani e promossa dall'Assessorato alla Creatività di Salemi, con il sostegno di Vittorio Sgarbi. L’associazione conta numerosi soci: l'Azienda Agricola Biologica Titone produttrice di olio, l'Azienda Agricola Tre Torrette, la Società AgricolaCaseificio Cucchiara Liborio, il Panificio San Giuseppe, e le aziende agricole Mokarta, Caradonna, Vini 74, Feudi Bucari, e infine Cantina Terre di Salemi, Stramondo, Extra Bar. Secondo il suo presidente, l’associazione intende valorizzare il territorio salemitano fondendosi con un altro ingrediente indispensabile per le eccellenze gastronomiche: l'entusiasmo naturalmente costruito intorno al progetto di Sgarbi e Toscani. Sulla scia di questi ingredienti si associano insieme produttori e professionalità che operano nel comparto della tavola con la finalità di imparare dai più bravi per diventare migliori. L’associazione è un motore di notorietà e creatività nella suggestiva cittadina del trapanese e si è presentata con un proprio stand al recente BIT 2011 a Milano, dopo esser stata presente in numerose altre rassegne nazionali. Sono i singoli associati di volta in volta a promuovere lo stand, mettendo in evidenza le eccellenze alimentari sia proprie, sia degli altri soci, con una cooperazione che ha già dato una bella visibilità alle aziende rappresentate.
Alcune aziende sono più grandi e strutturate, altre sono piccolissime ed artigianali, ma il filo comune che le collega è la ricerca della qualità e della tradizione. Il Caseificio Cucchiara Liborio produce caciotte tradizionali, compreso il Pecorino Siciliano DOP e, come le altre aziende, è attrezzato per la vendita a distanza a mezzo internet. L’Azienda Agricola Pietro Caradonna produce l’olio di oliva “Chiari di Luna” della cultivar cerasuola, dal colore verde-dorato con profumi di carciofo, pomodoro maturo ed erba appena falciata. L’azienda Stramondo srl è specializzata nella preparazione di preparati e basi per bibite e gelati, come sorbetti, gelati, latte di mandorla, succhi di frutta. Non è rappresentata però soltanto la produzione, ma anche la trasformazione, con l’Extra Bar di Salemi e la sua raffinata pasticceria delle feste, che comprende anche cassatele, cannoli siciliani e una fenomenale cassata siciliana. Tra le aziende in vetrina, l'Azienda Agricola Alicos di Gaetano Palermo come molte altre del territorio trapanese si dedica alla produzione sia di vini, sia di olio prodotto principalmente da piante di «Cerasuola». Oltre a ciò vende a mezzo internet bontà al pistacchio e conserve, tra cui un’originale salsa pronta di pomodoro ciliegino e pomodoro datterino.
Leonardo Felician
Azienda Casearia dei Fratelli Cucchiara
Azienda Agricola Pietro Caradonna
Extra Bar Salemi
Stramondo srl
Società Agricola Alicos
info@alicos.it, licos@sifree.it