Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
24/10/2011
IL GRANO DEGLI AVI “SU TRIGU CAPELLI”
30 Ottobre 2011
sede della 1a Rassegna Gastronomica
TEMA Vini e Country Resort & Spa Capo Nieddu
Santa Caterina di Pittinuri - Cuglieri (Oristano)
L’azienda Tema, l’Associazione Chef Di Sardegna, l’Accademia Italiana della Cucina con il patrocinio della Regione Sardegna della Provincia di Oristano e del Comune di Cuglieri presentano: la 1a rassegna enogastronomica “Terra d’aMare” dedicata alla promozione dell’agroalimentare artigianale Sardo di qualità.
In questa 1a rassegna, gli argomenti di maggior spicco saranno dedicati: al “grano Senatore Cappelli” utilizzato soprattutto in passato dai “Nonni” per la lavorazione delle paste prodotte con la farina di questo prezioso frumento; ai vini Sardi, prodotti dalle aziende vitivinicole nella quale la figura femminile è interprete principale nella realizzazione di questa nobile bevanda, e ai prodotti artigianali di nicchia.
Gli altri prodotti del territorio regionale, tra i quali il “Bue rosso”, gli oli extra vergini di oliva, i salumi, i formaggi, i mieli, e i dolci tipici, saranno esposti negli stand e fatti degustare agli ospiti. Durante la rassegna saranno presentati e fatti degustare i vini delle cantine “femminili” invitate per l’occasione.
All’evento, saranno presenti, cantine e aziende vitivinicole, aziende produttrici di prodotti regionali, operatori del settore ristorativo e turistico, e ospiti noti quali: il giornalista Enogastronomo Leonardo Romanelli, l’Executice Chef del Four Seasons Sergio Mei, l’Assessore Regionale al Turismo Dott. Luigi Crisponi, l’Assessore Regionale all’Agricoltura On. Oscar Cherchi, il Presidente della Provincia di Oristano il Dott. Massimiliano de Seneen e il Sindaco di Cuglieri Dott. Andrea Loche.
Un momento introduttivo sarà dedicato alle relazioni presentate dagli esperti:
● La Storia della Sardegna e dei Sardi “dai nuraghi ai giorni nostri”, a cura della Dott.ssa Lucia Manca.
● Le strade del grano, relatore sig. Fernando Atzeni.
● La terra dei nuraghi, relatrice Sig.ra Viviana Sirigu, promotrice del marchio “kentos” il pane dei centenari.
Gli uditori potranno iscriversi per intervenire liberamente alla fine delle relazioni .
il tema della gara sarà: le paste fresche di farina di grano Senatore Capelli.
La Rassegna avrà luogo il 30 di Ottobre 2011 con inizio dei lavori alle ore 10,00 la presentazione delle specialità avrà inizio alle ore 16,00.
Gli chef dovranno preparare la pasta fresca con l’utilizzo esclusivo della farina del grano Senatore Capelli. Il formato o il taglio di pasta preferibilmente caratteristici regionali Sardi, sarà a scelta dello chef concorrente. L’elaborazione del piatto sarà effettuata totalmente nel posto c/o la cucina del Resort con l’ausilio del personale locale, solo per esigenze particolari sono ammesse altre persone di sostegno. Le basi del piatto che dovrebbero impiegare un tempo particolarmente lungo possono essere già pronte e preparate in altra sede, tale situazione dovrà essere comunicata al momento della conferma di partecipazione. Il tempo della preparazione del piatto sarà gestito dal partecipante e pronto a regola d’arte al momento che avrà inizio la gara e comunicato il proprio turno di presentazione.
Alla gara sono invitati a partecipare gli chef dei ristoranti o gli stessi ristoratori operanti nel territorio regionale. Saranno ammessi 10 partecipanti di 10 ristoranti diversi a seguito di una attenta selezione. La giuria sarà formata da cinque membri, e vedrà tra i componenti, l’eclettico artista Salvatore Garau nel ruolo di Presidente, gli Executive chef Sergio Mei e Michele Farru, il vice Presidente Regionale AIS Avv. Roberto Dessanti, il giornalista della rivista Sardegna a Tavola Giorgio Ariu, e il giornalista enogastronomo Leonardo Romanelli.
IL PROGRAMMA
ore 10,00
Seguiranno gli interventi dei Relatori:
ore 11,00
La Dott.ssa Lucia Manca con la storia della Sardegna e dei Sardi “dai nuraghi ai giorni nostri”
Ore 12,00
L’Agenzia Laore di Seuli e la banca del seme di Tuili “La strada del grano”
Ore 12,30
La Dott.ssa Viviana Sirigu Promotrice del marchio “KENTOS”il pane dei centenari
Alle ore 13,00
Buffet di preparazione a cura dell’azienda Tema
Degustazione delle tipicità alimentari e specialità preparate da aziende ospiti nei diversi stand:
Degustazione dei vini proposti dalle aziende vitivinicole gestite da donne:
AZIENDA AGRICOLA ANTONELLA LEDA’ D’ITTIRI
CANTINA DEL MANDROLISAI
CANTINA DEL BOVALE
TENUTE OLBIOS
NUOVI PODERI
TEMA VINI
Alle ore 16,00
ha inizio la gara che concluderà con le premiazioni e saluto finale della Padrona di casa “SA MERI”
Info
TEMA Vini e Country Resort & Spa Capo Nieddu
Podere n. 1 zona ex Etfas di Santa Caterina di Pittinuri
09073 Cuglieri (Oristano)
tel: +39 0785 850493 - fax +39 0785 851696
cell: +39 347 4662990 o 348 2935195