Chiacchierando di gusto

Sapori di Casa dal Friuli

di Leonardo Felician

29/03/2011

 

Sapori di Casa è un’azienda artigianale di Sequals, in provincia di Pordenone che a differenza di altre aziende artigianali famose per la produzione della pasta non possiede una tradizione centenaria di famiglia: è nata infatti nel 1997 dalla passione per la pasta fatta in casa di Claudio Iacoponi e di sua moglie Maria Pia, nonché dal desiderio di fondere le tradizioni di Marche e Friuli Venezia Giulia, rispettive terre natali. Dagli anni '90 a oggi ha diversificato ruoli e competenze: mentre Claudio cura la distribuzione e l'aspetto commerciale, Maria Pia segue i processi produttivi. Si tratta dunque di un’azienda familiare che ha saputo mantenere nel tempo una forte connotazione artigianale, in modo da consentire di continuare a produrre la migliore pasta all'uovo fatta in casa. La messa a punto di particolari macchinari e lavorazioni, la scelta accurata di materie prime di alta qualità, la flessibilità della dimensione artigiana e l'attenzione di una produzione in buona parte manuale la distinguono nel panorama delle aziende pastaie di nicchia e di eccellenza garantendo la qualità del prodotto finale.

La pasta all'uovo di Sapori di Casa è particolarmente apprezzata perché cuoce in 1-2 minuti: è preparata con grano siciliano che, grazie all'elevato apporto in glutine, garantisce la cottura al dente della pasta e un maggior potere legante dell'uovo nella lavorazione dell'impasto. Queste caratteristiche e la speciale lavorazione velocizzano i tempi di cottura, perché la pasta più porosa e sottile cuoce in 1 minuto/1 minuto e mezzo. Utile a casa, questa caratteristica è particolarmente apprezzata nella ristorazione di qualità, sempre alla ricerca di prodotti dalla cottura veloce, senza necessità di precottura. La pasta è prodotta con sole uova fresche: per conservare il gusto della vera pasta fatta in casa l'uovo viene rotto e sgusciato al momento. Il prodotto è leggero, soffice, poroso e genuino, per mantenere una notevole digeribilità rispetto alle comuni paste all'uovo, ed assorbe ottimamente i sughi e i condimenti: le materie prime scelte e la speciale lavorazione danno vita a una sfoglia soffice e porosa che si presta anche all’abbinamento con i sughi più liquidi, con risultati ottimali in termini di resa e gusto. La pasta è disponibile sia nei formati tradizionali lunghi (pappardelle, tagliatelle, fettuccine, tagliolini, spaghetti alla chitarra, bigoli) che corti (maltagliati, strozzapreti, gigli, minestre).

Sapori di Casa è una realtà attenta alle richieste particolari di ristoratori e negozianti che il meccanismo di produzione industriale non è in grado di soddisfare. Nascono così i grandi confezionamenti da 1 Kg per i ristoranti, così come le declinazioni di pasta all'uovo diverse e fantasiose: dalle fettuccine alla lavanda, al caffè, alle noci, alle tagliatella affumicate, dalla pasta al kamut, ai taglioni all'incenso di mirra etc. Il sito è ricco di informazioni e di contatti.

Leonardo Felician

 

Sapori di Casa

Via Risorgimento 24

Sequals (PN)

Tel. 0427 90227

Sito     www.saporidicasa.com

E-mail info@saporidicasa.com