In giro per ristoranti

GASTRONOMIA A MADEIRA

di Leonardo Felician

07/11/2011

filetto di pesce spada nero con banana fritta e riso

 

A Calheta, la località più occidentale della costa sud dell’isola di Madeira, c’è un unico albergo sul mare, vicino al grande marina che dà ricovero a più di 300 barche da diporto: è il Calheta Beach, un quattro stelle di 140 camere e appartamenti costruito una decina di anni fa. Ampie camere luminose arredate in stile moderno e funzionale, spazi comuni generosi, una grande piscina esterna e soprattutto una spiaggia di sabbia riportata, molto rara a Madeira che è un’isola rocciosa, sono le caratteristiche che rendono questo albergo una meta di vacanzieri durante tutto l’anno, visto il clima dolce e temperato della riparata costa sud dell’isola.

L’albergo dispone di tre bar: il Rabaçal all’interno, in un ambiente più intimo e tranquillo, il Pôr-do-Sol all’esterno a fianco della piscina e il Bar da Praia sulla spiaggia, a due passi dalle onde azzurre dell’Atlantico. I ristoranti sono due, sotto la supervisione dello chef locale Amaro Nobrega. La Sala Calheta è il ristorante a buffet riservato agli ospiti dell’albergo, per la colazione, pranzo e cena, con cucina internazionale e piatti preparati espressamente. L’offerta dell’albergo è normalmente all inclusive, ma si possono ottenere arrangiamenti diversi. L’Onda Azul invece è il ristorante à la carte aperto invece anche agli ospiti esterni e guarda le barche ormeggiate nel marina. La cucina è naturalmente a base di pesce e di crostacei e si compone di piatti della tradizione internazionale e di altri piatti invece tipici di Madeira. Alcuni ingredienti come le erbe e gli aromi sono coltivati al sole sulla terrazza dell’hotel. Nella scelta del pesce, è assolutamente da assaggiare  il “pesce spada nero” (Aphanopus carbo), qui detto semplicemente “espada”, molto diverso dal pesce spada mediterraneo. E’ un pesce saporito che vive solo nelle acque profonde dell’Atlantico e viene pescato con tecniche ingegnose a profondità di 600 metri e più. Nella tradizione culinaria dell’isola viene mangiato accompagnato dalla banana fritta e dal riso. Da provare anche come antipasto il carpaccio di ananas con salmone e tra i dessert il dolce al passion fruit e il semifreddo al mango, che si avvalgono della frutta coltivata sugli assolati pendii della costa meridionale dell’isola.

Hotel Calheta Beach

Calheta, isola di Madeira, Portogallo

Tel. 00351 291 820300

Email:reservation@calheta-beach.com

Sito: www.calheta-beach.com