Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
09/11/2011
Porta il nome di Quintinha di São João ed è un piccolo cinque stelle di sole 43 camere, vicino al centro di Funchal, la località più importante e più frequentata dell’isola portoghese di Madeira, detta “perla dell’Oceano Atlantico” per il suo clima sempre temperato e primaverile e il gran numero di giornate di sole nell’arco di tutti i mesi dell’anno.
Mai troppo calda d’estate, mai fredda d’inverno, Funchal è da secoli località d’elezione per le vacanze di inglesi e tedeschi: questo piccolo albergo dal tono elegante ma familiare aperto tutto l’anno è spesso scelto da ospiti stranieri per le loro vacanze. Uno dei motivi principali oltre alla posizione è la qualità della ristorazione. Al piano terra il ristorante “A Morgadinha”, che serve anche come sala per la prima colazione, si compone di quattro stanze separate, alcune con muretti in ceramica con i celebri azulejos portoghesi, mobili in legno scuro, soffitti bassi, altre azulejos e ceramiche alle pareti, finestre luminose, anche la colazione. L’esperienza culinaria propone piatti della cucina locale come terrina di cacciagione con composta alla crema di mele, carpaccio di pesce, filetti di sardina arrostita in crosta di olive, crema di broccoli con basilico, vellutata di patate con formaggio feta, merluzzo portoghese con cipolle e pancetta e purea di piselli, e poi filetto di branzino, pesce pappagallo cucinato al forno e servito su un risotto con nero di calamari, petto d'anatra glassato con miele e spezie e servito con pere e vino rosso, bocconcini di agnello con miele, zucchero di canna e salsa al rosmarino. Ma accanto a questo excursus di tradizioni di Madeira e della terra ferma portoghese, in omaggio all’antica tradizione coloniale del Paese vengono proposti alcuni piatti selezionati della cucina di Goa, l’enclave sulla costa dell’India che fu portoghese per secoli fino a cinquant’anni fa: crespelle speziate farcite con molluschi, curry di pesce in casseruola con tamarindo, curry di gamberi in salsa di cocco e spezie, curry di pollo con succo di cocco e spezie e infine il tipico dampak, manzo con salsa allo yogurth, coriandolo e spezie dolci. Tra i dessert la bebinca è il dessert tradizionale di Goa; molto buoni anche il budino di passiflora con crema di banana e il ‘crumble’ di mango e frutti di bosco con vino di Madeira.
Estalagem Quintinha de São João
Rua da Levada de São João 4
Funchal, Madeira -Portogallo
Tel. 00351 291 740920
Fax 00351 291 740928
E-mail: info@quintinhasaojoao.com