Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
13/11/2011
Ritrovare lo spirito più genuino e autentico della montagna, assaporarne i profumi, gustarne i sapori,viverne le tradizioni. Andare alla scoperta di piccoli paesi ricchi di arte e cultura. Tutto questo e molto altro offre in inverno la Carnia (Ud), angolo incontaminato della montagna del Friuli Venezia Giulia, dove lo sci e gli sport invernali si coniugano con antiche tradizioni, folclore, buona tavola.
In dicembre mercatini e presepi fanno da preludio al Natale.
A Sauris l’8, 10 e 11 dicembre si svolge il tradizionale Mercatino dell’Avvento, un mercatino speciale, fatto di cose semplici create con il cuore, che trasforma l’intera frazione di Sauris di Sopra in un incantevole “paese del Natale”: per tre giorni, sulle tradizionali bancarelle disposte fra rustici stavoli e antiche case in pietra e legno si potranno ammirare e acquistare i più tipici oggetti in legno, ferro battuto, paglia, ceramica, lana cotta e feltro dell’artigianato carnico (fra cui gli scarpets, le tradizionali pantofole in velluto con la suola ricavata dal copertone di biciclette), addobbi natalizi, sculture e giocattoli in legno, lavori a maglia, tante idee regalo e prodotti della gastronomia locale, come il prosciutto crudo leggermente affumicato per il quale Sauris è conosciuta dai gourmet, la birra di Sauris, le ricotte affumicate, i formaggi di malga, i mieli di montagna, i dolci natalizi. Cose semplici, realmente artigianali, che – lontano dall’omologazione e dalla standardizzazione- riportano indietro nel tempo, e fanno gustare il piacere del dono inconsueto ed unico. Musiche, piccoli spettacoli di artisti di strada, danze tradizionali, distribuzione di vin brulè e biscotti natalizi fanno da contorno alle bancarelle e contribuiscono a rendere festosa l’atmosfera. Il resto dell’incanto lo crea Sauris, con i suoi splendidi panorami, le architetture uniche, i capolavori d’arte custoditi nelle sue chiese, la sua eccellente cucina, l’ ospitalità di assoluto livello in piccoli hotel o nell’albergo diffuso.
Pacchetto 4 giorni da 170 € in B&B a 225€ in albergo
Un evento tutto da gustare è quello che si tiene domenica 11 dicembre a Raveo, deliziosa località carnica che fa parte dei Borghi Autentici d’Italia: in occasione di Sapori di Carnia tutto il paese si mette all’opera per preparare prodotti conservati secondo antiche tradizioni e piatti gustosi dai sapori dimenticati. Accanto a loro, i piccoli produttori agroalimentari della Carnia espongono le loro merci. Il paese (chiuso al traffico) s’addobba a festa con frasche di pino, pannocchie, bacche di bosco e le semplici decorazioni con cui la gente di montagna usava abbellire la casa nei giorni di festa e diventa un unico, grande Mercatino, dove si acquistano e degustano marmellate pregiate (come quella di olivello spinoso prodotta proprio a Raveo), mele, sidro e succo di mela, miele, salumi affumicati, formaggi vaccini e caprini, ortaggi, brovada,senza dimenticare i distillati e le grappe (pregiata quella al radicchio di montagna).Il percorso gastronomico è particolarmente ricco e inusuale: la prima tappa è il Borc da Vedue (Borgo della Vedova), dove sin dal mattino viene proposta la colazione della nonna con la possibilità di degustare la polente e brume (polentina tenera accompagnata dalla panna scremata dal latte munto la sera precedente), crostes di polente tal lat (le croste della polenta ammollate nel latte caldo), lis frìtules di cavoce (le frittelle di zucca) e tante altre prelibatezze. Via via, l’itinerario del gusto si snoda nei borghi successivi, dove si possono assaggiare i piatti tipici della tradizione carnica: cjarsòns (sorta di ravioli dal ripieno in cui si mescolano dolce e salato, piatto-simbolo di queste montagne)gnocchi con le prugne o di zucca, frico croccante e tenero di patate, frittate con cipolla e salame, salame cotto nell’aceto, patate bollite servite con i ciccioli di lardo oppure accompagnate al formadi frant, ricotta affumicata o frante, fagioli saltati in padella con la pancetta, minestrone con i fagioli e, per finire, gubana e dolci, panna montata a mano sul momento, grappe e distillati di produzione casalinga. In programma, laboratori del gusto e degustazioni guidate.
