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GIROTONNO 2011, oltre 50 mila presenze

05/06/2011

Carloforte, 5 giugno 2011. Chiusura in bellezza per il GIROTONNO 2011. Le prime stime parlano di oltre 50 mila presenze nei quattro giorni della rassegna internazionale di Carloforte che vuole celebrare il tonno nel luogo dove viene pescato e dove è attiva una delle poche tonnare del Mediterraneo. Traghetti e strade sono stati letteralmente invasi dai turisti che non sono voluti mancare alla rassegna enogastronomica ogni anno più ricca. Anche nell'ultima giornata, ai tantissimi visitatori è stata data la possibilità di assaggiare le specialità tipiche di Brasile, Messico, Corea e di Carloforte nelle “EcoPiazze dei Sapori”: solo per il pranzo di questa mattina sono state vendute oltre mille consumazioni. Mentre per preparare i piatti in tutti e quattro i giorni è servita una tonnellata e mezzo di tonno.

Ancora oggi pomeriggio lunghe code si sono fermate per visitare le tonnare e attorno alle “Botteghe in strada” (novità di questa edizione), ovvero gli stand sistemati nelle vie del centro con esposti i prodotti enogastronomici e dell'artigianato tipici dell'Isola. Strade rese allegre sino all'ultimo giorno dagli artisti del “Buskers festival” che con la musica, come la Makkaroni band, o con gag teatrali, hanno movimentato la passeggiata dei turisti.

Davanti a un tappeto di persone ieri si è svolta anche la premiazione ufficiale del vincitore della rassegna enogastronomica: lo chef brasiliano Pier Paolo Picchi ha ricevuto sul palco sistemato sul lungomare il piatto di ceramica assegnatogli dalla giuria tecnica e la “Bilancella” (l'imbarcazione a vela latina usata per trasportare quanto estratto nelle miniere del Sulcis nell'Isola di San Pietro) assegnato per la prima volta dai commensali. Palco su cui poi è salito Edoardo Bennato. La rock star si è esibita per quasi due ore davanti ai tanti curiosi e appassionati.

Chiude quindi i battenti l'edizione 2011 del Girotonno stappando le ultime bottiglie durante il wine tasting dei vini sardi, accompagnato dai sommelier dell'Accademia internazionale Epulae, e dando appuntamento al prossimo anno per la rassegna numero dieci, ancora più ricca e con qualche novità in più.

Green News: quest’anno parte dell’energia utilizzata per alimentare la manifestazione proviene da pannelli fotovoltaici e tecnologia Led.