Eventi

A Sol D’oro concorrenza sempre più agguerrita. Aumentano gli oli stranieri in gara, per un concorso sempre più apprezzato anche all’estero.

08/03/2011

 

In programma a Verona dal 7 al 12 marzo 2011 la 9^ edizione

In aumento i campioni di oli extravergine di oliva iscritti al più importante concorso internazionale. Sei i Paesi partecipanti (Italia inclusa), in rappresentanza delle principali aree produttive mondiali. Da quest’anno le partite di oli vincitori di medaglia potranno fregiarsi, con finalità promozionale e di marketing, di un’etichetta di riconoscimento di Sol d’Oro.

Diciassette regioni italiane e cinque nazioni estere - Spagna, Portogallo, Cile, Slovenia e Croazia – si contenderanno dal 7 al 12 marzo i riconoscimenti assegnati dalla 9^edizione del Sol d’Oro, il concorso internazionale che premia ogni anno i migliori oli extravergini d’oliva, suddivisi nelle categorie di fruttato leggero, medio e intenso.

Saranno 216 i campioni (erano 191 nel 2010) che la qualificata giuria internazionale dovrà assaggiare e giudicare in una settimana di lavoro. 

Una bella sfida per gli i produttori nazionali, che vedono insidiare la loro supremazia da vecchi e nuovi competitor sempre più agguerriti. Già l’anno scorso un olio cileno era riuscito a togliere all’Italia, da sempre campione assoluto di qualità, una delle medaglie d’oro delle tre categorie in concorso.

Tre i premi per ogni categoria: Sol d’oro al 1° classificato; Sol d’argento al 2° e Sol di bronzo al 3° classificato. Ai primi 20 campioni di olio extravergine di oliva che abbiano comunque ottenuto dalla commissione di assaggio una valutazione superiore o uguale a 70/90 viene rilasciato un diploma di Gran Menzione.

Da quest’anno le partite di oli vincitori di medaglia potranno fregiarsi, con finalità promozionale e di marketing, di un’etichetta di riconoscimento di Sol d’Oro.

Sol d’Oro è un evento collaterale di Sol (www.sol-verona.it), il Salone internazionale dell’Olio Extravergine di Oliva di Qualità, in programma in contemporanea con Vinitaly, Agrifood Club ed Enolitech dal 7 al 12 aprile 2011.