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Agrifood Club in contemporanea con Vinitaly, Sol ed Enolitech fino a domani

10/04/2011

ASSEGNATO IL PREMIO AGRIFOOD CLUB – GOLOSARIO AL MEGLIO DEL MEGLIO DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO

Consegnato oggi il premio istituito in collaborazione con i giornalisti Paolo Massobrio e Marco Gatti. Nel palmares prodotti provenienti da tutta Italia, frutto dell’arte delle imprese che assieme a vino e olio extravergine di oliva fanno dell’Italia a tavola un esempio unico al mondo.

Agrifood Club, la rassegna dedicata ai prodotti alimentari di qualità, che con oltre 200 si svolge in concomitanza con Vinitaly, Sol ed Enolitech, si arricchisce quest’anno di un’importante novità: il Premio Agrifood Club – Golosario (

www.agrifoodclub.it).

Il riconoscimento è stato istituito in collaborazione con Paolo Massobrio ideatore del Golosario e del giornalista e critico enogastronomico Marco Gatti. Un’iniziativa che ha voluto accendere ancora più i riflettori sui prodotti che con il loro prestigio trainano l’export italiano di quel sistema unico e che il mondo ammira rappresentato da vino, olio extravergine di oliva e prodotti agroalimentari.

“Veronafiere già da anni ha capito che il successo del vino è solo la punta di un iceberg e ha dimostrato che realizzare in contemporanea Vinitaly, Sol e Agrifood Club rappresenta una forte attrattiva per i buyer provenienti dall’estero” – ha detto Claudio Valente, vicepresidente vicario dell’Ente fiere veronese. Un’opportunità unica per fare sistema, potenziata con le iniziative all’estero di Vinitaly in the World.

“Non è stato semplice fare una classifica – ha detto Paolo Massobrio – perché qui ad Agrifood Club è già rappresentata una selezione dell’eccellenza. La forza e il fascino dell’Italia – ha proseguito – derivano proprio dalla grande ricchezza di prodotti e di vini, una peculiarità che bisogna continuare a difendere”.

“Questa grande varietà – ha detto Marco Gatti – è un vantaggio anche per i nostri chef, che hanno a disposizione un patrimonio di ingredienti e di ricette tradizionali enorme, da utilizzare e rivisitare con creatività”.

Ecco i vincitori.

Sfiziosità

  • Colimena srl di Avetrana (TA): Tonnetto
  • Calabraittica snc di Anoia (RC): Delizia di alici

Distillati e Liquori

  • Antica Valle Francescana di Bastia Umbra (PG): Nocino con aceto balsamico
  • Natur Med Srl di Cosenza: Liquorizia
  • Ravera Cherasco (CN) – Liquore al cioccolato

Confetture e mieli

  • Agricola Bonanno Domenico di Campobello di Mazara (TP): marmellata di Fichi
  • Mielotecaitaliana di Montezemolo (CN): confezione mieli d'Italia

Dolci e prodotti da forno

  • T'A Milano Srl di Milano: cioccolatini ripieni di pistacchi
  • Odilla Chocolat di Torino: Felicin Vigna di Roncaglia
  • Giraudi srl – Castellazzo Bormida – cioccolatino ripieno di gorgonzola

Formaggi

  • Consorzio Tutela Formaggio Monte Veronese di Soave (VR): Monte Veronese
  • Consorzio valorizzazione prodotti razza Bruna Italiana di Bussolengo (VR): Parmigiano-Reggiano Disolabruna
  • Valle del Bonamico soc. coop. di Locri (RC): Pecorino 24 mesi

Salumi

  • Prosciuttificio Crosare di Visentin & C. snc di Crosare di Presana (VR): prosciutto crudo - 18 mesi
  • Dal Massimo Goloso di Coredo (TN): schiena di maiale affumicata.
  • Salumificio Maison Bertolin di Arnad (AO): Lardo di Arnad

Bevande

  • Birrificio Artigianale Abbà di Livorno Ferraris (VC): birra La Farinella
  • Mastri Birrai Umbri Coop. A rl di Giano dell'Umbria (PG): La birra speciale Rossa artigianale
  • La Spina Santa Liquori di Bova Marina (RC): bevanda Bergamotto

Riso e paste

  • Riseria La Pila di Ferron soc. Agricola Coop. – Isola della Scala (VR): riso
  • Pastificio Antonio Marella Gioia del Colle (BA): pasta secca
  • La pasta dei coltivatori toscani del Consorzio Agrario di Siena – Siena: pasta secca

Menzioni speciali

All’Accademia delle 5T e alla Gastronomia Beltrami è stata assegnata la Menzione speciale per premiare la loro attività di scoperta e promozione delle piccole e grandi imprese che fanno l’eccellenza dell’agroalimentare italiano.