Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
10/04/2011
Si chiama Rossini il ristorante dell’Hotel Quirinale, un antico palazzo della fine del XIX secolo in posizione centralissima su via Nazionale a Roma, che ha saputo conservare lo splendore originale ricreando l'atmosfera d’antan con lo charme di un 4 stelle elegante e comodo (www.hotelquirinale.it). I saloni arredati con mobili d'epoca e decorati con dipinti a olio originali e il rigoglioso giardino interno nascosto da un grande muro, dove si fa colazione e si mangia all’aperto d’estate, creano un’oasi di pace nel frastuono del centro della capitale. La vocazione musicale dell’albergo deriva dalla contiguità con il teatro dell’Opera di Roma e da una particolarità, il collegamento diretto interno con il teatro tramite un passaggio quasi segreto. Per questa ragione, che lo rende unico al mondo, è sempre stato preferito da musicisti, cantanti e artisti, come Verdi, Mascagni, Puccini, Toscanini, Callas, Del Monaco e Caruso. Nel 1958 Maria Callas destò scalpore interrompendo la sua interpretazione della Norma, alla presenza del presidente Gronchi, e lasciando il Teatro dell’Opera proprio da questo passaggio per rifugiarsi nella sua suite, rifiutandosi di tornare poi in scena. L’albergo mantiene sempre vivo il suo rapporto storico con il teatro e il mondo della lirica offrendo a rotazione pacchetti comprendenti biglietti teatrali.
Non è questo però l’unico atout: la gastronomia servita nell’elegante cornice del ristorante Rossini è un fiore all’occhiello con lo chef Mauro Pavia, abruzzese, originario di un paese della provincia di Chieti, che dopo molte esperienze è tornato all’Hotel Quirinale da dove era partito da giovanissimo, questa volta per dirigere una brigata di cucina attenta e capace di stupire con composizioni che coniugano innovazione e tradizione. Come primo piatto trofie con leggero ragout bianco di vitello e pomodorino Pachino di collina; come secondo medaglioni di filetto di manzo con croccante di carciofi, patate castello e un’originale demi glass alla senape. Al dessert frutti di bosco, stupefacentemente serviti in gelatina su un coulis di fragole. Servito in un piatto speciale, il dessert è affiancato da un bicchierino di cioccolato al rum.
INFO: Hotel Quirinale
Via Nazionale 7 Roma
Tel. 06 4707
Leonardo Felician