A Sutrio, l’antico borgo carnico ai piedi dello Zoncolan famoso per la lavorazione del legno, dal 18 dicembre all’Epifania si possono ammirare decine di straordinari presepi allestiti nei cortili, accanto ai fogolar (i tipici caminetti carnici) e sotto i loggiati delle sue case più antiche e belle, in una sorta di percorso sacro tra le vie del paese, che per l’occasione sono addobbate con grandi alberi di Natale in legno da riciclo, realizzati dagli artigiani del paese. A realizzarne un buon numero sono stati artigiani di Sutrio e dei paesi della Carnia, ma molti provengono da altre regioni italiane (ad iniziare dall’Alto Adige) e straniere, fra cui la Slovenia,la vicina Carinzia, la Germania. A fare da cornice, rappresentazioni dei vari momenti della Natività con personaggi in costume, degustazione di specialità tradizionali, musica. Cuore di Borghi e Presepi è il Presepio di Teno, un'opera eseguita nel corso di ben 30 anni di lavoro da Gaudenzio Straulino (1905-1988), maestro artigiano di Sutrio. L’opera, che riproduce in miniatura gli usi e i costumi tradizionali del paese, animati con ingranaggi meccanici, regala uno straordinario spaccato etnografico sulle tradizioni, la vita, i lavori, le usanze della montagna carnica. A Sutrio si alloggia all’Albergo Diffuso Borgo Soandri : pacchetto di 3 giorni a 130 €.
Molte le proposte per trascorrere le feste nelle principali località turistiche della Carnia (Forni di Sopra, Ravascletto, Sutrio, Sauris, Arta Terme, Forni Avoltri): ogni località propone infatti durante tutto l’inverno e, in particolare, per il periodo delle feste natalizie, pacchetti turistici che associano sport invernali, folclore, buona tavola e cultura.
Per Natale, si può scegliere ad esempio fra Sauris e Forni Avoltri.
NATALE IN UN PAESE INCANTATO - Sauris
Per trascorrere il Natale in famiglia immergendosi nell’incanto di un paesino dove le antiche tradizioni, le case in legno ricoperte da una coltre di neve e il colore dell’accoglienza,accrescono il fascino delle feste.
Dal 24 al 26 dicembre 2011.Soggiorno di tre giorni; pranzo di Natale; un’escursione con le ciaspole
Prezzo: a partire da 125 € a persona in b&b.
NATALE IN UNA MAGICA ATMOSFERA – Forni Avoltri
A Forni Avoltri il Natale è davvero speciale, vivere la notte più attesa dell’anno, circondati dal calore e dall’atmosfera delle Alpi Carniche con la suggestiva Santa Messa solenne di “Madins”
Dal 24 al 26 dicembre 2011.
Soggiorno di tre giorni; pranzo di Natale; un ingresso al centro sportivo “Biathlon” (incluso noleggio sci), una visita al museo etnografico. Prezzo in hotel.: a partire da 165 € a persona.
Per Capodanno, invece, si possono scegliere Arta Terme e le piste dello Zoncolan, oppure Forni di Sopra e le Dolomiti Friulane con pacchetti da 4 o 5 giorni tra sport ed relax.
CAPODANNO – TERME e SCI - Arta Terme e lo Zoncolan
Sci e relax tra le famose piste del monte Zoncolan e le Terme di Arta, recentemente ristrutturate con una grande area wellness, ideali per un ritemprante aprés ski.
Dal 26 dicembre 2011 all’8 gennaio 2012 (minimo 3 notti):Quattro giorni con trattamento relativo alla struttura scelta , 4 giorni di skipass, 1 escursione con le cjaspole, entrata alle Terme di Arta con 4 ingressi in piscina e all’area relax. Prezzo in hotel.: a partire da 285 € a persona.
CAPODANNO 2011 nelle Dolomiti Friulane - Forni di Sopra
Dominata dalle cime delle Dolomiti Friulane, Forni di Sopra è nota per le sue splendide piste da discesa e da fondo.
Dal 30/12/2011 al 08/01/2012 - 5 giorni con trattamento di mezza pensione in albergo, cenone di San Silvestro, fiaccolata con la locale Scuola Italiana di Sci, spettacolo pirotecnico, un ingresso ai bambini al Fantasy Snow Park, un’ escursione serale con il gatto delle nevi. Prezzo in hotel : da 420 € a persona.
Per informazioni:
Carnia Welcome. tel. 0433 466220 - e-mail: info@carniawelcome.it - www.carnia.it.