Chiacchierando di gusto

Accademia della Vite e del Vino: 'Quanto fa bene il vino senese alla dieta mediterranea'

05/06/2011

L’Accademia Italiana della Vite e del Vino, in collaborazione con l’Enoteca Italiana e la Provincia di Siena, organizza sabato 11 giugno 2011, presso l'Enoteca Italiana (SIENA, Fortezza Medicea, Bastione San Filippo), un incontro su il “Focus sul vino senese ed i suoi effetti nella dieta mediterranea”.
“Per molti anni - spiega il professor Antonio Calò, presidente dell’Accademia - la salute dell’uomo è stata legata allo stile di vita e all’alimentazione, compreso il consumo di vino: per questo, la nostra istituzione ha voluto organizzare un momento di approfondimento, confronto e scambio di informazioni su questo argomento; in questo modo l’Accademia persegue pienamente il proprio obiettivo principale che è anche quello per il quale è stata istituita nel 1949 dall’allora presidente della Repubblica Luigi Einaudi: rappresentare un punto di incontro e di discussione ma soprattutto di riferimento per tutto il mondo della vite e del vino”.
Del tema ne parleranno Giovanni de Gaetano del Centro di Ricerche Biomediche “Giovanni Paolo II” dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Campobasso (“L’uso consapevole di vino nella dieta mediterranea, evidenze epidemiologiche”; Giampietro Sgaragli, Dipartimento di Neuroscienze, Università degli Studi di Siena (“Fenoli nella dieta mediterranea e salute dell’uomo”; Franceso Orlandi, Dipartimento di Gastroenterologia,  Università di Ancona (“Bere responsabile nella dieta mediterranea e nello stile di vita italiano, aspetti clinici”; Paolo Storchi, Direttore CRA - Unità Viticoltura di Arezzo; Carlo Viviani, Università degli Studi di Firenze “La selezione dei vitigni senesi in relazione alla ricchezza polifenolica”; Rocco Di Stefano, Università degli Studi di Palermo (“Sintesi dei composti fenolici nell’uva: il caso Sangiovese”.
Per ulteriori informazioni: Ufficio Stampa Accademia Italiana Vite e del Vino c/o Studio G. Vizioli & Associati
Benedetta Catanese, t. 0248013658,
benedetta.catanese@studiovizioli.it
Giorgio Vizioli c. 3355226110,
giorgio.vizioli@studiovizioli.it
Segreteria Accademia Italiana della Vite e del Vino, t. 0553215200, c. 3358304926

Programma:Saluto delle Autorità

Anna Maria Betti - Assessore all’Agricoltura Provincia di Siena

Claudio Galletti - Presidente Enoteca Italiana

Antonio Calò - Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino

Relatori:

Prof. Giovanni de Gaetano, Centro di Ricerche Biomediche “Giovanni Paolo II”, Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Campobasso

L’uso consapevole di vino nella dieta mediterranea, evidenze epidemiologiche

Prof. Giampietro Sgaragli, Dipartimento di Neuroscienze, Università degli Studi di Siena

Fenoli nella dieta mediterranea e salute dell’uomo

Prof. Franceso Orlandi, Dipartimento di Gastroenterologia, Università di Ancona

Bere responsabile nella dieta mediterranea e nello stile di vita italiano, aspetti clinici

Dott. Paolo Storchi, Direttore CRA- Unità Viticoltura di Arezzo

Prof. Carlo Viviani, Università degli Studi di Firenze

La selezione dei vitigni senesi in relazione alla ricchezza polifenolica

Prof. Rocco Di Stefano, Università degli Studi di Palermo

Sintesi dei composti fenolici nell’uva: il caso Sangiovese

Ore 19.00 degustazione