Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
24/10/2011
Forma Naturae, il portale di nuova concezione ha preso il via il 21 ottobre: è un progetto culturale, comunicazionale, informativo e solidale legato al mondo dell’agro-alimentare, tuttavia anche queste definizioni sembrano essere riduttive quando ci si addentra ulteriormente nell’argomento.
Il suo ideatore Angelo Marazia ha voluto legare l’agricoltura, ovvero la fonte del nostro cibo al cibo stesso in un unico percorso, con l’intento di informare e formare tutti coloro che di questo mondo ne fanno parte. Ecco quindi che si inizia con il selezionare delle aziende alle quali viene fatto un video,in cui hanno la possibilità di spiegare chi sono e come producono quei prodotti che possono arrivare sulla nostra tavola attraverso lo shopping on line.
Schede dettagliate informeranno il consumatore su tutta la filiera di produzione .
Ma Forma Naturae non è solo questo, si propone di realizzare anche i “percorsi “:
ovvero quelli di rivolti ai giornalisti, in collaborazione con l’Alta scuola in Economia Agroalimentare dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, e d’informazione rivolti a scuole, tecnici o semplici appassionati che si svolgeranno direttamente presso le aziende o nei campi .
Inoltre verranno coinvolti anche chef e ristoranti,come partner del progetto, che saranno riconoscibili attraverso il bollino Forma Naturae, e proporranno ricette on line con i prodotti selezionati e proposti anche nei menù.
A tutto questo si abbina un impegno sociale attraverso INTERSOS, organizzazione umanitaria senza fini di lucro che opera nelle nazioni in difficoltà, dove siccità e carestia, affamano il popolo; per quest’anno una percentuale del ricavato delle vendite on line sosterrà l’ospedale regionale di Jowhar in Somalia.
Attualmente i partner dei questo progetto sono il Consorzio di tutela del Grana Padano DOP, il Consorzio del Prosciutto di Parma, La dispensa dei Golosi, azienda siciliana che propone oltre 60 prodotti senza conservati e trattati secondo ricette tradizionali.